Как коварные сирены ввели в заблуждение Одиссея…

00:00 21.04.2011 Евгений Ларин, остров Джерба (вблизи Ливии)


20 апреля 2011 года 

Прошел первый месяц интенсивных бомбежек авиацией западных стран военных и гражданских объектов в Ливии, где начавшийся два месяца назад мятеж втянул страну в кровавые жернова гражданской войны.

Только с 31 марта по 18 апреля было произведено 2 тысячи 877 самолетовылетов, из них 1 тысяча 199 боевых. Общая стоимость операции «Рассвет. Одиссей» и операции «Объединенный защитник» – миллиарды долларов. Добавим расходы на проведение «спецопераций», стоимость и размах которых мы никогда не узнаем. Также мы не узнаем, сколько денег было потрачено на подготовку самого мятежа. Не узнаем и названия этой тайной операции, которая, конечно, тоже носит поэтическое название типа «Песни сирен. Одиссей»

Службы НАТО лгали, утверждая, что оборонительные системы ливийской армии, в первую очередь ПВО, полностью разрушены.

Ливийская армия практически не понесла потерь в результате бомбардировок НАТО, выяснила британская разведка. По ее данным, тяжелые вооружения, включая танки, пусковые установки и ракеты, надежно укрыты в подземных лабиринтах. Об этом сообщает The Sunday Times.

Только 18 апреля, самолеты стран НАТО, участвующие в операции «Объединенный защитник» в Ливии, совершили 143 вылета, в том числе 53 боевых, уничтожив семь танков, один БТР, девять бункеров и складов с боеприпасами ливийской армии.

Сколько погибло от этих ударов ливийских защитников, не сообщается. Неужели педанты-натовцы не ведут подсчет своих жертв? Если это так, то в этом - их роковой просчет: с подачи «пятой колонны» в Ливии они решили, что в Ливии будут воевать с «железом». А наткнулись на живую стену ливийской армии!

Службы НАТО явно недооценили способность ливийского солдата и офицера сопротивляться и переходить в наступление.

Службы НАТО выдавали за желаемое то, что им подсовывали их же «агенты влияния», мятежники и внезапно появившиеся «революционеры-демократы», рисуя полную дезорганизацию и крах «тоталитарной системы», якобы созданной Каддафи.

«Пятая колонна» раскрыла свою структуру, когда некоторые министры ливийского правительства и предатели-офицеры ливийской армии переметнулись на сторону мятежников и, более того, встали во главе их отрядов.

«Пятая колонна» полагала, что «режим Каддафи» - это колосс на «нефтяных» ногах, который не пользуется никакой народной поддержкой. И достаточно Западу поддержать «народные выступления», как этот «колосс» рухнет и «народные массы» с радостными криками «Аллах акбар!» примут западную демократию и будут строго соблюдать ее принципы, традиции и свободы.

И Запад поверил тем ливийцам, которые уже давно были на иждивении западных спецслужб и «по мере своих сил» исподтишка вредили ливийскому правительству и саботировали его решения, то спуская их на тормозах, то создавая из них гротески на посмешище всего мира. Они только ждали своего часа, вынашивая свои планы на захват власти в Ливии и установления своего режима, который будет очень далек от западной демократии.

Конечно, об этом деятели новоиспеченного «Национального совета» пока молчат, потому что им позарез нужна западная военная машина, без которой они не смогут въехать в Триполи, разрушенный и безлюдный, «на белом коне», сдав город на три дня своим головорезам для окончательного разграбления.

Сейчас они разъезжают по западным столицам, и им устраивают такие же почести, с какими еще в прошлом году принимали полковника Каддафи, считая для себя честью посетить его в бедуинском шатре, который разбивался рядом с резиденциями правителей Европы.

Меня всегда удивляло молчание мятежников насчет будущей «посткаддафийской» Ливии. В Бенгази слышен единственный лозунг: «Каддафи должен уйти!» Этот же рефрен повторяют и западные СМИ, которые неожиданно из ненавидящих революции и революционные преобразования превратились в «защитников арабских революций».

Приведу один факт. Многие годы западные СМИ, а с их подачи и западные политики, вели «войну» против Гвинейской республики, во главе которой стоял президент Секу Туре, по их классификации «тиран» и «диктатор». И главным доказательством его «преступлений» был «страшный лагерь Буаро». Оказалось, что этот лагерь был с начала до конца выдуман… западными СМИ.

И не может не настораживать то, что сегодня те же СМИ говорят о «преступлениях» Каддафи, публикуют сообщения, что «НАТО ведет расследование», «Международный суд в Гааге ведет расследование…» Но никаких результатов! И несмотря на предложения ливийского правительства направить в Ливию компетентные международные комиссии, ни одна из них так в Ливии и не прибыла… Зачем им это надо? Они не ищут правды, боятся её. Их послушать, так вся Ливия  – это «лагерь Буаро», придуманный ясно кем…

Так не верьте им, а посмотрите же на лица ливийцев, убедитесь, как страна поддерживает своего Лидера!

Удивительно, как дружно после начала мятежа в Ливии западные СМИ окрестили его «народной революцией».

Удивительно, что финансируемые монархическими арабскими режимами телеканалы передали о начале мятежа… за несколько дней до его начала.

Удивительно, что эти телеканалы начали воспевать «революционную энергию масс» и «стремление народа к демократии и свободам», применяя эти ненавистные для арабских монархий клише исключительно для Ливии. Но как только в Бахрейне начались народные выступления, они были подавлены, в Бахрейн вошли иностранные войска… А Запад? Полное молчание. Гробовое в прямом смысле слова для «бахрейнской демократии»…

Но еще более интересна перебранка между союзниками по НАТО и их клиентами-мятежниками, которые что ни день, то обязательно обвинят натовцев… в пассивности. Оказывается, во всех неудачах мятежников виноваты… европейские военные, которые – то бомбить прилетели не вовремя, а то совсем не прилетели, а когда, наконец, прилетели, то начали бомбить самих «революционеров».

Офицеры НАТО слушали-слушали, да не выдержали, и со своей стороны начали обвинять мятежников в «нежелании воевать». «Оппозиционеры режиму Каддафи хотят, чтобы НАТО принесла им победу на блюдечке с каемочкой», иронизирует военный эксперт в европейской прессе.

И тут-то некоторых особо проницательных обозревателей начали обуревать сомнения – не являемся ли мы свидетелями какой-то тайной сделки в отношении Ливии, которая не состоялась, поскольку была сорвана силой сопротивления ливийского народа и армии? И, в конце концов, участники сделки рассорились…

Прецедент подобной сделки как в зеркале отражает сюжет «Иллиады». Гомер описывает, как сладкие арии сирен с острова Джерба, куда доплыл Одиссей со своими спутниками, обманули путешественников: сирены были велеречивы и обещали манну небесную тому, кто их защитит от «сахарского льва». Одиссей поверил, защитил и обманулся – еле потом ноги унесли… Так вот, этот остров Джерба находится всего в сотни километрах от берега Ливии. Это так, к слову.

А что мы узнаем сейчас? Похоже, что евро-американскому коллективному Одиссею, которого сейчас называют просто НАТО, «сирены», перебравшиеся с Джербы в Бенгази, напели: «Мы восстанем, вы нас поддержите, пришлете и самолеты, и войска, мы на белых конях войдем в столицу, она будет наша, а все черные кони будут ваши, и вы будете торговать черными конями по всему свету…»

За точность смысла сделки ручаться не берусь. Но в поэтическом сказании Гомера возникла вдруг «неизвестная сила», явившаяся в образе Юноны. А кто сейчас стал этой силой, я, кажется, догадался…

 

Из легенды «об Одиссее и сиренах», сочиненной на новый лад:

«И услышал Одиссей грустное пение сирен про их мучения, причиняемые «львом пустыни», и про любовь сирен к античной демократии и решил встать щитом на их защиту. И ввязался он в борьбу со страшным львом, который жил в пустыне Сахара, обрушив на него с неба стрелы и копья. А в это время у него самого на родине столько проблем возникло из-за этой античной демократии и свобод...

Известное дело: сколько свобод, столько и проблем.

И тогда обратилась к нему с призывом богиня Юнона, попыталась открыть ему глаза и на сирен, и на безобидного «льва», упрашивая не заливать пустыню кровью, а вернуться поскорее домой и заняться неотложными делами на родине. Одиссей ей в ответ:

- Юнона, они так сладко поют про мою любимую демократию! Я не могу их оставить в беде! Им грозит «гуманитарная катастрофа»!

- Слепец, - воскликнула Юнона. – Какие же это демократы! Это же страшные чудовища! Они тебя употребят!

-Так что же я могу сделать? – взмолился Одиссей.

И Юнона подсказала выход, и послушался ее Одиссей, и спас себя и своих спутников».

 

Легенда – быль, и в ней намек – демократам всем урок!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Фоторепортаж с освобожденного города Зауйа, Николая Сологубовского

Версия для печати