Бразилия может стать геополитическим противовесом США в Западном полушарии

00:00 07.10.2010 Нил Никандров, публицист, эксперт по Латинской Америке


В последнее время Вашингтон относится к Бразилии с подчёркнутой уважительностью. На фоне публичных нотаций и санкций, которыми Вашингтон высокомерно осыпает «демократически незрелые» государства в Латинской Америке и Карибском бассейне, столь лояльное отношение к Бразилии выглядит, скажем так, подозрительно.

Известно, что к категории «незрелых» Вашингтон в эпоху Буша-младшего причислял «популистские режимы» и те страны, которые осмеливались защищать национальные интересы без оглядки на США. Бразилия за восемь лет правления Луиса Инасио Лулы да Силвы твёрдо отстаивала свой суверенитет и право на независимую политику на международной арене. Многие думали, что рано или поздно терпение Буша иссякнет, и он поставит Лулу на место. Ничего подобного не произошло. Ястребы в Белом доме не решились завязать ещё один конфликтный узел в Латинской Америке. С одной Венесуэлой хлопот выше головы.

В марте 2010 года, выступая перед дипломатическим и «специальным» персоналом посольства США в Бразилии, госсекретарь Хилари Клинтон сказала: «Все мы в администрации Обамы стараемся углубить и расширить наши связи с рядом стратегически важных стран, и Бразилия находится на самом верху списка. Это страна действительно заслуживает внимания, поскольку она изо всех сил старается исполнить обещание лучшего будущего для своего народа. И потому Соединённые Штаты и Бразилия вместе должны указать верный путь всем народам этого полушария».

Симптоматично: Хилари как бы признаёт право Бразилии (плечом к плечу с Соединёнными Штатами) «указывать верный путь» другим народам на континенте. «Верный путь» для латиноамериканцев, с точки зрения Вашингтона, заключается в пресечении всех попыток социалистического переустройства на континенте, отказе от интеграционных проектов без участия США, блокировании замыслов «популистов» по созданию южноамериканского оборонительного блока, ограничении финансово-экономической экспансии Китая в регионе.

Перед началом избирательной кампании в Бразилии США направили туда нового посла. Им стал Томас Шеннон, дипломатический тяжеловес, ястреб в голубином оперении, бывший длительное время заместителем госсекретаря по странам Латинской Америки.

Шеннон делал всё возможное, чтобы перенацелить президента Лулу на следование постулатам «верного пути» и корректировку внешнеполитического курса Бразилии. Вашингтон предпринял поощряющие «конструктивные шаги» для сближения: расширил сотрудничество в области этанолового топлива, дал согласие на создание филиала «Боинга», стал размещать заказы Пентагона на предприятиях бразильского ВПК, например, на производство 200 самолетов «Тукан» для ВВС США.

Однако наставить Лулу на путь истинный не удалось. Этот упрямец сохранил дружбу с Чавесом и Моралесом, наносил визиты в Гавану и Тегеран, осудил проамериканский переворот в Гондурасе и заявил о планах развития национальной атомной энергетики. Себе подстать он выбрал преемницу – Дилму Русефф, в биографии которой были такие настораживающие для Вашингтона моменты как близость к компартии и - в 70-е годы – нелегальная работа в партизанской ячейке «Vanguardia Armada Revolucionaria». «Жанна д’Арк» – таким был её боевой псевдоним. Дилму выдал провокатор. Её арестовали, подвергли пыткам с использованием методик ЦРУ и «Школы Америк». Потом – три года тюрьмы. После таких испытаний под надзором «экспертов from USA» трудно испытывать особую симпатию к Империи даже по прошествии нескольких десятилетий.

Постепенно Русефф стала набирать очки, опережая по опросам кандидата Жозе Серру, фактического ставленника правых сил. Зондаж через «карманных журналистов» и агентуру подтвердил прогноз ЦРУ о том, что кандидат в президенты от Трудовой партии Дилма Русефф ни при каких условиях не пойдёт на закулисные сделки с Вашингтоном. Она твёрдо заявила о своей приверженности внешне- и внутриполитическому курсу президента Лулы. Как следствие – активизация работы ЦРУ по компрометации Русефф. Из «бразильского досье» была извлечена и распространена в электронных и печатных СМИ информация об «экстремизме» Русефф.

С особым старанием распространялись сведения об участии Дилмы в нападениях на банки с целью получения средств на «финансирование терроризма» в Бразилии. Были разысканы свидетели - информаторы полиции, которые охотно подтвердили факты «бандитизма Дилмы». Через правоконсервативные масс-медиа раскрутили «рейтинговую» войну, которая указывала на перспективность Жозе Серры, кандидата от Социал-демократической партии Бразилии, давнего протеже Вашингтона, и «провальность» Русефф. Своевременное вмешательство президента Лулы в ход избирательной кампании позволило вначале стабилизировать ситуацию, а затем изменить её в пользу Русефф.

Прогнозы о победе Русефф в первом туре не сбылись, ей не хватило 3-4 процентов голосов. В сложившейся ситуации особый вес приобретает электорат, который проголосовал за «третью финалистку» Марину Силву, кандидата «Партии зелёных». Её 19 процентов голосов станут решающими во втором туре. Битва за «зелёный» электорат уже началась, и «теневая» команда Шеннона сделает всё возможное, чтобы добиться альянса между Серрой и Силвой.

Первоначальный триумфализм сторонников Дилмы Русефф заметно стих: второй тур потребует немалых усилий, на стороне соперника – пусть тайно, но решительно и напористо, выступает Империя с её финансово-организационным и кадровым потенциалом, не раз обеспечивавшим победу заведомо провальным кандидатам. Масс-медиа Бразилии - медиахолдинг «О’Globo», издательский блок «Abril», влиятельные газеты «Folha de Sao Paulo» и «Estado de Sao Paulo», авторитетный журнал «Veja» - уже приступили к обработке электората.

Задача Шеннона и его команды - создание условий для прихода в бразильское руководство «свежих сил», которые будут более сговорчивыми в контактах с Вашингтоном. «Партия зелёных», с этой точки зрения, весьма перспективна. Резидентура ЦРУ имеет в ней прочные оперативные позиции, что объясняется давним интересом США к экологическим проблемам Бразилии, особенно в бассейне Амазонки. Сейчас сотрудники американских спецслужб, действующих в стране, сосредоточились на работе с руководством «зелёных» и влиятельными активистами партии. Соответствующие зондажи проводятся с доверенными лицами Жозе Серры, чтобы обеспечить «зелёным» максимально привлекательные условия по вхождению в будущее правительство. Американцы спешат, поскольку Марина Силва и её соратники намерены решить вопрос – с кем быть? – уже в ближайшее воскресенье, 10 октября. Впрочем, Дилма Русефф также имеет шанс на привлечение электората «зелёных», поскольку Силва до 2008 года входила в правительство Лулы.

Для непосредственной «полевой работы» - слежки, проникновения в жилища, копирования файлов в компьютерах «объектов разработки», подготовки операций по шантажу и т.д. - сотрудники спецслужб США прибегают к услугам бывших бразильских полицейских, которые по тем или иным причинам были уволены со службы. Как правило, они придерживаются ультраправых взглядов, Жозе Серра - их кандидат. Американская агентура действует во всех министерствах, разведывательных и контрразведывательных органах, на предприятиях ВПК. Только под крышей посольства и консульств США сосредоточено не менее 40 сотрудников ЦРУ, Управления по борьбе с наркотиками (DEA), ФБР, Военной разведки. В ближайших планах – открытие 10 новых консульств в самых крупных городах страны, включая Манаос в Амазонии.

Несмотря на то, что в целях экономии Госдепартамент проводит сокращение количества дипломатических представительств, для Бразилии сделано исключение. Эта страна в ближайшие 15-20 лет может стать реальным геополитическим противовесом США в Западном полушарии. Как не допустить этого – постоянная забота Вашингтона и при демократах, и при республиканцах.

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати