Радослав Сикорский: База ПРО в Польше будет введена в действие не раньше 2018 года

00:00 03.03.2011 Александр Гасюк, кандидат исторических наук


ВАШИНГТОН, 03.03.2011.

 

Находившийся с визитом в Вашингтоне министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выступил в либеральном политологическом "Центре за американский прогресс". Тема выступления главы польского министерства иностранных дел касалась "Европейской и мировой безопасности после подписания нового договора по СНВ". Примечательно, что оценки, которые глава внешнеполитического ведомства Польши дал российско-польским отношениям, были весьма позитивными.  

"Каково же отношение Польши к России сегодня? Оно основывается на одной простой истине: необходимо помнить прошлое; однако не менее важно не забывать о будущем", - пояснил Радослав Сикорский

Примечательно, что высокие оценки со стороны министра прозвучали в адрес российско-польской рабочей группы историков, которая занимается решением спорных вопросов в относительно недавнем прошлом двух стран.

Главными усилиями польской дипломатии в ближайшем будущем, по словам Сикорского, станут решения вопросов, связанных с ДОВСЕ, тактическим ядерным оружием в Европе, а также энергобезопасностью. Последняя тема, как ожидается, станет основной во время председательства Польши в Евросоюзе, которое скоро перейдет к ней.

В этой связи Радослав Сикорский прокомментировал для журнала «Международная жизнь» свое отношение к строительству нового российского газопровода в Европу, а также уточнил состояние дел в вопросе о возможном развертывании американской ПРО в Польше.

Александр Гасюк:С учетом того, чтов Вашем выступлении была затронута тема европейской энергобезопасности , поясните, пожалуйста, Ваши взгляды на строительство газопровода "Северный поток", который планируется ввести в действие в скором будущем?

Радослав Сикорский: Мы недавно подписали новое соглашение с Российской Федерацией по поставкам газа в Польшу и его транзиту в Западную Европу. Этот транзит осуществляется по газопроводу "Ямал", который на 50 процентов принадлежит и Польше, и на 50 процентов - России. Вы, возможно, знаете, что изначально этот проект задумывался для прокладки двух ниток газопроводов и для этого была сооружена вся наземная инфраструктура. Самым дешевым способом доставить российский газ в Западную Европу стало бы завершение этого проекта и строительство второй нитки. Это могло бы сэкономить несколько миллиардов долларов, которые были потрачены на строительство газопровода по дну Балтийского моря. Именно поэтому мы были удивлены, что Россия сделала выбор в пользу строительства более дорогого газопровода, чем завершение оговоренного в 1990-е годы проекта. Кому-то в любом случае придется за это заплатить: или владельцам компании, или потребителям. С экономической точки зрения это был не самый обоснованный путь и поэтому мы, как вы знаете, подозревали, что этот проект политически мотивированный.

Александр Гасюк: Не могли бы Вы пояснить вопрос о развертывании элементов ПРО в Польше?

Радослав Сикорский: Мы (с США) договорились внести поправки в договор о размещении ПРО. Я изначально подписал его с Кондолизой Райс, и новое соглашение было ратифицировано в польском парламенте. Оно открывает возможность для США построить в Польше маленькую базу в рамках конфигурации нового адаптированного поэтапного подхода администрации США к развертыванию элементов ПРО. В самом раннем случае, как мне представляется, она войдет в строй в 2018 году. Это дает нам предостаточно времени для работы по выстраиванию доверия, а также чтобы запланировать совместные с Россией проекты в области противоракетной обороны, как это было решено на саммите НАТО в Лиссабоне. Надеюсь, что это дополнительное время позволит защитить территорию НАТО от баллистических ракет и в тоже время предотвратить возможную гонку вооружений. Польша была бы последней страной, которая этого хочет.

Когда было подписано изначальное соглашение, мы добровольно предложили России проведение тщательных инспекций на этой базе, и это предложение, кстати, до сих пор в силе. Технический мониторинг, инспекции - все это для того, чтобы Россия была уверена, что этот объект решает только те задачи, которые заявлены.

 

СПРАВКА «МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ»:

В 2012 финансовом году администрация Барака Обамы намерена выделить 628,4 млн. долларов на реализацию программы развертывания компонентов системы ПРО в Европе. Предполагается, в частности, приобрести 46 противоракет морского базирования SM-3-3, продолжить работы по модернизации этих перехватчиков с тем, чтобы их можно было разместить на суше, осуществить закупку материальных средств для строительства стартовой площадки для батареи противоракет SM-3 в Румынии. Пентагон планирует создать такую базу в Румынии к 2015-му, а в Польше - к 2018 году.

Версия для печати