Россия и Финляндия: надежные торгово-экономические партнеры

00:00 11.11.2010 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


8-11 ноября с.г. по приглашению Президента России Дмитрия Медведева состоялся государственный визит Президента Финляндии Тарьи Халонен в Россию. Президенты России и Финляндии обменялись мнениями по вопросам формирования обновленной архитектуры европейской безопасности, развития стратегического партнерства России и Евросоюза, России и Североатлантического альянса, состояния и развития европейского взаимодействия в сфере энергетики, а также перспектив вступления России в ВТО. Наряду с этим, обсудили ряд актуальных международных тем, в том числе ситуацию вокруг Афганистана и Пакистана, ближневосточное урегулирование, проблематику укрепления режима нераспространения ядерного оружия.

Президенты России и Финляндии неоднократно затрагивали вопросы, касающиеся охраны Балтийского моря и использования тех возможностей, которые это море предоставляет. «Мы довольны результатами нашей встречи, - отметила Тарья Халонен на пресс-конференции по итогам переговоров, - мы готовы продолжить наше взаимодействие в этом направлении. Мы также оптимистично относимся к перспективам расширения, углубления сотрудничества в Арктическом регионе и в приграничных областях. И ещё хочу отметить, что Финляндия очень ждёт того момента, когда Россия станет членом ВТО. Членство в этой организации принесет пользу и России, и Финляндии тоже».

Инновационный сектор является приоритетным направлением сотрудничества России и Финляндии, заявил Дмитрий Медведев по итогам переговоров. Глава российского государства особенно отметил высокую динамику торгово-экономических связей. Взаимный товарооборот вырос на 20 %. Россия по-прежнему занимает первое место среди торговых партнеров Финляндии. «Финские компании готовы к развитию инновационного сотрудничества с нашей страной, в том числе такие крупные, как «Нокиа». Мы приветствуем такого рода контакты и новые проекты, которые в этой сфере возникнут», - подчеркнул Президент России. Глава страны Суоми в свою очередь отметила, что Финляндия очень интересуется и приветствует те планы модернизации, которые выдвинуты Президентом Медведевым. «И Финляндия со своей стороны готова развивать по двусторонней линии сотрудничество и участвовать в этой модернизации», - сказала Тарья Халонен.

Подтверждением этим высказываниям станет подписанная в скором времени совместная Декларация о сотрудничестве и модернизации, в которой будут подробно обозначены условия российско-финляндского взаимодействия в этом направлении.

Не менее важными, чем экономические контакты, между нашими странами являются гуманитарные связи. За последнее время многое сделано в области образовательных контактов и устойчивых отношений между университетами и исследовательскими центрами России и Финляндии, экспертные сообщества обсуждают самые разные вопросы, включая правовые вопросы. «Но для нас самое главное, - отметил Дмитрий Медведев, - сделать так, чтобы общение между нашими людьми было положено на чёткую правовую основу». Президенты обеих стран были единодушны в том, чтобы поддержать стремление россиян и финнов к более комфортному общению. А для этого необходимо улучшить возможности их взаимодействия. Поэтому одним из очень важных событий в конце этого года будет открытие скоростного железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

Обсуждалась и отмена виз между Россией и Евросоюзом. По словам госпожи Халонен, отмена виз должна сопровождаться также либерализацией системы регистрационного учета прибывающих в Россию иностранцев. «Проблемы миграционного учета отталкивают некоторые из наших компаний и устрашают потенциальных инвесторов. В этом плане я надеюсь, что мы сначала сможем добиться более гибкой системы и, в конечном счете, отмены виз»,- сказала она.

Между тем Дмитрий Медведев на пресс-конференции заявил, что Россия также заинтересована в том, чтобы миграционный учет упрощался, но при этом пояснил: "Хотя эти процессы не являются увязанными, мы считаем, что параллельно должно идти движение к безвизовому режиму". При этом глава государства признал, что «бюрократии, к сожалению, пока здесь хватает», и добавил, что «в последнее время предпринимаются шаги, направленные на упрощение процедуры».

Президент Финляндии согласилась с мнением президента РФ о необходимости постепенного продвижения к безвизовому режиму, но отметила, что «отмена виз требует соответствующей работы пограничных служб». «Мы хотим двигаться к безвизовому режиму, однако не хотим создавать новые очереди на границе, - сказала Тарья Халонен. - Надеюсь, что вначале мы сможем добиться более гибкой системы выдачи виз, а в конечном итоге - полной отмены визового режима». Отмена виз для россиян в Евросоюз и упрощение миграционного учета иностранцев в России - эти процессы должны идти рука об руку, заявил Дмитрий Медведев. «В обоих случаях нужно найти баланс между безопасностью и гибкостью», - согласилась Тарья Халонен.

В программу визита президента Финляндской Республики включено посещение столицы Республики Татарстан – Казани. Г-жа Халонен назвала основные причины своего визита в Казань: «Посещение этого города – возможность лучше узнать жизнь в российских регионах. Нам, финнам, необходимо помнить о том, что Россия – это не только Москва и ближайший к нам регион. Мне интересен Татарстан еще и тем, что в Финляндии проживает небольшое, преуспевающее татарское меньшинство, которое в основном занялось торговлей и достигло в этом бизнесе немалых успехов».

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов приветствовал гостью на финском языке. Президент Финляндии посетила Казанский Кремль, где она побывала в мечети Кул-Шариф и Благовещенском соборе. Имам-хатыб Рамиль хазрат Юнусов с гордостью показал молельные залы храма, познакомив г-жу Халонен с татарским ноу-хау – балкончиками для туристов, которые позволяют следить за мусульманской молитвой, не участвуя в ней. Другим предметом гордости стал Коран на финском языке, который подарен мечети финскими татарами. После экскурсии глава финского государства посетила IT-парк и Казанский (Приволжский) федеральный университет, где ей вручили знаки отличия к званию «Почетный доктор Казанского университета».

Г-жа Халонен сказала представителям казанских СМИ, что удовлетворена своим визитом в Москву и Казань. Глава Финляндии заявила о планах по созданию в России еще одного визового центра - в Казани. Ранее страна анонсировала появление такого центра в Санкт-Петербурге. В двух этих городах визовые центры, предположительно, откроются в марте 2011 года.

Тарья Халонен пригласила Рустама Минниханова посетить Финляндию с ответным визитом – сделать это, по мнению финского Президента, глава Татарстана мог бы уже в следующем году во время заседания рабочей группы по экономическому взаимодействию России и Финляндии.

Версия для печати