Российско-украинская конференция в Ялте: концептуальный взгляд в будущее

00:00 19.10.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Двухдневная Международная конференция  «Россия-Украина: новый вектор сотрудничества», состоявшаяся в Ялте 18-19 октября, собрала на своей площадке крупных российских и украинских политиков, общественных деятелей, руководителей СМИ двух стран. Форум, организованный редакцией журнала «Международная жизнь», вылился в конструктивный интеллектуальный диспут, породив массу интересных концептуальных идей относительно будущего как российско-украинских отношений, так и славянского мира в целом. Своими мыслями на этот счёт поделились участники конференции в завершающий день ее работы.

Сергей Марков – политолог, депутат Государственной Думы РФ.

Очень позитивно отношусь к подобного рода международным форумам по нескольким причинам. Элиты и народ России и Украины должны более чётко осознавать современный мир, понимать его основные тенденции, для того, чтобы выработать свою стратегию. Нельзя выработать стратегию, хорошенько не обдумав, каков этот мир. Нельзя, не выработав стратегию, добиться своих целей: «болтаться без руля и ветрил» в открытом море крайне опасно. В конце концов, другие, более умные захватят эту шхуну. Поэтому важна выработка стратегии Украины и России. Главное содержание 21 века – это институты для развития массового общественного сознания - это фонды, гранты, центры, экспертные центры, институты, журналы, телеканалы. Перед нами стоит задача вернуть статус великой России, нужно, прежде всего, развивать технологии, как физические, типа нанотехнологий, так и технологии гуманитарные, типа таких конференций.

Виталий Кулик – Центр исследования гражданского общества (Киев)

 Эта та конференция, где представлены разные точки зрения, но это не пропагандистская конференция! В последнее время, - это не секрет, - у нас была традиция проводить пропагандистские конференции. Украинская сторона приглашала только маргинальных представителей России. А в Россию приглашались пророссийские политологи и эксперты с Украины. Здесь же мы видим вменяемые позиции, обсуждение проблем, которые волнуют обе страны. Идёт настоящая дискуссия. Но, в то же время, мы не переходим какие-то идеологические конструкты, мы не говорим фразеологией информационной войны, которая еще некоторое время тому назад была между Украиной и Россией, - это указывает на то, что наступает время нормальных дискуссий. На конференции обсуждались вопросы, связанные как с возможностями российско-украинского сотрудничества, так и интернационные вариации: Украина и Таможенный союз, Украина и ЕврАзЭС, Украина и НАТО, и перспективы подписания Договора о Европейской безопасности, то есть те вопросы, которые волнуют Москву и Киев одновременно. Мы говорим о вызовах формирования новых независимых государств, и мы прекрасно понимаем позицию некоторых российских коллег, которые говорят об определённых вызовах, которые несут образования национальных мифов. Это важно и потому, что для Украины имперская Россия должна быть дружественная, потому что слово империя для нас потеряла позитивный смысл. С другой стороны – новое государство Украина должна быть также дружественна России. Украинский мир должен быть «вмонтирован» в Большой Русский мир. Это является предметом наших дискуссий, споров, а в спорах, всё-таки рождается истина. Думаю, мы придём к каким-то общим знаменателям, которые потом наши власти смогут «ввести» в действительность.

 

Владимир Жарихин – заместитель директора Института стран СНГ

Мне кажется, главная полезность и необходимость конференции, в том, что выбран очень правильный момент. С обеих сторон проявлен явный интерес к сближению. Но здесь стоит, пожалуй, поставить вопрос, в каких направлениях можно сближаться, в каких у нас нет проблем, в каких есть проблемы, которые можно решить, а где есть проблемы, как и с другими дружественными государствами, которые могут так и остаться неразрешимыми. А может быть их не стоит и затрагивать, и ставить в укор друг другу. Мне кажется, что этот разговор именно в этот момент является очень полезным и чрезвычайно нужным.

 

Александр Ципко – специалист в области социальной философии, политолог, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН, доктор философских наук

Особенность этой конференции в том, что она не политизирована. Докладчики сосредотачивают внимание на самых глубинных концептуальных проблемах. Это редкая конференция, где проблема российско-украинских отношений рассматривается через кардинальную проблему идентичности. Где обращается внимание на то, что во многом, конфликты между странами и между политическими элитами, как ни странно, проистекают от идеологических разъединяющих концептов. Другое дело, что эти идеологически разъединяющие концепты в некоторых случаях искусственно созданы, как допустим, это делала элита около Ющенко. Но в некоторых случаях, как это было с российской стороной, идеологически разъединяющие концепты связаны с советской необразованностью. Вообще трагедия постсоветских и посткоммунистических республик, - в том, что с одной стороны, - формируются новые государства и новые нации, а с другой стороны, - этим занимается постсоветская элита, зачастую, малообразованная, не знающая даже историю собственной страны. И поэтому, я думаю, главный вывод, который здесь сделал Андрей Окара, и которого я активно поддержал, заключается в том, что для сохранения того, что мы называем Русским миром, нам надо уйти от понятия Русский мир, а больше говорить о едином Славянском мире, о судьбах славян. Тогда и белорусы, и украинцы, и нынешние русские уже будут как равноценные субъекты. И как только вы вступаете в разговор о судьбах славян, это никого не обижает, это затрагивает глубинные инстинкты, и затрагивает инстинкт самосохранения, культурной идентичности. Вот это, на мой взгляд, главный вывод из конференции. Россия, чтобы сохранить влияние на то, что она называет Русским миром, должна очень серьёзно отнестись к тем идеологическим концептам, которые использует её политическая элита.

И ещё очень важно: к сожалению, на российско-украинском идеологическом поле, зачастую, участвуют люди, не только плохо образованные, но люди, которые намеренно, во имя электорального популизма провоцируют конфликт, и на деле, о чём говорилось на конференции, своим непрофессионализмом плодят антирусские настроения в Украине. И это тоже очень важный вывод конференции.

 

Денис Кирюхин – политолог Аналитического центра политических исследований и конфликтологии (Киев)

  По моему мнению, главное достоинство этой конференции в том, что она представляет собой площадку для экспертного обмена мнениями. Это важно потому, что таких площадок между нами мало. И мы видели, как зачастую, во время её работы возникали противоположные позиции, неожиданные для одной и другой стороны, и как в процессе дискуссии менялись многие точки зрения в поисках компромисса, и в этом - её главное достоинство - конференция очень позитивна. Кроме того, конференция проходит в знаковый период для российско-украинских отношений, когда мы, по аналогии с США, наблюдаем де-факто перезагрузку российско-украинских отношений, и, таким образом, на уровне экспертного сообщества конференция помогает моделировать новое пространство государственных отношений, как на уровне политической проблематики, экономической, гуманитарной. Она помогает сформировать ту экспертную позицию, которая в последующем, надеюсь, будет реализована в целом ряде уже государственных решений. И в этом отношении эта конференция, проходящая на переломе, - это начало новой конфигурации российско-украинских отношений, которая займёт пять-шесть лет. Эти отношения будут кардинально отличаться от тех, которые сложились при предыдущем президенте Украины, и кардинально отличающихся от тех, что были при Леониде Кучме. Мы столкнёмся с новыми вызовами, с новыми проблемами, но при этом у нас открываются новые перспективы взаимоотношений. И понять, как мы можем продуктивно использовать открывающиеся возможности. Такие конференции должны чаще проходить, чтобы мы могли понять, как развиваются наши страны. Думаю, участники конференции могли много нового для себя узнать, и, что самое важное, - они могли увидеть иной взгляд на ту проблему, которая есть у них. Многообразие взглядов позволяет корректировать позицию и более объёмно увидеть проблематику.

Владимир Мамонтов – президент издательского центра «Известия»

  Конференция удалась! Она компактная, - это означает, что здесь собрались люди, которые имеют очень серьёзные подходы к российско-украинским отношениям, и они имеют возможность подробно высказать своё видение, они спорят. Это тоже важно. На этой конференции создана живая нормальная ткань общения, тем самым выкристаллизовываются очень важные подходы: и идея о славянском мире в противоречие Русскому миру, и врастание Украинского мира в общий Русский мир или Славянский мир. Ещё очень важно, что значительная часть конференции посвящена всё-таки не разбирательствам, кто в чём виноват, а поиску новых решений. Так много обсуждено, что пора «поворачивать» к поиску проектов. Здесь постоянно звучат слова о том, что нужны новые проекты для развития взаимоотношений Украины и России, вот их и надо предлагать. Пусть не все из них пройдут проверку временем, но нужно обязательно предлагать. Нельзя плыть по воле волн и только следить за тем, как более активные игроки на постсоветском пространстве бесконечно строят свои временные концепты, которые потом рушатся, как показывает ситуация, однако это постоянная политическая деятельность. Если мы этого не делаем, значит, мы проигрываем. На этой конференции есть и уже заложен целый ряд «росточков», «зёрен», из которых могут вырасти интересные предложения по украино-российским проектам и в экономике, а главное - в преодолении постсоветского разрыва, который прошёл по многим семьям, по сердцам жителей Советского Союза. Мы продолжаем жить на «постсоветских обломках», и надо понимать, как нам жить дальше, что можно и нужно восстановить, и как это сделать.

 

Владимир Орлов – президент Центра политических исследований (ПИР-Центр)

  Думаю, очень важно, когда российские и украинские коллеги, политологи, эксперты, представители государственной власти, журналисты собираются детально обсудить те возможности, которые сегодня открываются перед нашим диалогом, совместным развитием двух наших государств, и для неформального диалога. Данный форум позволяет решать обе задачи очень неплохо. Есть возможность послушать наших украинских коллег, - для меня это более важно, послушать, что думают наши украинские коллеги, с чем они согласны, с чем не согласны. Другая, неформальная часть очень важна, потому что мы можем не только слышать друг друга, но и наметить возможные пути сближения позиций там, где пока ещё позиции российских и украинских экспертов расходятся.

Фоторепортаж 

 

По теме:

Россия – Украина: легких путей не будет, и все же…

Версия для печати