Аннотация к журналу №3, март, 2011

00:00 30.03.2011

*Мы открыли «окно возможностей» для расширения нашего взаимодействия 

Альваро Колом, Президент Республики Гватемала 

Президент Альваро Колом дал эксклюзивное интервью для журнала «Международная жизнь», рассказав о развивающихся двусторонних отношениях, энергетической политике Гватемалы, противостоянии наркотрафику, роли страны на латиноамериканском континенте, а также о том, что в Гватемале живет магия…

Ключевые слова: Альваро Колом, Президент Республики Гватемала, «План Мезоамерика», ЦАИС.

 

Энергетика

*У России и МАГАТЭ очень хорошие перспективы 

Юкия Амано

Генеральный директор МАГАТЭ считает, что сегодня нет просто американского, французского или японского реактора. Все сотрудничают друг с другом, и одновременно все соперничают друг с другом.

Ключевые слова: Юкия Амано, генеральный директор МАГАТЭ, Международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам, Соглашение о создании гарантийного запаса низкообогащенного урана на площадке Международного центра по обогащению урана в городе Ангарске, Договор о нераспространении ядерного оружия, Фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ.

 

*ОПЕК- уникальная организация, и повторить подобный опыт никому не удастся 

Абдалла Салем аль-Бадри

ОПЕК добилась возможности влиять на формирование нефтяных цен, сумела создать национальные нефтяные компании, которые стали осуществлять геологоразведку, нефтедобычу и поставки нефти на международный рынок.

Ключевые слова: ОПЕК, Абдалла аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК.

 

*Фонд ОПЕК: наши партнеры - это беднейшие страны 

Сулейман Джазир аль-Хербиш

Программы фонда состоят не в выдаче грантов, вернее, не все наши программы связаны с грантами. Мы - фонд развития, а это предполагает предоставление займов, причем на максимально льготных условиях.

Ключевые слова: Фонд Международного развития ОПЕК, OFID, Россия, Саудовская Аравия.


*Россия и ОПЕК: партнеры или конкуренты?

«Круглый стол»                                       

Дискуссию о возможных точках соприкосновения России и ОПЕК, об их месте и значении в современном энергозависимом мире провел журнал «Международная жизнь» при поддержке МИД России, компании «СоюзНефтеГаз» и  фонда «Мировая политика и ресурсы».

 Ключевые слова: ОПЕК, энергоресурсы, углеводороды, меморандум о сотрудничестве Россия - ОПЕК.

 

Политика

*Ближний Восток: «идеальный шторм» 

С.Филатов

Крупнейшие специалисты по Ближнему Востоку затрудняются назвать глубинные мотивы бунтов в Тунисе, Египте, Йемене, Алжире, Иордании, Ливии, Марокко, Мавритании, Бахрейне, Омане, которые вспыхнули одновременно во всех этих странах. Все ищут и пока не могут найти ответа на фундаментальный вопрос любого крупного политического катаклизма: «Кому это выгодно?»

Ключевые слова: Ближний Восток, Тунис, Египет, Йемен, Алжир, Иордания, социальный взрыв, технологическая безработица, «агфляция», вашингтонская «стратегия творческого разрушения».

 

*Отношения России с НАТО в контексте Стратегической концепции-2010 Североатлантического альянса 

А.Орлов

Одобрение новой Стратегической концепции НАТО на саммите этой организации в Лиссабоне в ноябре 2010 года и принятие там же заявления Совета Россия - НАТО дали обильную почву аналитикам как у нас  в стране, так и за рубежом для рассуждений на тему: что все это значит и чего стоит ждать в перспективе?

Ключевые слова: Стратегическая концепция (СК) НАТО, Совет Россия - НАТО (СРН), Североатлантический альянс, Лиссабонский саммит, ПРО.


*Будущее для НАТО 

Ханс Йохим Шпангер

Лиссабонский саммит НАТО официально подтвердил, что НАТО продолжает экономить и «затягивать пояса», что, очевидно, стало данью последствиям мирового экономического и финансового кризиса и настоятельной необходимостью консолидации бюджетной политики стран - членов организации. 

Ключевые слова: Лиссабонский саммит НАТО, Стратегическая концепция, ГПВП, Совет Россия - НАТО.

 

*Москва - Мадрид: вехи сотрудничества 

Н.Аникеева, Ю.Дубинин. 

25 февраля этого года в Санкт-Петербурге Президент России Дмитрий Медведев и король Испании Хуан Карлос I открыли перекрестный Год России в Испании и Испании в России. Россиян и испанцев в течение всего года ожидает порядка 350 мероприятий в политической, экономической, культурной и образовательной сферах.

Ключевые слова: российско-испанские отношения, визит В.В.Путина в Испанию, визит Д.А.Медведева в Испанию, перекрестный Год России в Испании и Испании в России.

 

Колонка главного редактора

*Япония справится, но какой ценой? 

А.Оганесян

Ядерная индустрия в Японии - не только влиятельный бизнес и не просто привычное в нашем представлении лобби, оказывающее влияние на политическую элиту страны. Это нечто большее - это сила, благодаря которой не в последнюю очередь состоялось японское экономическое чудо.

Ключевые слова:  Япония, АЭС, «Фукусима-1», землетрясение. энергетическая безопасность.

 

Мир вокруг нас

*Россия и Азия

К.Брутенц

Азия - обитель двух государств (Индии и Китая), движущихся к статусу мировых держав и целой группы влиятельных стран, уже фактически выступающих в качестве полюсов полицентрического мира или находящихся на подходе к этой роли.

Ключевые слова: Азия, Восток, азиацентристская культурная идентичность, АСЕАН, АТР, Китай, БРИКС, Индия.

 

*«Актуализация» - модернизация по-кубински 

А.Моисеев

На Кубе официально объявлено о начале модернизации кубинской экономической модели. Разворачивающиеся на острове перемены преследуют очень важную для страны цель - приспособить ее к требованиям XXI века.

Ключевые слова: Куба, актуализация, «Проект направлений социально-экономической политики», экономические реформы.

 

*Рецепт исторической рефлексии по-прибалтийски 

М.Орешина

Не утихает антироссийская риторика в странах Прибалтики, регионе ЦВЕ, ЕС и международных организациях. У России есть аргументированный ответ.

Ключевые слова: фальсификация истории, страны Прибалтики, антироссийские выпады, проблемы исторической памяти.

 

Книжная полка

*На роду написано быть дипломатом

Б.Пядышев

Таланты вывели О.А.Трояновского на требуемые и высокие позиции советской дипломатии, навсегда закрепив за ним достойное место в галерее славы отечественной внешней политики. Друзья и коллеги Олега Александровича написали о нем книгу, которая увидела свет в конце прошлого года.

Ключевые слова: Чрезвычайный и Полномочный Посол Олег Трояновский, США, Китай, Япония.

 

*Историческая правда о Великой Войне 

А.Падерин

Вышла из печати фундаментальная двухтомная монография «История Великой войны. 1941-1945». Руководитель проекта В.А.Золотарев считает, что российскому обществу нужна достоверная научная история Великой Отечественной войны, которая помогала бы сделать обоснованные выводы из прошлого и помочь без трагических ошибок решать сложнейшие проблемы сегодняшнего дня.

Ключевые слова: Великая Отечественная война,  новый труд о ее истории, задачи и пути развития военно-исторической науки.

Версия для печати