Аннотация к журналу №10, октябрь, 2010

00:00 26.10.2010


Обращение Президента России Д.А.Медведева к читателям журнала «Международная жизнь» 

 Медведев Д.А., Президент Российской Федерации

В своем обращении глава государства подчеркнул, что Россия рассматривает отношения с АСЕАН как важное направление своей внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наше партнёрство, которому в будущем году исполняется 15 лет, отметил Д.А.Медведев, подкрепляет успешно развивающееся двустороннее взаимодействие с входящими в объединение странами Юго-Восточной Азии.

Россия и АСЕАН могут многое сделать вместе 

 Лавров С.В., министр иностранных дел России

Многие эксперты считают, что XXI век станет веком Азии. Так это или нет, покажет время. Но важность и перспективность этого района мира, его особая роль в судьбах нашей планеты не вызывает сомнения. Быть может, именно здесь, в АТР, сегодня закладываются контуры нового миропорядка, формируется новый облик системы глобального управления.  

Ключевые слова: АСЕАН, АТР, АСЕМ, «АСЕАН+3», АРФ, Балийский договор.

 

 

Геополитика

Модернизация России, геополитика Восточной Азии и фактор АСЕАН

Сумский В.В.

Саммит Россия - АСЕАН, уже второй по счету, вызывал и в Москве, и в столицах «десятки» двойственные чувства. В том, что наши отношения не стоят на месте, сомнений вроде бы нет. Однако столь же очевидно, что сегодня Российская Федерация и страны Ассоциации извлекают больше выгод из совместной работы с другими партнерами.

Ключевые слова: Россия, модернизация, новая региональная архитектура Восточной Азии, АСЕАН, Китай, США.

 

Встречаемся в АСЕМ! Теория и практика трансрегиональных отношений: памятка для России

Колдунова Е.В.

Россию - крупнейшую страну на стыке Европы и Азии, имеющую жизненно важные интересы и там и тут, - долго не допускали в АСЕМ, не считаясь с ее желанием присоединиться к нему и провоцируя вопросы о полноте европейско-азиатского сотрудничества без ее участия.

Ключевые слова: регионализм, трансрегиональные отношения, макрорегионализация, ЕС, АСЕАН, АСЕМ, вступление России в АСЕМ.

 

Феномен «DRIVER’S SEAT»

 Канаев Е.А.

На совещаниях, а также на Региональном форуме АСЕАН (АРФ) в формате АСЕАН+3 и на Восточноазиатском саммите особое место принадлежит Ассоциации. На жаргоне переговорщиков и аналитиков его именуют «driver’s seat», то есть «кресло водителя». По смыслу этих слов получается, что Ассоциация отвечает за «маршрут» и «правила движения» диалога. Партнеры же принимают это как данность, хотя многие заметно превосходят Ассоциацию по экономической мощи и политическому влиянию.  

Ключевые слова: многосторонние переговоры, АСЕАН, АТЭС, АРФ, АСЕМ, АСЕАН+3, Восточноазиатский саммит, Российская Федерация.

 

Россия в Индокитае: назад в будущее?

Мазырин В.М.

С точки зрения России восстановление и развитие связей с группой «новых» членов Ассоциации (известных ныне как АСЕАН-4) уже не выглядит чем­то второстепенным и малообещающим. Скорее напротив, оно все больше осознается как резерв укрепления наших позиций в зоне АСЕАН и Восточной Азии в целом.

Ключевые слова: Индокитай, АСЕАН-4, Россия, экономическое взаимодействие, расширение сотрудничества.

 

Экономика


Истоки и эволюция Чиангмайской инициативы

Амиров В.Б.

На рубеже веков волны потрясений поднимаются прежде всего в валютно­финансовой сфере, естественны и попытки по-новому отрегулировать ее как на глобальном уровне, так и на уровнях регионов. Яркий пример регионального сотрудничества в области финансов в Восточной Азии - Чиангмайская инициатива.

Ключевые слова: Чиангмайская инициатива (ЧМИ), АСЕАН+3, Чиангмайская многосторонняя инициатива (ЧММИ).

 

АСЕАН на пути к Экономическому сообществу

Рогожин А.А.

Перед руководством АСЕАН и правящими элитами стран, входящих в нее, встала во весь рост проблема поддержания конкурентоспособности в самом широком смысле этого слова. Не приходится сомневаться, что именно осознание этого вызова дало решающий импульс к выработке концепции Экономического сообщества АСЕАН.

Ключевые слова: АСЕАН, страны ЮВА, Экономическое сообщество, План реализации ЭС АСЕАН, интересы и возможности России.

 

Индонезийская нефть и российские технологии

 Тарусин В.И.

Правительство Индонезии постоянно работает над улучшением инвестиционного климата для нефтегазовых компаний. Регулярно внедряются стимулирующие механизмы, такие как освобождение нефтегазового оборудования, ввозимого для разработки месторождений, от импортной пошлины.  

Ключевые слова: индонезийская нефть, российские технологии повышения нефтеотдачи, «Синтезморнефтегаз», «Петрос», Сусило Бамбанг Юдойоно.

 

Все выше и выше. Проекты России и стран ЮВА в аэрокосмической сфере

Урляпов В.Ф.

Прорывы в сотрудничестве между Россией и странами Юго-Восточной Азии не так уж часты. Тем более отрадно, когда подобное все­таки случается. В июле 2010 года областью такого прорыва стала гражданская авиация.

Ключевые слова: Фарнборо-2010, Гражданские самолеты Сухого, Иркут, Лангкави, Шейх Музафар Шукор.

 

В чем польза зоны свободной торговли Россия - АСЕАН?

 Лисоволик Я.Д.

Глобальный экономический кризис дал новые аргументы в пользу переориентации торговых потоков на Азию. Так, в 2009 году, несмотря на спад в мировом хозяйстве, страны АСЕАН увеличили свой совокупный ВВП на 1,5%.  

 Ключевые слова: зона свободной торговли Россия - АСЕАН , взаимодополняемость торговли, уровни торговых ограничений, переориентация российских торговых потоков.

 

Ретроспектива

Долгая жизнь Балийского договора

Малетин Н.П.

По сути дела, забота о политической стабильности и безопасности в регионе определила и дух другого документа, благодаря которому саммит вошел в историю, - Договора о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, известном также как Балийский договор.

Ключевые слова: Балийский договор, расширение АСЕАН, страны Восточного Индокитая, Сообщество АСЕАН, Устав АСЕАН.

 

Расширение АСЕАН: мотивы, значение, последствия

Урляпов В.Ф.

Что касается стран­основателей, то они рассчитывали, и не без оснований, что расширение АСЕАН укрепит ее мировой авторитет. Одно то, что в рамках «десятки» объединялись такие несхожие государства, вызывало интерес и уважение, желание присмотреться к этому уникальному опыту.

Ключевые слова: «Большая АСЕАН», Устав АСЕАН, индокитайский «квартет», ЭС АСЕАН, АФТА, АРФ, Россия.

 

Общий путь к урегулированию в Камбодже

 Бектимирова Н.Н.

Вокруг Камбоджи вспыхнул конфликт, замешанный на противоборствах СССР и США, СССР и КНР, - конфликт, типичный для эпохи холодной войны. Провозглашение НРК и события, ему предшествовавшие, подавались в Вашингтоне и Пекине как резкое изменение баланса сил в Юго-Восточной Азии и опасное проявление «советского гегемонизма».

 Ключевые слова: Народная Республика Кампучия (НРК), ЮВА, ООН, «красные кхмеры», Э.Шеварднадзе, Н.Сианук, АСЕАН, СРВ, ЛНДР, ЮНТАК.

 

Гуманитарные связи

В Богор, к Маковскому

 Анисимов В.Н.

Сукарно буквально оторопел в первое мгновение, по-видимому от размеров произведения. Ему пододвинули стул, он присел, чтобы вглядеться в картину глазами знатока и ценителя.

Ключевые слова: Бюро творческих экспедиций, К.Е.Маковский, «Обсыпание хмелем», «Весенняя вакханалия», Богорский дворец, коллекция Сукарно, Мегавати Сукарнопутри, Сусило Бамбанг Юдойоно.

 

Жизнь долга, если она полна. О словарях, переводах и иных трудах Виктора Погадаева

 Сикорский В.В.

Кому­то другому вполне хватило бы пяти словарей - трех, подготовленных в соавторстве, и двух, составленных самостоятельно, - чтобы дальше жить не спеша, с ощущением исполненного долга. Кому-то, но не Виктору Александровичу. Впрочем, обо всем по порядку.

Ключевые слова: В.А.Погадаев, ученый-страновед, малайский язык, общество «Нусантара», Университет Малайя, переводы.

 

 

Книжная полка

В начале «века Азии»

Колотов В.Н.

Что и как изменится, к примеру, в Южно­-Китайском море, где не стихает многосторонний спор об островных территориях? И каково будет состояние других межгосударственных противоречий, отнюдь не исчезающих в зоне АСЕАН? Не предлагая готовых ответов, книга тем не менее заставляет задуматься над подобными вопросами.

Ключевые слова: АСЕАН, АСЕАН+3, «Восточноазиатское сообщество», «метод АСЕАН».

 

Путем АСЕАН

Локшин Г.М.

Две трети территории нашей страны лежат за Уралом. На этих землях проживают более 30 млн. наших сограждан. События, происходящие сегодня в Большой Восточной Азии, затрагивают национальные интересы России напрямую и буквально по всему спектру.

 Ключевые слова: «Большая Восточная Азия» (БВА), глобализация и регионализация, энергетическая безопасность государств, ШОС, конфликтный потенциал БВА.

 

Хроника

Об открытии Центра АСЕАН в Москве

 

Колонка главного редактора

Еще не конец

Оганесян А.Г.

Дым российских пожаров и их последствия на время заслонили от нас общую неутешительную картину планетарного характера. Сначала гигантские извержения вулканов, землетрясения, потом рекордная жара и засуха в России, наводнения в Европе - почти непрерывная чреда больших и малых катастроф. Возникает закономерный вопрос: что дальше?  

Ключевые слова: Климатический саммит, понятие «качество жизни», Франк, кризис «общества благоденствия», «зеленые технологии».

 

Поздравление Ю.В.Дубинину

 Патриарх Смоленской 

 Пядышев Б.Д.

 

Pro et Contra


Россия и мир после Копенгагена

Споры вокруг изменения климата не утихают: идет ли глобальное потепление или это надуманная политическая «конструкция» группы стран с целью выиграть в мировой экономической конкуренции?

Ключевые слова: Копенгагенская конференция ООН по изменению климата, Копенгагенское соглашение, Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК), МГЭИК, Киотский протокол, Климатическая доктрина Российской Федерации.

 


Мир вокруг нас

Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС и Украина 

 Глазьев С.Ю.

Формирование единой таможенной территории важно не только для развития торговли. Оно улучшает условия для восстановления и развития научно-технического и производственного потенциалов отраслей экономики, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью с использованием международных кооперационных связей.

Ключевые слова: Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, Украина, зона свободной торговли, ЕврАзЭС.

 

Россия - Мали: 50 лет дружбы и сотрудничества 

 Дульян А.Г.

Сегодня Мали - это стабильное, быстро развивающееся государство, своего рода центр обширного и перспективного региона Северо­Западной Африки, включающего Сенегал, Гвинею, Нигер, Мавританию, Кот д’Ивуар, Буркина Фасо и ряд других стран.

Ключевые слова: Мали, 50-летие российско-малийских отношений, 50-летие независимости Мали.

 

Триумф и тревоги Н.Хрущева 

 Пядышев Б.Д.

Слава Богу, не сбылось обращенное к Америке обещание советского лидера Н.С.Хрущева: «Мы вас похороним!» Эта прекрасная страна между тем живет и процветает. Благами американской цивилизации имеет возможность пользоваться его сын Сергей Никитович, прочно там обосновавшийся. Недавно вышла в свет его «Трилогия об отце».

Ключевые слова: Н.С.Хрущев, XV сессия ГА ООН, корабль «Балтика», Фидель Кастро, Карибский кризис.

Версия для печати