ШОС – реальная политическая сила в мире

00:00 10.06.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Безопасность стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на антитеррористическом и антинаркотическом направлениях – главные темы саммита, который проходит в Ташкенте 10 - 11 июня. В ШОС входят Россия, Казахстан. Киргизия, Китай, Таджикистан, Узбекистан. Ключевыми в череде двусторонних встреч станут переговоры лидеров России и КНР – Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао. Именно эти страны задают тон в Организации.

Как сообщил помощник российского президента Сергей Приходько, лидеры обсудят политические контакты, взаимодействие по основным международным проблемам, торгово-экономическое сотрудничество. В преддверии саммитов «Большой двадцатки» и «G8» главы двух государств «сверят часы». В повестку переговоров Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао включены вопросы гуманитарного сотрудничества, финансово-экономическая ситуация в мире в связи с последствиями глобального кризиса. Среди международных вопросов – дальнейшая деятельность ШОС, обстановка в Центрально-Азиатском регионе, в Афганистане, Пакистане, на Корейском полуострове, - сообщил Сергей Приходько. По его словам, в дискуссиях по проблемам Афганистана примет участие президент этой страны Хамид Карзай.

Из предварительных встреч на уровне министров иностранных дел и полномочных представителей ШОС стало известно, что Москва выступает с несколькими инициативами. Во-первых, предлагает механическое уничтожение посевов опиумного мака. Во-вторых, активизировать действия мирового сообщества по подъёму экономики Афганистана через развитие энергетики, электрификации, создание около двух миллионов рабочих мест для афганского населения. Важная роль отводится скоординированному обучению афганских полицейских.

К саммиту подготовлено Положение о порядке приёма новых членов в ШОС. Одобрение главами государств этого важнейшего документа позволит начать работу по решению политико-юридических, организационных и финансовых вопросов возможного расширения организации. Известно, что по обоюдному согласию всех стран-членов Организации на принятие новых членов в ШОС был наложен мораторий на несколько лет. Между тем четыре государства – Иран, Пакистан, Индия и Монголия носят статус наблюдателей и принимают активное участие в работе организации. Президент Ирана ежегодно, за исключением нынешнего саммита присутствует на встречах лидеров ШОС.

Саммит обсудит ситуацию в Киргизии, которая не будет представлена президентом страны, поскольку пока не лигитимизирована новая власть, пришедшая на смену предыдущей в апреле этого года. Лидеры обсудят механизм консолидации усилий по оказанию поддержки киргизскому народу.

И ещё немаловажный момент: впервые среди гостей саммита ШОС – представители Белого Дома. Вашингтонская администрация на протяжении долгих лет дистанцировалась от Шанхайской организации сотрудничества, особенно в вопросах безопасности. Поэтому решение США присутствовать на шосовском форуме в Ташкенте - свидетельство возросшей политической силы ШОС не только в регионе, но и в мире.

Версия для печати