Президенты России и США верят в "большой потенциал" торгово-экономических и инновационных связей между нашими странами

00:00 25.06.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Как и задумывался, официальный визит Президента РФ Дмитрия Медведева в США носил инновационный характер. Это определялось заданной программой визита, которая и была выполнена на высоком уровне. Так, во всяком случае, определили характер состоявшихся встреч сами лидеры на итоговой пресс-конференции, а также эксперты и журналисты.

Барак Обама положительно отозвался о нынешнем уровне американо-российских отношений и о проведённых переговорах со своим российским коллегой. "У нас были очень интересные дискуссии по целому ряду тем. Мы обсудили все аспекты взаимоотношений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами. Перед нами лежат новые перспективы сотрудничества во всех аспектах. Именно поэтому мы можем сказать, что мы поистине начали период перезагрузки", - отметил глава Белого дома.

Обама выразил надежду, что наши страны - на пороге новой эры прогресса, сотрудничества, и народы обоих государств ожидает эпоха взаимовыгодного взаимодействия. Так, США поддерживают стремление России по вступлению в ВТО. Это подчеркнул американский президент на итоговой пресс-конференции. Лидеры обеих стран намерены рекомендовать своим национальным делегациям разрешить оставшиеся вопросы по вступлению России в ВТО уже осенью.

Как подчеркнул президент США, в целом "нет никаких серьёзных препятствий к вступлению России в ВТО". По его словам, более 99% проблем на пути вступления России в ВТО были разрешены. "Оставшийся процент представляет собой достаточно трудные вопросы и потребует ещё каких-то усилий", - сказал Обама. Однако, добавил он, "даже за последние несколько месяцев достигнут очень серьёзный прогресс".

По окончании переговоров с Дмитрием Медведевым Барак Обама заявил, что Россия и США договорились об усилении санкций в отношении КНДР и Ирана. Мы вместе договорились усилить санкции в отношении Северной Кореи. Мы также договорились вместе усилить санкции, которые были введены в отношении Ирана, и наметили целый ряд перспективных направлений в интересах наших обоих народов", - сказал Обама.

В совместном заявлении двух лидеров, принятом по итогам переговоров в Белом доме, отмечается, что Россия и США высказались за развитие сотрудничества двух стран по Афганистану в самых разных направлениях. В первую очередь, стороны расширят сотрудничество по транзиту грузов в Афганистан. В совместном документе отмечен "значительный вклад в укрепление стабильности, внесённый благодаря успешному выполнению договорённостей между Россией и США, а также между Россией и НАТО по наземному и воздушному транзиту". В документе зафиксировано, что стороны рассматривают возможность "расширения этого сотрудничества путём увеличения объёмов наземных перевозок".

Среди острых вопросов, обсуждавшихся на переговорах, была и киргизская тема. Президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что не планирует направлять в Киргизию войска и полагается на результаты выборов нового президента Киргизии.

Руководители обсудили экономический блок вопросов между Россией и США. Президенты убеждены "в большом потенциале" торгово-экономических, инвестиционных и инновационных связей между нашими странами. Они в один голос подтвердили это, выступая на заседании двустороннего бизнес-диалога в Торговой палате США в Вашингтоне. Говоря о нынешнем состоянии торгово-экономических отношений между Россией и США, Дмитрий Медведев указал, что их потенциал "очень велик", но развивается в последнее время "не очень активно". "Хотим, чтобы этот потенциал рос", - сказал он, добавив, что и в ходе его нынешнего визита в США, и вообще за последнее время, в этих целях "подписан целый ряд документов".

Президент РФ заверил, что они с "другом и партнёром" Обамой будут и дальше "контролировать этот процесс и помогать ему" - как лично, так и через двустороннюю Президентскую комиссию по сотрудничеству. "Большие надежды", по его словам, в Москве и Вашингтоне возлагают в этом плане на бизнес-диалог с участием ведущих предпринимателей.

Российский лидер поделился впечатлениями о пребывании в США, поездке в Кремниевую долину. Увиденное произвело на него, по его признанию, "сильное впечатление". "Есть чему поучиться ", - сказал он, особо отметив, что эти уроки могут быть полезны и для известных российских приоритетов. Напомнив о планах создания в России нового центра в Сколково, президент РФ поблагодарил американских специалистов, выразивших готовность там работать. Он подчеркнул, что для Сколково создаётся специальный правовой режим, формирующий "наиболее благоприятные условия для работы".

Еще накануне визита глава государства признался, что побывать в этом районе Калифорнии ему просто "интересно как человеку", а с другой стороны, важно ознакомиться с теми компаниями, "которые представляют квинтэссенцию научно-технической мысли США". Устройство высокоэффективных научно-технических компаний Дмитрий Медведев смог изучить на примерах "Твиттер", "Сиско", "Эппл" и подразделения российской "Яндекс", которое также обосновалось на американском Западном побережье. В его присутствии Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково и компания "Сиско" подписали соглашение о взаимодействии в вопросе подготовки ряда перспективных программ и инициатив, которые будут реализовываться в инновационном центре "Сколково".

Предполагается, в частности, что калифорнийская "Сиско" поможет подмосковному Сколково стать первым населенным пунктом в России, где будет применена новейшая концепция компании, получившая название "Умные плюс подключённые к Интернету города". Она значительно повышает уровень коммуникации внутри населённых пунктов.

Ранее глава компании "Сиско" Джон Чэмберс согласился войти в Совет "Сколково" - высший управляющий орган Фонда, который занимается созданием российского технологического центра.

Во время посещения офиса "Твиттер" Дмитрий Медведев стал обладателем своей странички в системе микроблогов компании и оставил свою первую короткую запись в этой социальной сети: "Всем привет! Я в "Твиттере", и это мое первое сообщение".

Теперь все пользователи Интернета могут читать короткие сообщения от президента России в его микроблоге KremlinRussia - для русского языка, а также KremlinRussia_e - для англоязычных пользователей.

Перед тем как оставить свою первую запись в системе микроблогов, Президент России осмотрел офис компании. Экскурсию для главы государства провели основатели и руководители "Твиттера" Эван Вильямс и Байз Стоун.

Если в "Твиттере" Медведев приобрел свой микроблог, то в компании "Эппл" ему презентовали ее последнюю разработку - новую модель смартфона - "iPhone" четвертого поколения. Как отметил глава фирмы Стив Джобс, такие аппараты сегодня "официально стартуют и лишь завтра поступят в продажу". Он рассказал Медведеву, как работает компания, какие передовые технологии она использует, каковы перспективы ее дальнейшей деятельности. Встреча с главой компании "Эппл" прошла за закрытыми дверями.

В Кремниевой долине Президент России обсудил проблемы инноваций и высоких технологий не только с американскими специалистами, но и с соотечественниками во время посещения подразделения российской компании "Яндекс". Расположенный там центр "Яндекс Лэбс" занимается научно-исследовательскими разработками, в частности, совершенствованием существующих возможностей поисковой системы, а также внедрением новых технологий. Медведев и руководители "Яндекса" обсудили ряд серьёзных вопросов. В частности, президент интересовался юридическим статусом "Яндекс Лэбс", а также процессом регистрации этого филиала в Калифорнии.

На встрече с выходцами из России, работающими в Калифорнии, Медведев отметил, что считает необходимым не прямое копирование американской Кремниевой долины при создании центра в Сколково, а формирование условий для привлечения инновационных компаний на основе американского опыта.

Дмитрий Медведев признался, что решил специально приехать в Калифорнию, чтобы посмотреть на всё своими глазами, понять атмосферу. "Сколково в идеале должно превратиться в некую систему, которая заманивает людей, в которую хочется приезжать, которая как губка впитывает, и это невозможно создать распоряжением", - сказал Медведев. Он признался, что пока не знает, насколько успешным будет этот проект. "Загадывать трудно, но мы будем стараться сделать все прилично", - сказал президент.

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что его приезд в Кремниевую долину даст сигнал бизнесу и будет способствовать развитию инновационных компаний в России.

Последним пунктом программы второго дня визита президента в США стало его выступление перед представителями американских научных и деловых кругов в Стэнфордском университете.

Говоря об основных задачах в области внутренней и внешней политики, которые ставит перед собой российское руководство, президент отметил несколько ключевых моментов.

"Первое - мы хотим, чтобы в нашей стране талантливые люди, которыми Россия всегда славилась, получали все возможности для своей самореализации, - сказал Медведев. - Для этого необходимо реформировать и систему образования, и дать каждому таланту оказаться рядом с теми, кто поддержит его идею". Именно для этого, подчеркнул президент, "мы начали программу модернизации школ, университетов, выделяем гранты молодым ученым, молодым предпринимателям".

"Второе, - продолжил он. - Я хочу, чтобы все граждане России могли получать всю необходимую им информацию в самом широком смысле этого слова. Мы обеспечим в ближайшие годы цифровое телевидение для всех граждан страны, широкополосный Интернет будет доступен также в ближайшие годы. Это откроет доступ ко всем российским и иностранным информационным каналам, что, в конечном счёте, будет дополнительно гарантировать и свободу слова".

По мнению Медведева, "еще одна очень важная тема связана с защитой права собственности". По словам президента, "важно воспитать уважение к закону и обеспечить правильное правоприменение, включая грамотную работу судов и безусловное исполнение судебных решений, причем, исполнение решений всеми - и государством, и бизнесом, и конкретными людьми".

Дмитрий Медведев также заявил, что "Россия должна стать одним из лидеров инновационного развития". "Мы повысим энергоэффективность во всех сферах экономики, чтобы с максимальной отдачей использовать те природные ресурсы, которыми так богата наша страна", - сказал президент.

"России нужна сильная финансовая система, дающая ресурсы для модернизации и предоставляющая гражданам и бизнесу все необходимое для жизни и деятельности".

Заключительным мероприятием визита президента РФ в США стало посещение конгресса и встреча с руководством сената и палаты представителей. После бесед на Капитолийском холме глава российского государства вылетел в Канаду, где 25-27 июня он примет участие в саммитах "Восьмёрки" и "Двадцатки".

Версия для печати