В правительстве Казахстана при подписании контракта на строительство атомной электростанции (АЭС) предусмотрят «санкционную оговорку», чтобы избежать рисков влияния западных ограничений на процесс возведения АЭС. Об этом со ссылкой на заявление вице-премьера Романа Скляра сообщило агентство КазТАГ.
«Возможные политические риски будут рассматриваться уже по ходу их возникновения, то есть в процессе проектирования. И если возникнут таковые, то, естественно, в контрактах с различными компаниями, с различными странами будет предусмотрена санкционная оговорка. Это юридическая техника», – отметил Скляр.
Как указал вице-премьер, вероятнее всего, строительством АЭС будет заниматься консорциум.
«Мы заинтересованы в том, чтобы это была новейшая станция, чтобы там были применены самые новые проектные решения и технологии стран-производителей, которые являются лидерами в своей сфере. Этим будет заниматься специальная проектная группа», – добавил заместитель премьер-министра.
Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный сотрудничеству России и Казахстана.
«Российское участие в казахстанской экономике придает ей дополнительную положительную динамику, приносит значительные поступления в бюджет страны, способствует совершенствованию технологической базы, предоставляет казахстанским товарам выход на внешние рынки, создает новые рабочие места и содействует повышению квалификации рабочей силы.
О последовательном углублении российско-казахстанской экономической кооперации наглядно свидетельствует неизменно восходящий тренд развития торговых отношений между нашими странами. Год от года объем двустороннего товарооборота обновляет исторические максимумы (в 2021 г. он достиг 25 млрд долл.), а потенциал для дальнейшего наращивания этих важнейших индикаторов остается огромным.
Очевидно, что в 2022 году беспрецедентно усилилось санкционное давление, которое, конечно, усложнило то, как нам приходится вести дела. Отчасти это произошло потому, что республика вынуждена подстраиваться под западные рестрикции в отношении нашей страны, например в пока все еще контролируемом США мировом банковском секторе. Но даже это нам не помешало - связанные тесной интеграцией Россия и Казахстан нашли новые возможности для продолжения сотрудничества (например, доля национальных валют в межгосударственных расчетах внутри ЕАЭС доведена до 75%), сохранив положительный прогноз по динамике его расширения. Единственным локальным спадом отметился пандемийный, 2020 год, но и тогда, благодаря накопленному опыту совместного купирования кризисных явлений и глубокой взаимосвязанности наших хозяйственных комплексов, замедление на российско-казахстанском экономическом треке было не столь значительным, если сравнивать с общемировыми показателями. <…>
Не стоит на месте сотрудничество России и Казахстана в сфере мирного использования ядерной энергии. На территории Республики действуют пять совместных предприятий урановой отрасли. Институт ядерной физики Министерства энергетики Казахстана реализует совместные проекты с такими авторитетными российскими научными центрами, как Курчатовский институт, МГУ, МИФИ, Томский политехнический университет, Томский институт сильноточной электроники, Российский химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева, Международный университет «Дубна», Радиевый институт им. В.Г.Хлопина и Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии. Что касается перспективы создания в Казахстане собственной атомной энергетики, то российская Госкорпорация «Росатом» готова не только построить здесь первую АЭС, но и с опорой на собственный богатый опыт оказать комплексное содействие в формировании всей соответствующей инфраструктуры, вплоть до подготовки профильных инженерных кадров», – говорилось в публикации.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs