Аннотация к журналу №1, январь, 2011

00:00 28.01.2011


Политика

*Россия и Америка: вопросы СНВ-3, ПРО, афганского наркотрафика и не только

С.Рябков, заместитель министра иностранных дел России

Договор СНВ-3 рождался ценой очень серьезных усилий с обеих сторон. Это тончайший компромисс, выверенный баланс взаимных уступок. Ряд формулировок договора был выработан в течение многомесячных переговоров на разных уровнях, в том числе на уровне президентов наших стран, что само по себе беспрецедентно.

Ключевые слова: Договор СНВ-3, идеология ЕвроПРО, поправка Джексона - Вэника.

 

*Договор с Норвегией: разграничение для сотрудничества 

Р.Колодкин

Значение договора выходит за рамки двусторонних отношений. Заключив его, Россия и Норвегия подают пример, как в духе компромисса, сотрудничества и взаимной выгоды можно находить справедливые международно-правовые решения споров относительно принадлежности обширных арктических морских пространств и, соответственно, ресурсов этого региона, которые зачастую рассматриваются как источник потенциальных конфликтов.

Ключевые слова: Мурманский договор, Конвенция 1982 года, Договор о Шпицбергене 1920 года, Смешанная комиссия.

 

*Россия – НАТО после Лиссабона

Дискуссия

Что бы ни говорили, НАТО сегодня существует как мощная, единственная, по сути, военная организация с соответствующими планами. НАТО становится не инструментом стран Запада и даже не Америки, а транснациональным сообществом, мировой финансовой олигархией. Стратегическая концепция НАТО менялась. В новой концепции нет упоминания о зоне ответственности, как это было раньше (Евроатлантическое пространство). Но зато четко прописываются задачи для Североатлантического альянса, которые проецируются на весь мир: нестабильность, риски, угрозы в любой части мирового пространства. Возможно, главными противниками НАТО сегодня являются элиты стран Западной Европы. Потому что именно через НАТО Европа подконтрольна Соединенным Штатам, мировым финансовым институтам. В Евросоюзе пытаются уйти от полной зависимости от США, но через НАТО их там держат довольно прочно.

Ключевые слова: саммит Россия - НАТО, евроатлантическая система безопасности, исламский мир, СНВ-3, стратегическое партнерство, Евро-Азиатский регион, страны-лимитрофы, Иво Далдер - глава представительства США в НАТО.

 

*Становление современных российско-испанских отношений

Ю.Дубинин

Для перевода отношений между СССР и Испанией на качественно новый уровень требовалась какая-то по-настоящему крупная, яркая акция, событие, значительное для общественного мнения как Советского Союза, так и Испании, заметное для всего мира. Таким событием мог стать визит в Советский Союз короля Испании Хуана Карлоса I. Оснований для такого вывода было немало.

Ключевые слова: дипотношения СССР - Испания, король дон Хуан Карлос I, Мадридская встреча государств - участников СБСЕ, экономическое сотрудничество с Испанией, визит короля Испании в СССР.

 

 

Восточный вектор

*Восточное направление российской внешней политики ­ итоги и перспективы

А.Бородавкин, заместитель министра иностранных дел России  

Для восточного направления российской внешней политики минувший год был напряженным и результативным. Наша внешнеполитическая линия в АТР основывалась на понимании неразрывной взаимосвязи между будущим нашей страны и сотрудничеством со странами этого региона, куда в последние годы уверенно смещается «центр гравитации» глобального развития, а также на осознании безальтернативности встраивания российской экономики в набирающие обороты региональные интеграционные процессы.

Ключевые слова: АТР, восточное направление российской внешней политики, АСЕАН, АТЭС, ВАС, АРФ, Евро-Атлантика.

 

*2010 год. Россия смотрит на Восток?

Дискуссия

Важно правильное позиционирование России в сложной геополитической системе региона и более активное участие в идущих в Азиатско-Тихоокеанском регионе интеграционных процессах. Отношение к России в регионе очень разное и неоднозначное. С одной стороны, мы воспринимаемся как политическая сверхдержава с большими возможностями влияния на политические процессы, как противовес другим политическим сверхдержавам. С другой стороны, Россия воспринимается как экономический карлик и к ней испытывают настороженное отношение, в том числе и в цивилизационном плане.

 Ключевые слова: АТР, АСЕАН, АТЭС, АСЕМ, Восточноазиатские саммиты, АРФ, российский Дальний Восток, российское присутствие в АТР, восточный вектор в политике России.

 

Многосторонняя дипломатия

*ООН в борьбе с наркотиками и оргпреступностью

Ю.Федотов, директор Управления ООН по наркотикам и преступности ООН в борьбе с наркотиками и оргпреступностью

Управление ООН по наркотикам и преступности работает по различным направлениям борьбы с международной преступностью. Это и наркопреступность, и незаконная торговля людьми, коррупция, отмывание денег, терроризм. В борьбе с этими вызовами необходим скоординированный комплексный подход. К примеру, если говорить о наркоторговле, то потоки наркотиков не могут идти без коррупции, без подкупа чиновников. Не секрет, что терроризм получает существенную подпитку именно с помощью наркоденег. Все это звенья одной цепи. Именно поэтому международному сообществу важно иметь глобальную, всеохватывающую стратегию борьбы с транснациональной преступностью.

Ключевые слова: УНП ООН, международная преступность, наркоторговля, коррупция, работорговля, отмывание денег, терроризм.

 

*Сущность и задачи ОБСЕ - действовать в критической ситуации

Марк Перрен де Бришамбо, генеральный секретарь ОБСЕ

Можно сказать, что саммит ОБСЕ в Астане был очень позитивный. В нем приняли участие главы 25 стран вместе с другими высокопоставленными должностными лицами, и уже это можно считать большим достижением Организации. После некоторого периода сомнений и проблем в Организации вновь было обращено особое внимание на вопросы панъевропейской безопасности. И после весьма продолжительного времени наконец удалось принять консенсусную декларацию, которая содержит подтверждение неуклонной приверженности всех государств ценностям и обязательствам этой организации во всех сферах ее деятельности.

Ключевые слова: ОБСЕ, Астанинский саммит ОБСЕ.

 

*К итогам саммита ОБСЕ в Астане 

А.Азимов, постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ

Прошедший в Астане после 11-летнего перерыва саммит ОБСЕ, безусловно, стал существенным событием в жизни Организации последнего периода. В конечном счете, важным оказался сам факт встречи глав государств Евро-Атлантики и Евразии, нацеленной на восстановление культуры политического диалога на площадке ОБСЕ и формулирование политических ориентиров для движения вперед.  

Ключевые слова: саммит ОБСЕ в Астане, саммиты СНГ и ОДКБ, деятельность ОБСЕ в Закавказье, общая и неделимая безопасность.

 

*«Большой юбилей» ЮНЕСКО

Э.Митрофанова, председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО, постоянный представитель России при ЮНЕСКО

Конечно, ЮНЕСКО много сделала за прошедшие 65 лет для укрепления мира и безопасности на нашей планете. Однако мир не может быть достигнут, пока будут существовать безграмотность, нищета, отсутствие взаимопонимания между народами, культурами, пока мы не будем должным образом заботиться о нашем материальном и нематериальном культурном наследии. Все это задачи ЮНЕСКО в современном мире.

 Ключевые слова: ЮНЕСКО, Исполнительный совет, образование, Африка, гендерное равенство, ЦРТ, Всемирное наследие.

 

Колонка главного редактора

*Новый год «наоборот» 

А.Оганесян

На мои сетования по поводу того, что в Новый год трудно выбрать тему, знакомый историк с некоторой важностью сказал: «Напиши про Новый год «наоборот». Предупреждая мое недоумение, он ответил, что уже давно пользуется своего рода тренингом: выбирает дату нового времени и, читая ее наоборот, старается восстановить, что же происходило на пространстве всемирной истории в те далекие времена. Предложение показалось мне интересным: почему бы не представить себе, что происходило в Новый год «наоборот», иными словами, в 1102 году от Рождества Христова.

 Ключевые слова: Король Генрих I, Зевульф, Святая земля, Папа Урбан II, Крестовые походы, В.Ключевский.

 

Русский мир

*Сергиевское подворье: между прошлым и будущим

Ю.Грачев, О.Озеров

В декабре 2010 года исполнилось два года с того момента, как Россия вернула себе символ своего присутствия на Святой земле - Сергиевское подворье. С 12 мая 2009 года над ним реет флаг Международной общественной организации «Императорское православное палестинское общество», которая в 2012 году будет отмечать 130-летие со дня своего основания.

 Ключевые слова: ИППО, Сергиевское подворье, Государство Израиль, РПО, Святая земля, Русская духовная миссия, Русская православная церковь.

 

Перспективы

*Стратегический глобальный прогноз 2030

В мире нарастает понимание того, что успешное развитие разных стран возможно только путем наращивания их совместных усилий по решению глобальных проблем. И это несмотря на растущий радикализм маргинальных режимов, отдельных социально-политических и религиозно-этнических групп. В предстоящие 20 лет мир будет развиваться эволюционно, без радикальных изменений и потрясений, характерных для предыдущих двух десятилетий. Международные процессы будут направлены на усиление координации и расширение полномочий институтов глобального и регионального управления в вопросах финансовой стабильности, социального развития, инновационной деятельности и в сфере безопасности.

 Ключевые слова: стратегический глобальный прогноз 2030, глобальные тенденции, адаптация России к глобальным тенденциям, конструктивное влияние России на мировое развитие.

 

Гуманитарные связи

Русское многоголосие в Спасо-хаусе

Лев Конторович, отвечая на вопрос обозревателя журнала "Международная жизнь" Александра Моисеева, сказал: "Музыка должна быть вне политики. Но в то же время музыка – это тот инструмент, с помощью которого можно решать и сложные политические вопросы. Потому что музыка близка и понятна каждому человеку. И все доброе и светлое, что в ней есть, ясно без слов".

Ключевые слова: Спасо-хаус, радиостанция «Орфей», «Мастера хорового пения»,  связи в сфере культуры.

Версия для печати