США уговаривают Пекин

00:00 17.12.2010 Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»


В пятницу 17 декабря завершилась пекинская часть азиатского турне заместителя Госсекретаря США Джеймса Стайнберга. В китайской столице высокопоставленный американский дипломат выполнял важную миссию – обсуждал с партнерами пути выхода из критической ситуации, сложившейся в последнее время на Корейском полуострове, а также варианты возвращения Пхеньяна за стол переговоров.

С момента обострения обстановки в регионе – когда полуостров оказался на грани войны - дипломаты и военные ведущих стран мира старались по мере возможности предложить свой вариант выхода из кризиса. Американцы, японцы и южнокорейцы решили усмирить Пхеньян, продемонстрировав силу и мощь своих ВМФ. В этих целях в Желтом и Восточном морях состоялись военно-морские учения, в которых были задействованы атомный авианосец «Джордж Вашингтон», беспрецедентное количество военнослужащих и военной техники. Впрочем, как склонны полагать некоторые эксперты, эти маневры под боком Пекина очевидного положительного эффекта не дали, а, напротив, вызвали серьезную негативную реакцию китайской стороны. Что касается КНР, то она, в свою очередь, предложила собраться представителям стран-участниц «замороженных» шестисторонних переговоров для срочных консультаций в столице Поднебесной. Эту инициативу без особого энтузиазма восприняли в Вашингтоне, Токио и Сеуле, где, по сути, проигнорировали призыв Китая. Но буквально через несколько дней было объявлено, что Пекин с визитом посетит заместитель Госсекретаря США – Джеймс Стайнберг, который, как прогнозировали эксперты, попробует еще раз убедить китайских партнеров быть активнее в диалоге с Пхеньяном, дабы удержать его от дальнейших провокационных действий. Сопровождал высокопоставленного чиновника в этой поездке – представитель США на "шестисторонке" – Сун Ким.

Как отмечают специалисты, главной целью визита Стайнберга в Пекин была встреча с членом Госсовета КНР, основным китайским внешнеполитическим переговорщиком – Дай Бинго. Последний, к слову, буквально на днях вернулся из Пхеньяна, где провел переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Иром. Руководитель КНДР по итогам встречи с представителем Пекина высказался в обнадеживающем ключе, заявив, что его страна готова к возобновлению шестисторонних переговоров, но без каких-либо предварительных условий.

Встреча Стайнберга и Дай Бинго состоялась в четверг в Пекине. Проходила она, как и полагается, за закрытыми дверями. По результатам диалога собеседники сошлись во мнении, согласно заявлению Дай Бинго, что «шестисторонние переговоры остаются единственным эффективным способом решения проблем Корейского полуострова». Дай Бинго также подчеркнул, что все вовлеченные силы должны общими усилиями предотвратить эскалацию напряженности в регионе.

Несмотря на общую позитивную тональность состоявшихся переговоров, некоторые эксперты склонны полагать, что Пекину и Вашингтону пока не удалось окончательно договориться о совместных действиях по разрешению кризисной ситуации на Корейском полуострове. По мнению наблюдателей, нельзя исключать, что заместитель Госсекретаря попытался в очередной раз убедить китайских партнеров в необходимости оказания давления на Пхеньян с целью удержать его от провокаций и убедить согласиться на предложения международных посредников. Китай, со своей стороны, неоднократно заявлял, что нажим на него с требованием осудить действия КНДР, подтверждая тем самым статус «ответственной державы», неуместны и даже вредны для мира и стабильности в регионе. Местные эксперты считают, что таким образом США и их азиатские союзники пытаются возложить ответственность за возможное девиантное поведение Северной Кореи на Китай, с чем здесь категорически не согласны.

После окончания переговоров в Пекине Стайнберг отправился в Токио, где должны пройти его переговоры по корейской тематике с японскими партнерами. Параллельно с турне заместителя Госсекретаря Белый дом оправил в КНДР с частным визитом губернатора штата Нью-Мехико Билла Ричардсона. Последний, по официальной версии, не везет северокорейскому правительству никаких конкретных предложений по разрешению кризиса, тем не менее, по оценкам специалистов, скорее всего, проведет консультации с руководством Северной Кореи.

Большинство комментариев китайских экспертов относительно результатов визита Стайнберга в Пекине носят достаточно сдержанный характер. Отмечается, что для наступления мира и стабильности требуются активные и, главное, позитивные шаги всех заинтересованных сторон, спокойствие и выдержка, а также готовность к поиску компромиссов. При этом на фоне констатации общих интересов Пекина и Вашингтона в деле денуклеаризации Корейского полуострова, указывается на то, что при этом КНР и США проповедуют разные подходы к решению этой проблемы, что серьезно осложняет процесс сближения позиций по данному вопросу.

На этом фоне тревожно звучат новости о том, что в период с 18 по 23 декабря в районе острова Ёпхёндо южнокорейские вооруженные силы собираются провести очередной раунд учебных стрельб. Последние подобные мероприятия окончились ответным огнем со стороны КНДР, который привел к человеческим жертвам и практически поставил регион на порог полномасштабной войны.

Версия для печати