Цунами в средиземноморье



ООН приняла резолюцию, выполнение которой означает объявление войны в Средиземноморье. «Любая иностранная военная операция против Ливии подвергнет серьезной опасности все воздушные и морские перевозки в Средиземном море»,- заявил официальный представитель Министерства обороны Ливии.

В случае агрессии против Ливии «любой гражданский и военный объект станет целью ответного ливийского удара», - добавил представитель Минобороны Джамахирии. – «И средиземноморский бассейн будет подвергнут не только краткосрочной, но и долгосрочной серьезной опасности». Об этом сообщило ливийское информационное агентство Jana.

19 марта Ливия полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех иностранных гражданских самолетов, сообщает со ссылкой на заявление европейской организации по контролю за воздушным пространством Евроконтроль (Eurocontrol) агентство Рейтер.

Ливия предостерегла от любой иностранной военной операции против своей территории. В случае этой агрессии Ливия будет атаковать гражданские и военные воздушные и морские цели в Средиземном море. Такое заявление было сделано за несколько часов до голосования в ООН по резолюции 1973, согласно которой над территорией Ливии устанавливается «зона, свободная от полетов».

После принятия резолюции 1973 секретарь Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству ливийской Джамахирии Мусса Куса тон понизил. Он заявил о прекращении военных действий ливийских войск против мятежников, но назвал «неразумными» санкции Совбеза ООН и использование силы против Ливии. Резолюция Совбеза ООН вызывает «сожаление», так как в результате подобных санкций «страдают мирные граждане». Министр снова пригласил в страну международные специальные комиссии, которые на месте смогут разобраться в происходящем.

Уже после того, как правительство Ливии заявило о перемирии, американский президент Барак Обама призвал Каддафи подчиниться требованиям резолюции Совбеза ООН. Заявление Обамы – это ультиматум в адрес лично Каддафи.

«Каддафи утратил доверие ливийского народа и потерял право возглавлять страну. Он выбрал путь насилия, — заявил президент США. — У Муамара Каддафи есть выбор: соблюдать или не соблюдать условия резолюции. В документе указаны условия, которые необходимо исполнить. Каддафи должен отозвать войска из Бенгази, Мисраты, Адждабии, содействовать возобновлению в этих городах нормальной жизни. Эти условия не обсуждаются».

Обозреватели отмечают, что Обама говорил так, будто он один знает, чего хочет ливийский народ. Обама обвинил Каддафи во всех бедах, которые обрушились на Ливию за этот прошедший месяц. Причем, в ультиматуме Обамы указаны города Мисрата, Адждабия, которые, по его требованию, должны быть снова переданы под контроль мятежников. И именно на Каддафи возложена ответственность за то, будет ли в этих городах и в Бенгази «нормальная жизнь».

Своим ультиматумом президент США поставил перед Каддафи невыполнимые условия, отмечают обозреватели. «Если он не выполнит эти условия, мы перейдём к военным действиям. Я могу точно сказать, чего мы делать не будем — не будет сухопутной операции и мы не будем искать выгоды для себя, все наши действия будут направлены на защиту мирных граждан»,- заявил Обама.

На фоне этой речи президента США сенсационно прозвучали слова его госсекретаря. То ли в Вашингтоне нет до сих пор единого понимания происходящего, то ли там разные группы политиков пытаются взять американскую позицию под контроль, но факт остается фактом – госсекретарь Хиллари Клинтон прямо заявила, что принятие Совбезом ООН резолюции по Ливии является лишь одним из шагов по решению проблемы, за ним последуют и другие, сообщает Reuters. Клинтон назвала главной целью оказание давления на Каддафи с целью его отстранения от власти.

Всё открытым текстом – они даже не скрывают своих намерений!

Чтобы добиться желаемого, НАТО угрожает Ливии войной «шестого поколения» с использованием самого новейшего вооружения. Эксперты НАТО считают, что вооруженные силы Ливии не смогут дать адекватный отпор их военной силе.

Правда, и в североатлантическом альянсе нет единства – планы военной операции против Ливии поддерживают не все его члены. Если боевые самолёты США, Англии, Франции и даже Дании и Норвегии (!) готовы нанести удары по Ливии, то Германия, Чехия, Болгария и Венгрия отказались от участия своих войск в боевых действиях. Польша согласилась участвовать только в тыловом обеспечении, а Италия предоставит свои базы, не более того.

Зато США продолжают оказывать давление на некоторые арабские страны, и уже в числе возможных участников налетов на Ливию называют Иорданию, Катар и ОАЭ.

В обстановке крайнего напряжения в Средиземноморье  не исключены также и провокации, которые могут привести к цепной реакции боевых действий. Так что, констатируют обозреватели, силы НАТО нависли над Ливией, а повод для их использования найдется.

О стратегическом значении Северной Африки для Европы и говорить не приходится, пишет в этой связи китайская газета, центральный орган Компартии Китая «Женьмин Жибао». Обстановка в регионе влияет на безопасность южного европейского крыла. Поток беженцев – это один из самых волнующих страны Европы вопросов. Введение запретной для полетов зоны, возможно, станет причиной военного вмешательства, которое приведет к полному хаосу. Тогда жители Северной Африки окажутся в бедственном положении, от этого пострадают и европейцы.

Северная Африка является важным поставщиком нефти для ЕС, регион помогает Европейскому Союзу балансировать зависимость от России. Согласно статистическим данным, поставки нефти и газа из Северной Африки составляют выше 15% от общего объема импорта ЕС. Важно то, что сырая нефть, которая добывается в Ливии, обладает низким содержанием серы, сырье легко перерабатывать и превращать в высококачественный бензин и дизельное топливо, нефть напрямую поставляется в Италию, Германию, Испанию и Швейцарию, отмечает газета. Из-за беспорядков в Ливии, ежедневный объем производства сырой нефти сократился на 750 тысяч тонн.

В связи с этим, непонятна позиция многих европейских стран по ливийскому вопросу, они пребывают в нерешительности. Однако, будучи европейскими странами, почему Великобритания и Франция придерживаются такой необыкновенно твердой позиции? Поскольку отделенная от основного материка Англия не имеет прямых интересов в Северной Африке. Однако активность Франции немного непредсказуема. По анализу некоторых европейских СМИ, французский президент Николя Саркози своей «пассивной реакцией» на события в Тунисе надеялся вернуть себе поддержку народа, чтобы одержать победу на президентских выборах в 2012 году.

Каждая из западных стран преследует свои интересы в ливийском вопросе. Вслед за дальнейшим развитием ситуации в Западной Азии и Северной Африке, будет отчетливо прослеживаться одно: из-за собственных интересов, западные страны будут больше придерживаться прагматичной позиции.

Сегодняшний уик-энд обещает быть напряженным и кровавым.

Вооруженные силы Ливии подверглись нападению со стороны повстанцев в районе города Бенгази на востоке страны, сообщило в субботу 19 марта официальное ливийское агентство ДЖАНА. По данным агентства, вертолеты и истребитель повстанцев нанесли удары по позициям ливийских подразделений. «Это является грубым нарушением запрета на полеты, введенного Советом Безопасности ООН», - говорится в сообщении. Ливийские вооруженные силы были вынуждены ответить нападавшим. «Восставшие атакуют, пытаясь спровоцировать иностранную интервенцию», – заявил агентсву  Reuters представитель правительства.

Военная операция стран НАТО в Ливии продлится 5−8 часов, в течение которых будут уничтожены военно-воздушные силы и системы ПРО государства, предполагают эксперты. После этого западное участие в боевых действиях сведется к вооружению и обучению повстанцев.

Наиболее активными участниками операции будут три страны – США, Великобритания и Франция. Эти государства уже готовы к проведению боевых действий. Все предварительные мероприятия уже проведены – планы отработаны, цели намечены, проведена космическая разведка, составлен банк данных. Теперь осталось только нажать кнопку.

 

 

Версия для печати