Интенсивный диалог России и стран арабского мира

00:00 10.06.2010 Интервью доктора Тамер Алани Зидана – директора департамента исследований и стратегических отношений Лиги арабских государств (ЛАГ)


«Международная жизнь»: Лига арабских государств успешно существует вот уже 65 лет, решая экономические, политические задачи; осуществляя проекты в социальной, культурной, правовой и финансовой сферах. В чём заинтересованность вашего взаимодействия с Российской Федерацией?

Д-р Тамер Алани Зидан: Сразу хочу отметить позитивный фон, на котором уже несколько десятилетий строились и строятся отношения между СССР, а затем Россией и странами, входящими в Лигу арабских государств. Справедливости ради скажу, что наши экономические отношения, хоть и не использовали свой мощный потенциал все эти годы, но были стабильными и постоянно укреплялись. Мы всегда ощущали дружественное отношение и со стороны СССР, а затем и со стороны Российской Федерации к странам арабского мира. Вы умеете дружить – на Востоке это ценят. Но, как мне кажется, в некоторой степени экономика всё-таки более влияет на политику, чем - политика на экономику, в наших отношениях во всяком случае. Так, например, по линии Торгово-промышленной палаты РФ создан российско-арабский деловой совет. Но это никоим образом не отразилось на увеличении товарооборота между странами арабского мира и Российской Федерацией. Не использованы возможности инвестиционной активности, она имеет слишком низкий уровень. Это задача для развития наших экономических отношений. Нам, крупному бизнесу арабских стран, трудно выходить на российские рынки. А для того, чтобы российские товары и продукция имели успех на рынках арабского региона, то есть успешно конкурировали, необходимо поднимать стандарты качества, близкие к мировым. Это не всегда получается. Хотя для нас российские бизнесмены – интересные партнёры. Что же касается политической стороны вопроса, то здесь климат более благоприятный. Мы видим в России дружественного и мощного мирового политического игрока.

«Международная жизнь»: В 2009 году российский президент Дмитрий Медведев, выступая в штаб-квартире ЛАГ в Каире, сказал, что России есть чему поучиться у арабского мира. А наоборот? Если, - «да», то чему?

Д-р Тамер Алани Зидан: У вашей страны давние связи и древние корни взаимоотношений с арабскими странами. Мы прекрасно относимся к вашей стране. Мы очень высокого мнения о вашей стране, которая первой среди всех государств планеты отправила человека в космос. А спустя десятилетия, стала запускать в космическое пространство международные экипажи, тренируя на своей территории космонавтов из других стран. Арабские государства – потомки древнейшей цивилизации, зарождавшейся между реками Тигр и Евфрат, дали миру и арабскую письменность, и великих философов, и многое другое. Если говорить о реалиях современной политической жизни, которая не может обойти стороной ни одно цивилизованное государство, то нам интересен российский опыт проведения демократических выборов. Насколько мне известно, не было прецедента, чтобы в вашей стране выборы проходили при конфликтных ситуациях. А ведь механизм мониторинга ситуации, организации электората, система наблюдателей и работа с ними – всё это можно перенять, не проделывая самим столь многосложную работу в течение нескольких лет методом проб и ошибок. Вместе с тем, я полагаю, что Россия могла бы вести себя более активно на международной арене, ведь это великая держава, занимающая восьмую часть планеты. И здесь очень важно, как мы сможем взаимодействовать с Российской Федерацией по вопросу Палестины. Для нас – болящая рана – ближневосточное урегулирование. Позиция России в этом вопросе играет значимую роль. И мы хотели бы видеть в ней союзника.

«Международная жизнь»: Как Вы оцениваете инвестиционный климат в Российской Федерации с точки зрения сотрудничества с российским бизнесом? Насколько интересен арабскому миру выход на российские рынки, включая такие направления как энергетика (нефть, газ), транспорт, недвижимость, продовольствие, оборудование, машиностроение, нанотехнологии?

Д-р Тамер Алани Зидан: Очень много преград для продвижения бизнеса в вашей стране и вложения инвестиций. Здесь важно не только совершенствование правового законодательства. Большую роль играет разность климатических условий регионов России. Вместе с тем, у вас много плодородной земли. А она, её недра богаты полезными ископаемыми – нефть, газ, уголь, различные металлы. Всё это влияет и на инвестиционный климат. И как следствие – на объём товарооборота Российской Федерации со странами Арабского Востока. Для примера обратимся к цифрам. Общий ВВП арабских стран, объединённых в ЛАГ, на 2009 год составил один триллион 700 млрд. долларов. А товарооборот между Российской Федерацией и странами ЛАГ в 2009 году составил всего (!) 4 млрд. долларов, тогда как со странами Евросоюза – более 320 млрд. долларов, с США – более 114, с Японией - более 110 млрд. Интересная история наших отношений с Китаем. В 2004 году мы с этой страной подписали меморандум о сотрудничестве в экономике. На момент подписания наших намерений взаимный товарооборот не превышал 18-ти млрд. долларов. А уже в 2008 году он равнялся 140 млрд. долларов. Правда глобальный финансово-экономический кризис внёс свои коррективы, и по данным за 2009 год мы имеем с КНР товарооборот в 80 млрд. долларов. Но эта цифра нас не пугает, мы успешно развиваем сотрудничество по большому спектру направлений, и не предусматриваем ограничений в инициативах и наращивании экономического потенциала.

«Международная жизнь»: В Москве в эти дни проходит международный форум АТОМЭКСПО-2010. На этой площадке обсуждаются вопросы развития международного сотрудничества в области энергетического машиностроения и в ядерном топливном цикле, вопросы инвестиций в развитие атомной энергетики, финансовые вопросы и информационных технологий, а также – ядерного права. Информации и безопасности. В чём из этого спектра проблем заинтересованы арабские страны?

Д-р Тамер Алани Зидан: Страны Арабского Востока заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы полнее и эффективнее использовать атомную энергию в мирных целях. В этой связи нам интересны новейшие технологии в области машиностроения, тем более, в этой сфере, а также по поставкам оборудования мы давнее время сотрудничаем с вашей страной. Нас интересуют и вопросы чистоты окружающей среды. Отходы отработанного ядерного топлива - отдельная тема не только для членов ядерного клуба поставщиков, но и для всех жителей планеты. Вместе с тем, мы в своих странах занимаемся разработкой использования других, нетрадиционных видов энергии. Мы всерьёз заинтересованы в развитии гидроэнергетики, а значит в строительстве гидроэлектростанций. У нас есть положительный опыт сотрудничества. Энергия ветра и солнечных батарей – также актуальная тема для нас. А что касается атомной энергетики, то единственное для нас беспокойство – это статус QU в отношении мирного использование атома на планете. Для этого необходимо каждой стране выполнять ту меру ответственности, которую она на себя берёт в области безопасности.

«Международная жизнь»: Журнал Международная жизнь совместно с МИД РФ проводит цикл лекций «Золотая коллекция». У нас выступают выдающиеся деятели современности по вопросам мировой политики, экономики, религии, культуры. Мы были бы рады приветствовать представителя Лиги арабских государств в качестве высокого гостя и лектора с актуальной темой на нашей площадке. Что бы Вы считали необходимым донести до читателей нашего издания?

Д-р Тамер Алани Зидан: С радостью приму ваше приглашение. Считаю, что тема развития более интенсивного диалога стран Арабского мира и Российской Федерации – наиболее актуальна для нас. Это касается и политических отношений, и экономического сотрудничества. Думаю, создание благоприятного инвестиционного климата между российской и арабской сторонами могло бы дать широкие возможности для взаимодействия. Есть очень насущная для нас тема: 12 декабря 2009 года Генеральный секретарь ЛАГ и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подписали меморандум о создании общей площадки для делового сотрудничества, в частности, для увеличения объёма взаимной торговли. Предполагается развитие таких направлений как энергетика, машиностроение и оборудование. агропромышленный комплекс, недвижимость, туризм, финансовая сфера, банки, а также – информационный сектор, и конечно, инвестиции. Всё это позволит, несомненно, поднять наш взаимный товарооборот до высокого уровня. Ведь экономический потенциал нашего взаимодействия достаточно высок, надо лишь предоставить ему возможность реализоваться и получить дальнейшее развитие. В нашем багаже есть достойный опыт, о котором я уже говорил – аналогичный документ, подписанный с КНР, дал высокие результаты в отношении товарообмена.

«Международная жизнь»: Что бы Вы пожелали редакции и читателям нашего журнала?

Д-р Тамер Алани Зидан: Самый высокий критерий серьёзного аналитического издания – это правда. Именно правдивая, объективная подача информации о событиях и явлениях даёт изданию высокое доверие читателей и высокий рейтинг в мировых СМИ. Так, правда о Палестине, обо всём, что там происходит, вызывает доверие не только у читателей журнала, но и у тех, кто делает большую политику, кто работает в крупном, глобальном бизнесе. Желаю вашим сотрудникам, держать и впредь эту высокую планку.

 

Подготовила Елена Студнева


Версия для печати