Москва-Манагуа: встреча старых друзей

00:00 15.02.2011 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве состоялись переговоры сопредседателей Российско - Никарагуанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. С российской стороны в них принял участие заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, а с никарагуанской – заместитель министра иностранных дел Республики Никарагуа Мануэль Коронель Каутс (Manuel Coronel Kautz).

Собеседники, как сообщил источник в МИД России, «рассмотрели ход выполнения решений Первого заседания Межправкомиссии, проанализировали состояние и перспективы сотрудничества в торгово-экономической области, в сфере транспорта, сельского хозяйства, подготовки кадров, ликвидации последствий стихийных бедствий, реализации проектов оказания помощи Правительству Республики Никарагуа. Состоялся обмен мнениями по некоторым аспектам международной проблематики, вопросам положения в Латинской Америке». Российская сторона подтвердила готовность к наращиванию двустороннего взаимодействия с Никарагуа, надежным партнером Москвы в Латинской Америке.

Вот как прокомментировал рабочий визит делегации Никарагуа в Москву заместитель министра иностранных дел Никарагуа Мануэль Коронель Каутс, отвечая на вопросы нашего корреспондента: 

- Господин вице-министр, как вы оцениваете визит вашей делегации в Россию и каковы  результаты переговоров?

- Мы находились в России с двухдневным визитом. Обсуждали темы двустороннего взаимодействия и повестку дня предстоящего Второго заседания Российско - Никарагуанской Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоится в июне этого года в Москве. У меня была плодотворная встреча с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Рябковым. Мы довольно подробно обсудили программу июньского заседания Комиссии.  

- В ходе вашего визита были подписаны какие-либо документы?

- Да, после встречи с Сергеем Рябковым я подписал с руководителем Федерального агентства России по рыболовству господином А.Крайним Соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.

- Господин Коронель, как вам в целом представляется нынешнее состояние связей между нашими странами? И какие перспективы вы видите в дальнейшем развитии российско-никарагуанских связей?

- Отношения между Никарагуа и Россией имеют довольно давнюю историю, и они всегда были хорошими. Сейчас Сандинистское правительство возродило их на новом, более высоком уровне. Меня радует, что российские предприниматели проявляют большой интерес к сотрудничеству с компаниями моей страны. И мы планируем в августе текущего года организовать у нас в Манагуа выставку-ярмарку, на которой россияне смогут наглядно представить свои конкретные предложения никарагуанским партнерам. И я обещаю поддержку правительства Никарагуа и Агентства содействия инвестициям «ПРОНИКАРАГУА» в установлении контактов между бизнесменами обеих стран. Я уверен, что вместе нам многое удастся сделать.

- И позвольте задать вам, господин Коронель, последний вопрос. В ноябре этого года в Никарагуа состоятся всеобщие президентские и парламентские выборы. Как вы оцениваете шансы правящей ныне в стране партии Сандинистского фронта национального освобождения, которую вы представляете? Вы наверняка рассчитываете на победу?

- Обязательно победим! По крайней мере, так хочет наш народ, который оказывает нам поддержку. И по результатам опросов населения, по всем рейтингам поддержка, оказываемая Сандинистскому правительству, довольно широкая. Экономика в Никарагуа растет, в стране многое делается для повышения качества жизни подавляющего большинства граждан. Так что, мы должны победить.

Затем, на второй день пребывания никарагуанцев в Москве, в Национальном Комитете содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) состоялась многообещающая встреча членов делегации во главе с замминистра иностранных дел Мануэлем Коронелем Каутсом с представителями российского бизнеса. Среди лиц, прибывших для переговоров с российскими предпринимателями, помимо замминистра, входили директор департамента Европы МИД Никарагуа Роберто Леаль, руководитель Никарагуанского Агентства содействия инвестициям (ПРОНИКАРАГУА) Хавьер Чаморро, Посол Никарагуа в России Луис Альберто Молина Куадра. 

Интересно отметить, что в экспертном сообществе России и в бизнес-кругах считают, что государственная власть Российской Федерации должна активнее способствовать оказанию Никарагуа всей посильной помощи. Напомним, что эта традиционно дружественная нам республика одна из первых признала легитимную независимость и суверенитет Абхазии и Южной Осетии, потеряв из-за этого смелого шага независимо от давления, оказываемого на нее извне, многих партнеров на Западе. Манагуа сделал это искренне, рассмотрев все аргументы в пользу и против такого шага.

И кое-что в торгово-экономической сфере уже делается.

Как подтвердил в беседе со мной участник встречи в НК СЭСЛА президент компании “Rusia Automotriz S.A.”, занимающейся поставками автомобильной техники и запасных частей, Виктор Жаров, деловые отношения с Никарагуа развиваются очень хорошо, особенно по автобусам и легковой технике. Компания уже поставила пассажирские автобусы КАВЗ-4238-01 производства ООО «Русские автобусы» группы ГАЗ в рамках оказания республике российской помощи, а летом отправит еще 250 автобусов для городского автохозяйства никарагуанской столицы. Кроме того, в рамках обновления транспорта к столетию Манагуа мы реализуем проект поставок Автовазом закупленных Никарагуа 500 автомобилей «Калина» для использования в качестве такси. Стоимость проекта – 5 миллионов долларов. Никарагуанские власти хотели бы приобрести в России еще 2 тысячи таких машин. Но это – вопрос дальнейших переговоров.

Добавим, что с Манагуа активно сотрудничает также КАМАЗ, который уже поставил в республику более 2400 машин, а сейчас добивается создания в Никарагуа своей сервисной сети.  

Никарагуа – прекрасная, дружественная нам страна, сказал Виктор Жаров в беседе с нашим корреспондентом, это государство, с которым нам необходимо развивать взаимовыгодное сотрудничество и которому в меру наших сил и возможностей следует помогать.

Такое же мнение высказали в беседах с корреспондентом и многие другие участники встречи. 

Версия для печати