Что нам Давос готовит?

00:00 27.01.2011 Владимир Нестеров, политолог


С 26 по 30 января в Давосе проходит 41-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Президент России  Дмитрий Медведев  выступил на церемонии открытия Всемирного экономического форума . Основные заявления из речи главы российского государства касались проблем противостояния терроризму, международного сотрудничества и укрепления безопасности, диалога власти и общества, роли Интернета и публикаций Wikileaks, модернизации России и развития демократии.

История Давосского форума  началась в 1971 году, когда в Женеве состоялся симпозиум, собравший около 450 руководителей ведущих европейских компаний. С 1971 по 1986 год организация называлась «Европейский форум менеджмента». На первых встречах форума обсуждались в основном вопросы усиления позиций Западной Европы в конкурентной борьбе. С годами тематика постепенно расширялась, включались политические и экономические вопросы, последствия научно-технического прогресса, проблемы задолженности развивающихся стран. В середине 1970-х годов в Давос стали приглашать влиятельных людей со всего мира, включая членов правительств и лидеров бизнеса, видных экономистов и политологов, и уже в следующем десятилетии форум приобрел статус одного из главных событий года. Ныне в форуме представлено более тысячи крупнейших фирм и корпораций из разных стран мира. Основатель и бессменный президент Форума - профессор бизнес-администрирования Женевского университета Клаус Шваб.

За четыре десятилетия форум превратился в одну из самых авторитетных политических и экономических структур в мире. Главы многих государств теперь считают за честь высказаться перед форумом. Антиглобалисты же, ряды которых из года в год только множатся, делают все возможное, чтобы помешать его проведению.

Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи, которые проводятся на горнолыжном курорте Давос в конце января - начале февраля. Давос привлекателен тем, что дает возможность в неофициальной обстановке встретиться политическим оппонентам. Дискуссии в Давосе уже традиционно во многом определяют проблематику экономического года.

С 1979 года специалисты ВЭФ составляют ежегодный доклад «Глобальная конкурентоспособность», в котором оценивают более чем 100 стран мира по двум главным показателям - индексу потенциального роста и индексу конкурентоспособности. В последнее время ВЭФ стал выпускать дополнительные рейтинги отдельных регионов и секторов экономики.

Советская делегация впервые приняла участие в форуме в 1987 году. Российская Федерация участвует в давосских встречах с 1992 года. С 1994 года на форуме стали проводиться «российские дни». Именно с этого времени участие в работе форума стало престижным для российской политической и экономической элиты.

Мир остался, каким и был

Сегодня, когда на планете продолжает бушевать финансово-экономический  кризис, многим кажется, что ВЭФ должен был зачахнуть. Хотя бы потому, что он является носителем идей неолиберализма, уничтоженных кризисом, и многие прогнозы давосских оракулов оказались несостоятельными. Теперь, когда все экономят буквально на всем, может показаться странным, что десятки сотни тысяч евро тратятся на то, чтобы устроить встречу в альпийской деревне. Однако, как пишет обозреватель французской газеты Les Echos Жан-Марк Виттори, форум переживает небывалый подъем.

В чем причины живучести Давоса? По мнению Виттори, все дело в том, что на самом деле ничего не изменилось. Хотя и появилась G20 и даже некоторые предписания для банкиров, мир остался, каким и был. И, поскольку Давос пользовался успехом раньше, он сохранил популярность и теперь. Конечно, обстановка за последние два года  стала иной даже внутри форума. Что-то сломалось в стройной конструкции вроде бы неоспоримых аргументов, создававшейся на протяжении десятилетий. Тревожных вопросов стало гораздо больше, чем удовлетворительных ответов. Однако есть еще одна причина - сила привычки. Руководители компаний, беспрестанно расхваливающие преимущества непрерывных перемен, сами предпочитают постоянство.

Общение на форуме не ограничивается рукопожатиями в кулуарах, так как Давос стал набором профессиональных встреч. Давос - это, прежде всего, дефиле идей,  подчёркивает Жан-Марк Виттори. Безусловно, важно знать актуальные тенденции, если вы руководитель предприятия или член правительства. Кроме того, всегда полезно знакомиться с другими взглядами на мир, расширять знакомства, вращаться в обществе.

Тем не менее, по мнению Виттори, у Давосского форума есть «ахиллесова пята». Да, основатель, вдохновитель и президент Клаус Шваб за 40 лет упорной работы и постоянных поездок создал не имеющую аналогов организационную модель. Однако Клаусу Швабу скоро 72. Удастся ли вовремя найти ему замену и сохранить механизм, который позволяет в течение нескольких дней сосуществовать в Давосе мужчинам и женщинам, не общающимся друг с другом всё остальное время? Как никак, Давос называют теневой машиной власти.

Экономика на первом месте

Обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман  главными темами нынешнего заседания ВЭФ называет будущее ЕС, трения между США и Китаем, угрозу нового продовольственного кризиса, «глобальное управление», а также региональные политические кризисы.

Например, Давос - идеальное место для обсуждения кризиса госдолгов в Европе, который, считает Ангела Меркель, ставит под вопрос будущее Европейского союза как такового. «Растущее стратегическое соперничество между США и Китаем придаст новый оттенок беседам о ряде других проблем, в том числе о Северной Корее и угрозах дефицита продовольствия и энергоносителей», - говорится в статье Гидеона Рахмана. Продовольственный кризис в декабре вновь стал одной из главных геополитических проблем. Сеульский саммит G20 спровоцировал разочарование, и делегаты Давоса задумаются, может ли G20 возродиться.

«Все эти политические дебаты получили новую остроту ввиду экономического кризиса, и, возможно, все они, в конечном итоге, вернутся к обсуждению экономических вопросов. Ведь единственное, что улучшит перспективы в самых разных сферах, - прочное восстановление сбалансированного глобального экономического роста», - заключает автор статьи в The Financial Times.

Тема трений (если не противостояния) между США и Китаем, а также Индией получила развитие в немецкой газете Die Welt. «Давос представляет собой некий миниатюрный аналог всего мира, благодаря которому за пять дней удается взглянуть на актуальные проблемы человечества и изменившуюся расстановку сил. Несмотря на то, что и на 41-й встрече в горной швейцарской деревушке будут доминировать США, другие государства, набирающие вес в мировой экономике, намерены более настойчиво заявлять о себе.Так, Индия присылает в этом году в Давос невиданную по численности делегацию из 140 представителей, Китай также расширяет свое присутствие. Смещение политической и экономической мощи с Запада на Восток и с Севера на Юг приводит к формированию новой реальности», - пишет немецкая газета.

По мнению Die Welt, именно эта «новая реальность» будет занимать умы участников форума после двух лет финансово-экономического кризиса и его последствий. Кроме того, среди основных тем дискуссий - вопросы глобального обеспечения водными ресурсами, продовольствием, а также безработицы среди молодежи. Участники не смогут обойти вниманием также кризис евро и деятельность WikiLeaks.

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати