Аннотация к журналу №11, ноябрь, 2010

00:00 17.11.2010

Год Франции в России и России во Франции

 

*Россия и Франция: отношения нового качества

В рамках перекрестного Года Франции в России и России во Франции журнал «Международная жизнь» при поддержке МИД России провел российскофранцузский «круглый стол», в котором приняли участие российские и французские политологи и журналисты. Основной темой для обсуждения стала перспектива развития отношений в «треугольнике» Россия – Франция – Германия. Также живую дискуссию вызвала проблема создания образа России французскими СМИ.  

Ключевые слова: год Франции в России и России во Франции, российско-французские отношения, стратегическое партнерство

Дипломатия

*Россия и Саудовская Аравия: 20 лет новых отношений 

О.Озеров

К моменту своего приезда в саудовскую столицу В.В.Путин уже завоевал большой авторитет и уважение в арабском мире как первый государственный деятель России, который по-настоящему развернул нашу страну лицом к арабскому и исламскому миру в целом. За время своего президентства он посетил десять (!) арабских стран – абсолютный рекорд в истории нашей страны.

Ключевые слова: Королевство Саудовская Аравия, Королевство Хиджаза, Неджда и присоединенных областей, российско-саудовские отношения, Эр-Рияд, Ближний Восток и зона Залива.

 

*Министерство юстиции Российской Федерации как международный актор 

В.Лихачев

Международная статусность Минюста России, в основе которой лежит его юридически закрепленная субъектность, помноженная на практический опыт, – не только очевидный факт, но и явление, имеющее тенденцию к возрастанию, приобретению большей прикладной роли и аксиологического потенциала, соответствующего объективным реалиям мира глобалистики.

Ключевые слова: Министерство юстиции России, международная деятельность, модернизация страны, Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года, Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года.

 

*Россия - Казахстан: приграничное и межрегиональное сотрудничество 

С.Николаев

Экономики России и Казахстана, тесно связанные с внешними рынками, продолжают ощущать на себе последствия глобального финансового кризиса. Климатические аномалии текущего года вызвали дополнительные трудности. Вместе с тем на этом фоне высветился тот факт, что альтернативы развитию прочных интеграционных связей не существует.

Ключевые слова: VII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, приграничные области, Д.А.Медведев и Н.А.Назарбаев, технологический прорыв, устойчивое развитие, модернизация экономик двух стран.

 

 

Колонка главного редактора

*Россия – Украина: легких путей не будет, и все же… 

А.Оганесян

В самом деле, для Европы, как, впрочем, и для США, Украина не представляет в политическом плане самодовлеющей цели, независимой от отношений с Россией. Напротив, для России Украина, как и Россия для Украины, и их отношения – предмет, выходящий далеко за рамки чистой политики.

Ключевые слова: «треугольник» Россия – Украина – ЕС, конференция на Крымской земле, Россия и Украина: показатели стран.

 

 

Политика

*20 лет германского единства 

Н.Павлов

Объединение Германии в корне изменило ее внутриполитические основы. До сих пор идет мучительный процесс сращивания двух частей в недавнем прошлом разделенной нации. Он глубоко затронул как материальную, так и духовную сферы немецкого общества, важным следствием которого начались поиски Федеративной Республикой своего внутри и внешнеполитического «я».

Ключевые слова: День германского единства, российско-германское взаимодействие, объединение Германии, германская внешняя политика, европейская безопасность.

 

*Военно-политическое измерение ОБСЕ: состояние и тенденции развития 

М.Евтодьева

В целом можно отметить, что роль ОБСЕ в урегулировании многих конфликтов в Европе была лишь второстепенной. Эта роль сводилась, как правило, к поствоенному урегулированию и восстановлению, тогда как ключевую функцию в конфликтах играли вначале силы НАТО (KFOR), а затем миссия ЕС.

Ключевые слова: европейская безопасность, Хельсинкский процесс, военно-политическое измерение ОБСЕ, ДОВСЕ, меры укрепления доверия и безопасности.

 

*Новая политика Турции на Ближнем Востоке 

А.Люкманов

Турецкие деловые круги при поддержке властей действуют в значительной мере самостоятельно, не оглядываясь на реакцию Запада, занимая в регионе выгодные стратегические рубежи, которые по мере развития дадут им экономическую отдачу. Официальная Анкара зарабатывает себе политические очки и получает важные рычаги влияния на ситуацию в регионе.

Ключевые слова: внешняя политика Турции, неоосманизм, политика Турции на Ближнем Востоке.

 

 

Русский мир

*Дар жизни, или за сердцем в Америку 

М.Антошкина

Сделайте себе подарок к знаменательной дате: спасите человеку с другого конца света жизнь. Это не вымысел, не праздные фантазии. Именно так поступают наши соотечественники, нашедшие свою обитель в Америке, собирая средства на сложное лечение детей из России.

Ключевые слова: Научно-исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, благотворительная организация «Русский дар жизни», храм Казанской иконы Божией Матери, Курская Коренная икона Знамения Божией Матери.

 

*Соотечественники и модернизация 

В.Сибилев

7-8 октября 2010 года в Москве под эгидой и при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и МИД России состоялась Всемирная тематическая конференция «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений».

Ключевые слова: Всемирная тематическая конференция «О вкладе соотечественников в модернизацию России. Возможности развития партнерских отношений», Всемирный конгресс соотечественников, Россотрудничество, МИД России.

 

 

Книжная полка

*Еще раз о роли личности в истории 

Т.Зверева

Научный труд «Россия – Франция: 300 лет особых отношений» – законченное научное исследование, показывающее ретроспективу отношений между Россией и Францией на протяжении истории, содержащее важную информацию о французской и российской внешней и внутренней политике. Авторы не могли пройти и мимо вопросов культурных связей двух стран, учитывая близость и взаимовлияние двух культур, произрастающих из единого «европейского корня».

Ключевые слова: Год России во Франции и Франции в России, российско-французские отношения, французская и российская внешняя и внутренняя политика, портреты российских императоров, де Голль, Сталин, геополитика, отношения между Россией и ЕС.

 

*Наш ислам 

А.Дубина

Это большая работа об истории мусульманства в России, начиная от князя Владимира, которого мусульмане из Волжской Булгарии пытались обратить в ислам, когда ислам выступал для России как чисто внешняя сила, и далее через века и до наших дней, когда мусульмане стали интегрированной частью страны.

Ключевые слова: ислам, мусульмане, мусульманская умма, исламская дипломатия.

 

*Беловежская драма 

Сречко Джукич

Как-то один публицист сказал, что каждый пишет книгу, которую безуспешно искал. Этот тезис полностью относится и к автору этих строк. Библиография, посвященная советской империи, безусловно, исключительно богатая. Каждый, кто пожелает, может найти в этой обширной библиотеке ответы на многие интересующие его вопросы. Но задаются и будут возникать в будущем разноплановые вопросы о ликвидации Советского Союза, о беловежских тайнах, о «белых пятнах» Вискулей.

Ключевые слова: СССР, Беловежская Пуща, Вискули, СНГ, развал, конец СССР.

 

in memoriam

*Памяти В.С.Черномырдина 

 

А.Фролов

Ключевые слова: Виктор Степанович Черномырдин, «Газпром», российско-американская Комиссия Гор – Черномырдин, книга «Вызов», движение «Наш дом – Россия», Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине.

 

*Памяти А.Е.Бовина

Ключевые слова: международные отношения, историческое пространство, мировая политика, мировая экономика, глобализация.

 

*Памяти А.П.Бондаренко

Версия для печати