Год 2011. Бои в Северной Африке

00:00 28.02.2011 Евгений Ларин, ливийско-тунисская граница


Не исключено, считают эксперты, что ракетное оружие, захваченное террористами на военных базах около Бенгази и Тобрука, которое ВВС Ливии пытались уничтожить с воздуха, будут использованы «Аль-Каидой» в своих ударах по Европе.

В истории Второй мировой войны есть страницы, посвященные боям союзников с фашистами в Северной Африке. Сражения охватили такие страны, как Египет, Ливию, Алжир, Марокко и Тунис. Были бои за базу-порт Тобрук, который переходил из рук в руки, за Бенгази, Сирт, Эз-Завия, Эль-Аламейни, у линии Маретт - Кассерин.

В Тунисе они закончились полным разгромом немецко-итальянской группировки. В плен было захвачено 150 тысяч человек. И первый парад победы состоялся именно в Тунисе, в 1943 году. Парад принимал генерал Эйзенхауэр, а перед трибуной проходили  части союзников и среди них были русские добровольцы.

И вот мы с вами в феврале 2011 года. Опять в СМИ замелькали сообщения о сотнях погибших и тысячах раненых, о тяжелых, непрекращающихся боях в Ливии.

Что случилось со спокойными странами Северной Африки, откуда Европа исправно получала то, что ей так необходимо – нефть и газ, а сами эти страны были «жемчужинами» международного туризма?

Первым выплеснулся на улицы Алжир, где полиция смогла сдержать «горячую молодежь», требующую все и сразу, потом заполыхал Тунис, Египет, сейчас Ливия...

В Ливии началась полномасштабная гражданская война. И я решил поехать навстречу толпе беженцев, которые устремились из охваченной боями Ливии в сторону ливийско-тунисской границы. О чем же говорят те тунисцы, с которыми я смог переговорить в городке Бен Гердане, близ тунисско-ливийской границы?

Только утром 23 февраля  1900 тунисцев, а также сотни алжирцев и ливийцев, смогли добраться до тунисской земли. Они скупы на рассказы. Они не хотят рассказывать. Они не понимают, что происходит, почему все началось и откуда появились эти вооруженные до зубов молодчики, которые начали все крушить, грабить, поджигать. И почему вдруг исчезла полиция?

Молодые вооруженные ливийцы нападают на тех, кто пытается добраться до границы, и грабят их, отнимая все до последнего. Об этом рассказал Амор и его два брата, которых заставили бросить грузовик с тунисским номером, отняли деньги и телефоны.

Один из беженцев говорит, что видел ливийские армейские подразделения, которые направлялись к городу Эз-Завия.

Ливийское телевидение передало 24 февраля телефонную запись выступления Каддафи. Он заявил, что террористическая сеть «Аль-Каида» виновна во всем, что происходит в Джамахирии. Обращаясь к жителям города Эз-Завия, он призвал их выйти на улицы, чтобы противостоять бунтующим.

«Разве возможно, чтобы подобное творилось в ливийских городах? Мы ведь не в Египте и не в Тунисе, - заявил Каддафи. - Когда звучат требования связанные с конституцией, с гражданским обществом – это нормально и здесь может быть найден компромисс. Но об этом речи не идет, вместо этого звучат требования Бен Ладена! Что у вас, жители Эз-Завии, общего с Бен Ладеном? Бен Ладен – это враг, который манипулирует ливийским народом, не поддавайтесь его влиянию! Задерживайте и передавайте властям агентов «Аль-Каиды».

По ливийскому радио передано сообщение: войска, верные законному правительству, ведут бои с арабскими наемниками и несут потери. По официальным данным, погибло 111 солдат и офицеров.

Вдоль дороги от границы до ближайшего города Бен Гердан Красный Крест и тунисская армия развернули походные медпункты, чтобы оказать медпомощь раненым. Врачам помогают добровольцы из Габеса и Зарзиса.

В то же время неизвестные вооруженные лица напали на склады тунисской таможни и разграбили их. На вопрос, как это произошло, тунисский офицер пожал плечами и сказал, что граница большая, ливийских пограничников нет, вооруженные банды проникают на территорию Туниса. «Куда же они дальше?» Офицер машет рукой на запад и уходит. Ему некогда. Очень много работы.

Группировка «Аль-Каида в исламском Магрибе» призвала всех мусульман поддержать массовые выступления против лидера Ливии Муамара Каддафи. В заявлении, размещенном 24 февраля на одном из исламистских вэб-сайтов, Каддафи именуется «преступным тираном». Тем же самым обвинением пестрят и социальные сети, газеты и журналы разных стран, в том числе и России, это же повторяется и в речах разных политиков и даже президентов разных стран. Все тычут пальцем в одного человека и все говорят: он виноват. «Аль-Каида в исламском Магрибе» базируется в Алжире. О кровавых преступлениях «Аль-Каиды» в Алжире вы знаете. И о гибели, о зверском убийстве наших соотечественников знаете тоже...

Напомню, что после ожесточенных боев на востоке страны ливийские города Бенгази, Тобрук и Сирт захвачены мятежниками. И, как они заявляют, захвачены также военные базы ливийской армии и арсеналы.

«Аль-Каида» провозгласила «исламский эмират» в городе Дерна на востоке Ливии, заявил в Триполи на встрече с послами стран ЕС заместитель главы ливийского МИД Халед Каим. Во главе этого «эмирата» поставлен террорист Абделькарим аль-Хасади, бывший заключенный американской тюрьмы Гуантанамо.

По словам ливийского дипломата, «Аль-Каида» претворяет в жизнь «афганский сценарий» В 1992 году после свержения президента Афганистана Наджибуллы власть в стране захватили боевики из экстремистской группировки «Талибан», которые установили кровавый режим.

Мятеж в Ливии уже привел к вакууму власти в городах Тобрук, Сирт и Эз-Завия, где активно действуют террористы "Аль-Каиды" и мародеры. В их руках оказалось оружие, в том числе и ракетное, и самолеты. Перешедшие на сторону мятежников ливийские чиновники заявляют, что у мятежников только «мирные намерения». В интервью ЕВРОНЬЮС один из них, заместитель ливийского посла в ООН утверждал, что «люди подвергаются нападениям военных. Разумеется, люди не могут защищаться, у них нет оружия, так что, я считаю, в Ливии происходит настоящий геноцид. Я уверен, что выступление Каддафи было лишь сигналом для его сторонников, чтобы начать геноцид против ливийского народа».

В таком же духе выдержано заявление президента Ирана, который, еще вчера жестоко разогнав демонстрацию иранских граждан в защиту своих прав, «осудил насилие ливийского режима над народом» и потребовал, чтобы ливийскому народу было предоставлено... «право на реформы».

После иранского президента выступил и президент США. 23 февраля он заявил, что рассматривается «целый спектр мер» против Ливии, главная цель которых - «защитить» американских граждан в этой стране. В то же время Обама не назвал конкретных санкций. Он лишь сообщил, что его советники по внешней политике «круглосуточно» готовят ответ. Обозреватели заметили, что в своем выступлении Обама ни разу не упомянул имени Каддафи. Из чего можно сделать вывод, что американцы имеют гораздо больше информации о том, что происходит в Ливии.

 Военные действия, развязанные мятежниками и наемниками, привели к сокращению объема или к полному прекращению добычи нефти и газа в Ливии. Об эвакуации своих сотрудников объявили британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil, англо-голландский концерн Shell, австрийская OMV, испанская Repsol и немецкая Wintershall.

Российские компании «Газпром» и РЖД вывезли из страны своих сотрудников.

Итальянская энергетическая компания Eni — лидер по добыче углеводородного сырья в Ливии приняла решение перекрыть газопровод GreenStream, по которому ливийский газ поступает в Италию. Закрыты все ливийские порты, из которых выходят танкеры. Так что получается, нефтяной кран Ливии закрыт?

Нет, пытаются успокоить мировое сообщество восставшие, используя западные СМИ. «Все нами контролируется, и нефть будет отгружаться», - утверждают они, захватив нефтяные терминалы Ras Lanouf и Marsa el Brega под Бенгази, откуда уходит в Европу большая часть ливийской нефти. Мятежники также утверждают, что некоторые нефтяные компании уже начали переговоры с ними и с ливийскими племенами, которые взяли под свой контроль нефтяные месторождения.

Между тем сын лидера ливийской революции Сейф аль-Ислам объявил о создании комиссии по расследованию актов насилия в стране. Как сообщает государственное телевидение, её возглавит авторитетный ливийский судья.

Сейф аль-Ислам обратился к народу страны с объяснением просходящего: «За беспорядками в Ливии стоят три силы. Первая – это политические активисты, с которыми мы частично согласны. Вторая – это «исламистские элементы», это те, кто привел к трагедии в Бенгази. Третья – нефтяные компании».

«Нефть – это все для Ливии. На это мы живем. Если страна распадется на части, кто будет управлять нефтедобычей? Кто будет контролировать экспорт нефти и доходы с него? – говорит Сейф аль-Ислам. - Начнется битва за нефть».

Выступая по телевидению, он обвинил некоторые арабские режимы в осуществлении «заговора против Ливии» и пригласил иностранных журналистов приехать в страну и увидеть собственными глазами реальную обстановку, заверив, что жизнь в Триполи уже нормализовалась.

Угроза «Аль-Каиды» нависла и над другими арабскими странами. Террористы проникают под видом «беженцев» и «мигрантов» в соседние Египет и Тунис, в также в Алжир, и переправляются на лодках в Италию. Только в Тунис за последние дни прибыло более шести тысяч человек, среди которых, как стало известно из надежного источника, замечены «подозрительные личности».

В интервью газете Corriere della Sera министр иностранных дел Италии Франко Фраттини выразил опасение, что если законная власть в Ливии падет, на Италию обрушится «волна от 200 до 300 тысяч иммигрантов. «Это будет исход библейского масштаба!» - предупреждает министр.

Власти Алжира планируют раздать оружие гражданам в неблагополучных районах страны, чтобы те смогли сопротивляться боевикам «Аль-Каиды», сообщает BBC News.

Africanews.com информирует, что «Аль-Каида» планирует потратить около 100 миллионов долларов, вырученных от торговли наркотиками и людьми, на закупку оружия для последующих терактов в Северной Африке, а также во Франции.

Не исключено, считают эксперты, что ракетное оружие, захваченное террористами на военных базах около Бенгази и Тобрука, которое ВВС Ливии пытались уничтожить с воздуха, будут использованы «Аль-Каидой» в своих ударах по Европе.

Западные агентства утверждают, что «север страны — почти полностью под контролем оппозиции. Один за другим города объявляют о независимости и неподчинении Каддафи». На подступах к Триполи сосредотачиваются «африканские наемники и вооруженные сторонники Муамара Каддафи», все это происходит на фоне «перехода армейских подразделений на сторону восставших», сообщает 24 февраля New York Times.

И что из этого следует ожидать? Что и в «освобожденных» городах скоро провозгласятся «исламские эмираты»?

Понимая эту опасность, ливийские власти делают все, что в их силах, чтобы обеспечить эвакуацию из страны иностранных граждан. Международный аэропорт и морской порт Триполи – под охраной правительственных войск.

Совет безопасности ООН осудил насилие в Ливии, призвав все стороны к прекращению насилия, оставив открытым вопрос о причинах этого насилия, которое охватило страну. Франция предложила своим партнерам по ЕС «побыстрее» принять «конкретные санкции» против «всех тех, кто ответственен за насилие в Ливии», заявил президент Франции Саркози. «Я хочу, чтобы была изучена приостановка экономических, коммерческих и финансовых отношений с Ливией»,- сказал Саркози. С подобными заявлениями выступили и другие видные деятели Европы, что дало повод некоторым обозревателям предположить, что тот бумеранг, который Европа запустила в сторону режима Каддафи, скоро вернется в Европу. Ливийцы смогут жить без сотрудничества с Западом. Но что будет делать Европа без ливийской нефти и газа?

США требуют от союзников по НАТО совместных мер. Уже есть утечка информации, что НАТО разрабатывает план десантов и захвата нефтепромыслов, оказавшихся «в руках ливийских племен» (читай: «бесхозными»). Франция тотчас же открестилась от участия в этом плане, хотя Алэн Жюппе, министр обороны Франции, человек номер 2 во французском правительстве, заявил 24 февраля радиостанции Франс Интер, что Каддафи «как глава государства переживает свои последние дни» («vive ses derniers moment de chef d'Etat»).

Как сообщают агентства, спецслужбы западных государств сейчас «приступили к выявлению» за пределами Ливии «активов, включая недвижимость и банковские счета, принадлежащих семье Каддафи». Раньше как-то они этим не занимались, поэтому «в настоящее время точных данных нет», вынуждена сообщить 23 февраля британская газета Financial Times. Тем не менее, газете уже известно, что наиболее крупные доходы семья Каддафи получает от нефтегазового бизнеса, импортных операций и телекоммуникаций и что «речь идет о десятках миллиардах долларов». Следует ожидать, что в ближайшие дни будет раскручен тот же сюжет, что и с «сокровищами» президента Туниса Бен Али. Пишу с иронией, потому что «пещеры Али Бабы и его 40 разбойников» «раскрываются» именно тогда, когда нужно... Тунисцы шутят: «Раньше надо было говорить «Сезам, откройся!» А теперь надо три раза хлопнуть в ладони и крикнуть  «Долой!».

Согласно «имеющейся в Лондоне информации», зарубежные активы семьи Каддафи оцениваются как минимум в 32 миллиарда долларов. Источник, который «имеет эту информацию», не указывается.

Также без указания источников сообщается: «В сущности, на востоке Ливии сейчас вообще нет никакой центральной власти. Однако людям это пока жить не мешает. Во всяком случае, они точно не хотят возвращения диктатора, страдающего манией величия, преследования и убийства одновременно».

Каддафи обвиняли в использовании иностранных наемников, в том числе для нанесения ударов авиации по мятежникам. Самолеты якобы пилотировались украинскими летчиками. Министерство обороны Украины опровергло эту «дезу».

Еще одна «информация». Экс-министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль, который перешел на сторону мятежников, заявил, что «Каддафи располагает биологическим и химическим оружием», которое «способен применить». О том, что такое оружие может быть и на захваченных мятежниками военных базах, он не сообщил.

И еще одно «сообщение»: «По некоторым данным, Каддафи потерял поддержку практически всей армии и планирует подорвать нефтепроводы в Ливии для дестабилизации обстановки». То есть, обстановка была стабильная, а вот Каддафи ее решил «подорвать». Давайте потянем за ниточки и постараемся понять, откуда эта «утка»?

«Каддафи отдал приказ подготовить диверсии» на нефтепроводах! Об этом первым написал журнал Time со ссылкой на «человека, близкого к ливийскому правительству». Собеседник издания заявил, что «взрывы» на нефтепроводах и нефтеперерабатывающих заводах станут «посланием Каддафи манифестантам: «Либо я, либо хаос!».

Публикуя эту «информацию», Time отметил ради «объективности», что тот же человек, что сообщил о возможных «диверсиях», несколько недель назад дезинформировал издание, утверждая, что «революционные манифестации» в Ливии «невозможны из-за прочных связей Каддафи с местными племенами».

Новая «деза» уже свою роль сыграла: фраза, приписываемая теперь полковнику Каддафи «Либо я, либо хаос!» уже обошла весь мир и стала предметом гневных осуждений со стороны международной общественности и лидеров западных стран.

Осуждению подлежит и отказ Каддафи уйти в отставку, чего «потребовали» «народные массы», неожиданно оказавшиеся на улицах ливийских городов и «совершенно случайно» сделавшие то, что делалось в других арабских странах: они разгромили и сожгли полицейские участки вместе со всеми досье на преступников. И, конечно, попытки полиции дать отпор и защитить общественные здания заслужили полного и единогласного осуждения. А собеседник журнала Time так и остался анонимом.

В самой Америке «ястребы» призывают «разбомбить аэродромы» в Ливии. Нужен предлог, нужно оправдание, нужно «поджечь Рейхстаг», как пишут те же французы.

В «свободном» Тобруке вооруженные люди разъезжают по городу, стреляют в воздух, французский сайт 24minutes.fr. пишет о «радостных» автоматных очередях! А, настрелявшись, «революционеры» сжигают неугодные им книги. Как же! «Демократия! Свобода!» И ни одного заявления пока не сделано о том, как эти вооруженные люди будут жить без власти. Ждут провозглашения очередного карманного «эмирата»?

Английская и французская пресса публикует призыв англичанина Джеймса Койля, служащего на востоке Ливии, который от имени 300 человек потребовал Англию «вмешаться», потому что «вооруженные крестьяне украли их машины и имущество». «Мы боимся за свои жизни, потому что эти люди вооружены. Мы живем в кошмаре»,- жалуется по телефону Джеймс Койль радиостанции Би-би-си. Англия рассматривает вариант посылки в Ливию спецназа для «освобождения» своих граждан.

Уверен, что все заверения «вооруженных крестьян» о стремлении к свободе и демократии останутся без внимания. Им же никто из организаторов мятежа не сказал, где проходит граница, которая разграничивает справедливые социальные требования и элементарный разбой и грабеж.

Завтра появится призыв «американского гражданина», ущемленного в своих правах «арабами с оружием», и тут же появятся славные Джи-Ай, которые наведут «демократию».

Тунис – первый, кто сверг режим, имевший «очень хорошие отношения» с США и Еропой в течение 23 лет. И именно в нем начались демонстрации под новыми лозунгами. Я заснял одну из них. Народная толпа несла плакаты «США! Долой!», «Долой, ЕЭС!», «США и Европа! Не вмешавайтесь в наши дела!», «США - это фашизм!», «Революция продолжается!»

...Я стою на французском кладбище Второй мировой войны. Белые прямоугольники могил, зеленые каски. И фамилии: французов, тунисцев, ливийцев, туарегов, берберов. И русских добровольцев. Они сражались за Свободу, за Мир! Они надеялись...

Версия для печати