Статья Посла России в Италии А.Ю.Мешкова в газете «Мессаджеро» по случаю открытия «перекрестного» российско-итальянского Года культуры и языка

00:00 16.02.2011


Вот уже более пяти веков Россия и Италия поддерживают особые отношения, которые во многом способствовали взаимопониманию и согласию на нашем континенте. В постоянно изменяющейся Европе и мире для наших стран как никогда важно продолжать обогащать и обновлять эти отношения, вовлекая в них молодое поколение.
Прочным фундаментом для дальнейшего наращивания партнерства между двумя государствами служат глубокие чувства взаимной симпатии и уважения россиян и итальянцев. Россия и Италия, развивая свое сотрудничество, вносят весомый вклад в укрепление доверия и взаимодействия на европейском континенте.
На сегодняшний день Рим является одним из наиболее важных партнеров Москвы. Между нашими странами налажено и развивается интенсивное взаимодействие практически на всех направлениях. Свидетельство этого - интенсивный диалог политического руководства обоих государств. Состоявшиеся в последние годы многочисленные встречи лидеров России и Италии подтверждают привилегированный характер динамично развивающихся российско-итальянских отношений.
Наступивший 2011 г. призван стать знаковым, прежде всего, для развития российско-итальянского сотрудничества в сфере культуры, науки и молодежных обменов. Причиной тому - проведение перекрестных годов культуры и языка в России и Италии. С данной инициативой выступили Президент России Д.А.Медведев и Председатель Совета Министров Италии С.Берлускоии, Официальное открытие годов состоится в Риме 16 февраля с.г. К нему приурочена выставка талантливого художникаА.Денейка, который работал в России в 30-50 гг. прошлого века и мало известен в Италии. Он был другом Р.Гутузо, их творчество во многом перекликалось, и итальянской публике будет интересно познакомится с его работами.
Проведение Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России станет важным этапом в развитии российско-итальянских культурных и межгосударственных отношений, позволит еще больше укрепить уже наработанные связи и привнесет свежую струю новых проектов и инициатив. Программа «перекрестных годов» весьма насыщена. Она включает свыше 550 мероприятий в обеих странах, в их числе можно выделить ряд ключевых акций, финансируемых за счет средств государственного бюджета России и Италии, с участием ведущих музеев, театров и художественных коллективов наших стран. Достаточно назвать Государственный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственную Третьяковскую Галерею, Государственный музей изобразительных искусств им, А.С.Пушкина, музей Дворца г.Казерты, флорентийские Музей серебра, Палаццо Питти и Галерею Уффици, Государственный Академический Большой Театр, санкт-петербургский Мариинский театр, Миланский театр Ла Скала, Римский оперный театр, Санкт-Петербургский оркестр под управлением Юрия Темирканова, Государствеииый академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, оркестр «Виртуозы Москвы», чтобы понять всю масштабность проекта, Есть также большое количество частных инициатив, что не может не радовать. Хотя основными городами проведения мероприятий в России будут Москва и Санкт-Петербург, а в Италии - Рим, Милан, Флоренция и Венеция, география культурных обменов в этом году охватывает территории наших стран почти полностью.
Весьма важно, что в июне 2011 года планируется открыть Российский центр науки и культуры в Риме, который призван стать ведущей организацией, обеспечивающей российское культурное присутствие в Италии. Кроме того, в марте этого года в Венеции на базе Университета «Ка'Фоскари» при содействии российского Фонда социально-культурных инициатив намечено открытие Центра российской культуры.Уверен, что «перекрестный» российско-итальянский Год культуры и языка станут ярким, запоминающимся событием, которое еще больше сблизит народы наших стран.


Версия для печати