ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Тимур Аитов: Спасёт ли нас «золотой» переводной рубль СЭВ?

15:55 12.09.2024 • Наталья Дегтярева, журналист

Тема трансграничных платежей, а точнее, их задержек, в центре внимания всех : и чиновников, и бизнесменов, и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть много предложений решения проблем: как в итоге правильно поступать? Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился председатель Комиссии по финансовой и информационной безопасности Совета ТПП России Тимур Аитов.

«Предложений много, например, многие обсуждают новацию: цифровые финансовые активы (ЦФА), для их использования в трансграничных взаиморасчётах. Но с ними очевидная проблема: международной инфраструктуры, в которой сделки совершались бы и обеспечивался бы их учёт в разных юрисдикциях, просто не существует. Её можно создать, но при создании придётся разбираться и с аналогами в сообществе дружественных стран, и с совместимостью технологий по линии ИТ, ИБ, стандартами, ГОСТами и прочим. Всё это не просто и не быстро. Кстати, упомяну здесь и про блокчейн, который часто для трансграничных расчётов предлагают. Дело в том, что в мире нет блокчейнов, которые работают на российской криптографии ГОСТ, кроме «мастерчейн» — он единственный, и всё хорошо, если мы в России. Можно ли наш российский блокчейн на российской криптографии использовать уже где-то в Африке? Здесь у меня сомнения. Но даже внутри нашей страны с инфраструктурой ЦФА ещё не всё гладко — достаточно много обычной «бумаги» при организации эмиссии ЦФА. Для иностранного инвестора «наши» российские ЦФА непонятно как покупать — не прописано, куда ему на учёт вставать и прочее», — заявил эксперт.

«Что касается другой новации — цифрового рубля, то новация в целом правильная. Несмотря на то, что она пришла к нам с “той стороны”, всё происходящее в платежах CBDC упростит, ускорит, удешевит расчёты, позволит создать единое пространство платежей и переведёт их в реальное время (real time), которого до сих пор нет. Я напомню, что все деньги, что мы оплатили по карте, торговцы получают не сразу, а дня эдак через три. Это всё то, что хорошо по части возможностей CBDC. Но, с другой стороны, мы слышим мнения пессимистов о происках мировой закулисы в самой идее CBDC. По их мнению, все цифровые инструменты предназначены исключительно для слежки за гражданами и созданы для того, чтобы собирать о них негатив. Граждане, и наши в том числе, напуганы, и эта проблема есть. Я вижу, что разъяснений со стороны ЦБ пока недостаточно. Подавляющее большинство граждан вообще не слышали про ЦР. Упомяну, что кандидат в президенты Трамп не преминул высказаться по теме — он, оказывается, против цифрового доллара. Конечно, этим он отразил мнение большинства американцев», — рассказал Тимур Аитов.

«Что касается собственно трансграничных переводов, то цифровой рубль в этом вряд ли нам поможет. Опять-таки по причине отсутствия должной инфраструктуры его хождения за рубежом. Эту инфраструктуру создают для расчётов — напомню, про проекты mBridge, Icebreaker (“Ледокол”) — но пока создатели проектов вряд ли нас к ней подпустят. Мы сами должны что-то в этой части создавать, но попыток от ЦБ пока не вижу. Я думаю, здесь ЦБ одному и не справиться, здесь, видимо, должна проявлять свою активность и Минцифра. Безусловно, ЦР — это будущее, наше будущее в среднесрочной перспективе. Быстро он у нас не появится», — подчеркнул эксперт.

«Много высказываний слышу по теме криптовалют. Как представляется многим, криптовалюты придут на смену традиционным фиатным деньгам. Дискуссии оживились в связи с недавним арестом Дурова. Я увидел прогнозы популярных визионеров о том, что, дескать, скоро появится некая глобальная валюта от мировой закулисы, в основе которой будет дуровский TON. Что же касается собственно решения проблем трансгранов, то существуют многочисленные предложения по созданию «прокладок» в трансграничных расчётах — этаких «прокси-бирж» с торговлей криптовалютой между представителями бизнеса в России, Китае, других странах. Крипта в подобных схемах выступает как цифровой инструмент обеспечения бартерных сделок. Однако, увы, уже есть и примеры, когда санкционные запреты дотягивались и до подобных прокладок. Такое впечатление, что спецслужбы недругов хорошо контролируют процессы в криптомире. Это, кстати, и возможный ответ на вопрос:откуда крипта вообще появилась и кто был её прародителем? Вообще, вся идея создавать платёжные системы с «заметанием следов» не проста и при ближайшем рассмотрении не спасает расчёты в фиатных валютах, только потому что в итоге они терминируются (оседают) на банковских счетах. Требуется именно закрытый контур, куда уже не будут допущены иностранные регуляторы или транснациональные банки (своего рода финразведчики)», — отметил Тимур Аитов.

«Отмечу, что эксперты из группы BRICS Pay много полезного предлагают. На будущем форуме БРИКС в октябре в Казани ожидается нечто новое по части платёжной системы БРИКС, нам это анонсировали некоторые дипломатические источники. Однако, и в проектах BRICS Pay пока есть уязвимые места. В них не освещены технологические и инфраструктурные вопросы, не поясняется, на чьей инфраструктуре и в соответствии с какими стандартами предполагается строить информационный обмен. Дело в том, что рассматриваемые стороны (Индия, Китай, Россия) работают на основе различных стандартов, в своей основе на тех, что имеют авторство со стороны международных платёжных систем (МПС). При том, что российские решения под ЦР полностью основываются на российских стандартах, включая сюда полностью всё — и стандарты, и протоколы шифрования, и технологические карты операций. С другой стороны, работа в рамках стандартов МПС координируется и регулируется совсем другими юридическими лицами, хорошо известными нам EMVCo и PCI Council, их создали МПС, и они поддерживают именно свои платёжные стандарты, а их сотни. Какие решения подобного назначения видятся в основе системы доверия к инфраструктуре BRICS Pay — BRICS Bridge пока непонятно. Если в планах опираться на чужую, уже имеющуюся инфраструктуру, то это просто и понятно, но где тогда самостоятельность и независимость», — рассказал эксперт.

«В заключении про самое главное: о том, что пришла пора российским переводным “целковым” с золотым наполнением заменить валютные корзины БРИКС. Эта идея не нова, более того — она очевидна. Я имею в виду создание платёжных систем, организованных по принципу Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), напомню, в котором для оплаты товаров и услуг использовался переводной рубль. Всё это происходило ещё полвека назад без всякого блокчейна и без особой цифровизации. Важным было только то, что страны СЭВ образовывали замкнутый контур, в который не всех пускали, поэтому страны и были “дружественными”. “Недружественные” страны переводной рубль не принимали и не собирались принимать, но в этом ничего страшного не было. Подчеркну, что переводной рубль сегодня не исключает расчётов в других валютах, но вводится исключительно для того, чтобы создать замкнутый контур расчётов независимый от западных санкций. Раз трансграничные платежи — наша проблема, нам и вести эмиссию. Мне очевидно, что сегодня снова нужен понятный всем переводной рубль СЭВ, нужен уже как ориентир странам БРИКС, которым страны сообщества станут пользоваться как опорой. И тогда уже пусть сторонние банки мучаются в поисках рублей. Ещё раз подчеркну: пока не будет закрытого контура, мы так и будем молиться на невнимательность сотрудников the Office of Foreign Assets Control (OFAC). Идея “золотого червонца” на новый лад многим нравится — этот червонец один раз уже нашу страну спас», — подытожил Тимур Аитов.

Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати