Саммит НАТО – мечты и реальность

00:00 19.11.2010 Андрей Кисляков, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Если для президента Грузии Михаила Саакашвили протокол открывающегося 19 ноября двухдневного саммита НАТО в португальской столице сулит, если верить язвительной прессе, исполнение заветной мечты – наконец-то, удостоиться личной беседы с американским лидером, то для двух главных мировых держав лиссабонская встреча значит гораздо больше, чем просто беседа.

Уже одно то, что в Португалии соберутся главы более 40 государств и правительств, говорит о значимости этого события.

Начнем с России. Чем же важен нынешний саммит североатлантического альянса для Москвы? Ответ на этот вопрос виден из круга вопросов данной встречи. Главным пунктом в повестке саммита считается обсуждение и утверждение системы противоракетной обороны. Несмотря на то, что президент США на недавней встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым выразил надежду на «перезагрузку» в деятельности Совета Россия-НАТО, на предстоящем саммите альянса в Лиссабоне как российское, так и зарубежное экспертное сообщество предупреждает даже об угрозе срыва в работе Совета в связи с тем, что НАТО и Россия не могут прийти к единому мнению по поводу противоракетного щита.

Тем не менее, есть все основания считать, что тему ПРО, во всяком случае, ее вариант на основе сотрудничества России и НАТО стороны не только широко обсудят в Лиссабоне, но и наполнят конкретным содержанием. Ведь российское руководство в преддверии саммита заявляло, что идея создания совместной системы ПРО России и НАТО реальна. «Мы готовы встроиться. И это совершенно практический вопрос, реализация которого при наличии политической воли, главным образом, по мнению экспертов, на самом деле не содержит не то что непреодолимых сложностей, а вполне может быть реализована даже не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе», - заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Более того, за неделю до саммита глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова сотрудничать с НАТО по созданию системы ПРО, но на своих условиях. По словам главы внешнеполитического ведомства, предложения в этой сфере президент Медведев собирается изложить на саммите НАТО.

Со своей стороны, американцы сегодня, как никогда, настроены оптимистично относительно перспектив ПРО-сотрудничества с Россией.

«В сфере противоракетной обороны мы видим перспективы для реализации интересов обеих сторон. Эта тема будет одной из основных на саммите", - сказал заместитель министра обороны США по делам международной безопасности, бывший американский посол в Москве Александр Вершбоу. Он подчеркнул, что США готовы отвечать на вопросы России, связанные с планируемым созданием системы ПРО в Европе.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Президент Барак Обама несколько скорректировал американский подход к ПРО, отложив развертывание ее компонентов в Польше и Чехии. Но не отказался от этой идеи окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы.

«У России по-прежнему много вопросов касательно нашей системы ПРО. Но мы считаем, что можем ответить на все ее вопросы", - отметил Вершбоу.

Но встреча в теплом Лиссабоне важна и для Соединенных Штатов в свете развития двухсторонних отношений. В частности, президент Обама сможет подправить собственный мировой рейтинг, серьезно пошатнувшийся из-за неудач внутри самих США. На прошедших 2 ноября промежуточных выборах в Конгресс демократы потерпели поражение, утратив контроль за Палатой представителей и сильно сократив свои ряды в Сенате.

Заседание же Совета Россия – НАТО в рамках лиссабонских контактов не менее важно для США в свете неясных перспектив ратификации нового договора с РФ о сокращении стратегических ядерных вооружений - главного плода «перезагрузки».

Последний фактор вообще является краеугольным камнем всей мировой политики сегодняшнего дня. Во всяком случае, позитивные сдвиги в отношениях России и НАТО приблизят необратимость процесса «перезагрузки».

Вот мнение постоянного представителя США при НАТО Иво Даалдера: «Это возможность для России и стран НАТО совершить "перезагрузку". Мы провели "перезагрузку" на двустороннем уровне с Россией. Откровенно говоря, отношения России со многими странами НАТО существенно улучшились в последний год. Но отношений со странами НАТО в рамках Совета Россия - НАТО не хватало. Мы видим в этом возможность перейти на новую ступень в наших отношениях, фокусируясь на трудностях и обсуждая их, двигаясь к практическому сотрудничеству в целом ряде сфер».

Как видим, вопросы, входящие в круг обсуждения российской стороны с американскими и европейскими партнерами, выходят далеко за рамки дежурных речей, предписанных протоколом.

Версия для печати