Moсква - Минск: неразрешимых вопросов нет



Во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Республику Беларусь Александр Лукашенко упражнялся в ораторском искусстве, а местные СМИ претворяли в жизнь не слишком хорошо организованную антироссийскую кампанию. Все это, тем не менее, не помешало шефу российского внешнеполитического ведомства донести до белорусских коллег одну простую мысль: каждый должен заниматься своим делом. Даже если этот каждый – президент.

Не секрет, что рабочая поездка главы российского МИД в союзное государство проходит на фоне обострившихся отношений из-за газовых проблем. Поэтому вполне очевидно, что отголоски этой темы просматривались во всех переговорах Сергея Лаврова с представителями руководства Союзного государства. Особенно ярко это проявилось во время встречи российского министра с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Я сегодня Вас приветствую, надеюсь, по-прежнему, как нашего старого друга», укоризненно начал президент. И тут же обиженно заметил, что если бы у нас были такие же хорошие отношения между другими ведомствами, как между МИДами и Министерствами обороны двух стран, не было бы сейчас никаких проблем. А так, приходится приветствовать дорогого гостя в «столь печальный момент». Дальше протокольная встреча как-то незаметно превратилась в монолог белорусского лидера, который из обвинительной речи российскому правительству также незаметно перерос в жалобы на существующую несправедливость в мире. «Мы только начали выходить из прошлогоднего кризиса. Нам так тяжело сейчас. Хотелось бы, чтобы Россия поддержала экономику Белоруссии, которая является вашим финишным производством», переживал Лукашенко. «Дело не в том, что у нас нет денег на оплату российского газа. В стране нет свободных денег», объяснял лидер государства, не забыв отметить и тот факт, что деньги-то в итоге Минск уже нашел. «Я сегодня одолжил их у своих друзей», заявил президент, но при этом тут же заметил, что еще утром направил поручение кабинету министров перекрыть транзит российского газа через Белоруссию. Пока «Газпром» не выплатит свою часть долга. Кстати, заем, которым собираются в Минске решать проблему с Москвой, скорее всего, окажется из собственного 5-миллиардного золотовалютного резерва страны.

К слову, в местных СМИ конфликт «Белтрансгаза» и «Газпрома» уже окрестили очередной «газовой войной» Москвы, теперь уже с Минском. А белорусские эксперты наперебой заявляют о том, что данная экономическая проблема на самом деле имеет политические корни, так как в России крайне недовольны тем, что Беларусь решила активно отстаивать свои позиции. В том числе и в отношении будущего Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Примечательно, что накануне российский министр уже опроверг подобные надуманные связи, подчеркнув, что это не внешняя политика, а спор хозяйствующих субъектов. Однако в Минске, похоже, к этому заявлению отнеслись довольно скептически. Во всяком случае, на белорусском телевидении можно было видеть репортажи, в которых аналитики союзного государства всерьез недоумевали, почему Москва, при наличии определенных интеграционных интересов, не собирается за них платить хотя бы уступками по газу.

Однако, несмотря на все проблемы, на итоговой пресс-конференции министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Сергей Мартынов демонстрировали поистине союзническое единодушие. Как в вопросах внешнеполитической поддержки друг друга, так и в газовой сфере. «Обращайтесь к профильным ведомствам двух стран», посоветовал глава российского МИД журналистам, требовавшим ответа на заявления, сделанные ранее белорусским президентом. «Вопросы энергетики в переговорах министров иностранных дел не фигурируют», отрезал Мартынов. Даже в другой, не менее острой теме - по ситуации в Киргизии дипломаты выразили единодушие. И хотя в настоящий момент Беларусь остаётся единственной страной ОДКБ, глава государства которой не одобрил меры, предпринимаемые организацией по стабилизации ситуации в Республике, похоже, политическое кредо страны в отношении беглого экс-президента Киргизии, постепенно меняется. «У нас нет особой политики в отношении Курманбека Бакиева. Из чисто человеческих и гуманитарных побуждений мы пригласили его в Белоруссию. Этим заканчивается эта политика», заявил «Международной жизни» Сергей Мартынов. «Нюансов по сути проблемы между нашими странами нет. Есть гуманитарные аспекты, которые к сути не имеют отношения», подчеркнул Сергей Лавров. Главное на сегодняшний день, провести честный легитимный референдум, который станет важным шагом по урегулированию ситуации в Киргизии, добавил российский министр.

Таким образом, стороны наглядно показали, что в принципе, неразрешимых вопросов у союзных государств нет и быть не может. Тем более что взаимодействие России и Белоруссии простирается несколько шире двусторонних отношений, а перспективы сотрудничества в рамках различных международных форматов даже сегодня довольно радужные.

Версия для печати