Россия-Франция: встречное движение

00:00 07.10.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Имидж современной России искажают стереотипы, сложившиеся в период, последовавший после распада СССР. Об этом на встрече с заместителем министра иностранных дел Александром Грушко говорили представители политического истеблишмента Франции - участники круглого стола "Россия-Франция: перспективы отношений нового качества", организованного журналом «Международная жизнь» при поддержке Министерства иностранных дел России в рамках перекрёстного Года «Россия-Франция-2010».
Давая высокую оценку своего визита в Москву, гости из Франции выразили обеспокоенность тем, что истинный образ России как страны с богатым потенциалом в политике, экономике, духовной сфере надо всё ещё доказывать тем, кто в европейских государствах принимает решения. В этой связи необходима выработка новых инструментов воздействия на политиков высшего ранга, - полагают французские эксперты. В этом смысле участники круглого стола приветствовали усилия неформальной дипломатии, которая была продемонстрирована на встрече с замминистра Александром Грушко.

«Обмен мнениями на встрече, - отметил Пьер Канеса, генеральный директор Европейского стратегического центра, - был свободным, искренним и важным. Каждый мог высказать то, что считает полезным для обеих стран. И здесь встаёт вопрос о доверии друг к другу. Когда оно возникает в результате подобных контактов, то народам наших государств легче идти на кооперацию в таких областях, как, например, технологии и инновации».
С российской стороны было констатировано, что наша страна ощущает себя частью Европы. Российская повестка дня в отношениях с Западом позитивна. И если образ России всё ещё не очищен от стереотипов прошлых лет, то это говорит о неготовности в умах и в политике воспринимать новые реалии. Проблема, поставленная французскими гостями, выявила недооценку живучести подобных стереотипов, как со стороны Европы, так и со стороны России. В этом смысле встреча на площадке «Международной жизни» открыла новые перспективы в общении с коллегами из Франции для обмена опытом, идеями, новыми наработками в области политологии и журналистики.

Участники российско-французского круглого стола выступили с инициативой продолжить практику подобных дискуссий на регулярной основе. С этой целью предложено создать под патронажем журнала «Международная жизнь» МИД России неформальный клуб «Встречное движение», в который бы вошли общественные и государственные деятели европейских стран, ученые, политологи, журналисты.

 

Фоторепортаж

Версия для печати