ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Митинг в Милане: «Хватит оружия для Киева!»

11:52 06.12.2022 • Элизео Бертолази, кандидат антропологических Наук, русист, корреспондент нескольких итальянских и российских СМИ, руководитель по связям с Россией Ассоциации «Венето-Россия», Италия

В воскресенье 4 декабря, в центре Милана собралось более тысячи демонстрантов, чтобы потребовать остановить поставки оружия на Украину и отменить все санкции в отношении России.

Протест, который прошел по улицам города, проходил под лозунгами «Хватит оружия для Киева», «Экономический кризис и война на Украине», а также «Объединенные против войны» и «Нет русофобии».

Митинг был организован Комитетом «Объединенные против войны». Комитет, который родился снизу - от народа, от простых людей, уставших страдать от войны, конечно, непреднамеренной и не вызванной итальянцами. У России и Италии исторически всегда были прекрасные отношения, не только торговые, но и культурно-духовные, и причина итальянской военной поддержки Киева до сих пор не понята.

В акции протеста также принял участие бывший мэр Рима Джанни Алеманно, член партии «Братья Италии», который был министром в правительстве Берлускони.

Вот его авторитетные слова:

«В истории бывают моменты, когда приходится делать выбор, моменты, когда компромисс недопустим. Бывают моменты, когда нужно быть храбрым на всем пути. Это время, когда мы должны выбирать, на стороне ли национальные интересы или на стороне подчинения иностранным державам..».

Что касается конфликта на Украине, Алеманно сказал:

«На протяжении многих месяцев рассказывали нам историю, сказку о борьбе добра и зла. Они забыли, что до вторжения в Украину было восемь лет гражданской войны: на Донбассе был целый народ, который требовал самоопределения… Они забыли все это, чтобы представить нам войну, которая не в наших национальных интересах, война, которая не отвечает интересам европейцев, война, которая служит Соединенным Штатам только для «защиты» Европы от России, но мы не можем этого принять, мы хотим, чтобы наш континент был глубоко объединен».

В конце своего выступления бывший мэр Рима обратился к правоцентристскому правительству, которое в настоящее время находится у руля Италии, с весьма конкретными просьбами:

«Мы просим правоцентристское правительство изменить курс правительства Драги. Правительства, рожденного в результате дворцового заговора во главе с технократом, выросшим в тени американских инвестиционных банков. Мы просим это правительство изменить курс, мы просим его выступить с мирным предложением, мы просим его потребовать прекращения огня, рождественского перемирия…

Заключим перемирие, приостановим поставку оружия и войск на фронт, и через это перемирие могут возникнуть переговоры, может быть, бесконечные переговоры, но бесконечные переговоры лучше, чем бесконечный конфликт. Бесконечные переговоры лучше, чем иметь новый Афганистан в сердце Европы. Мы не можем себе этого позволить. В ближайшие месяцы миллионы людей потеряют работу из-за этой войны, мы получим еще один очень тяжелый удар по нашей экономике, мы войдем в рецессию, начнется деиндустриализация Европы, начнется понижение рейтинга нашей страны…».

Алеманно громко призвал к реальной смене направления в итальянской политике:

«Европа начнет, как было сказано так много раз с таким количеством пророчеств, когда у нее будет мужество занять позицию, отличную от Соединенных Штатов. Европа начнется, когда появится истинная надежда стать истинной реальностью, превосходящей любую обусловленность, свободной от всякого подчинения…».

 

Среди различных выступлений прозвучал и слова  молдаванки, политической активистки Ирины Соколовой:  «Мало кто знает, что "патриот" Зеленский, заработал свою карьеру и деньги в России. Деньги вывел в различные офшоры, чтобы купить виллы в Италии и в других странах.

Когда украинская ракета попала в Польшу, других ракет в воздухе не было.
Но ложь преступного правительства Украины, пытавшегося вовлечь в новую войну между двумя - православной и католической - цивилизациями.

Я приглашаю Папу Римского Франциска и всех христиан собраться в молитве за мир и братство между народами, и за мучеников, которые потрясли всю нашу христианскую цивилизацию своим мужественным примером - мученики Одессы, когда пытались остановить безумие с иконами в руках и Дарью Дугину, которая зажгла  свет в наших сердцах.

Быть русским воином - значит жить вечно. Вечная слава нашим погибшим».

Среди бесчисленных итальянских флагов на митинге были и флаги России и даже флаг Императорской России. На протяжении всей демонстрации несколько раз звучал гимн Италии и раздавались патриотические лозунги, лозунги против НАТО и, очевидно, против поставок оружия на Украину.

 

Демонстрация в Милане последовала за аналогичной инициативой, которая прошла накануне, 3 декабря, в Риме и была организована многочисленными профсоюзами.

 

Мы наблюдаем, все чаще, последовательные, во многих итальянских городах протесты против отправки оружия на Украину. Эти демонстрации, в которых участвуют как правые, так и левые политические силы, посылают очень важный сигнал: итальянские граждане выступают за мир, они устали от экономических и политических последствий, связанных с подчинением США, они больше не терпят выкинутые народные деньги на ресурсы и оружие, отправленные Киеву, и больше не верят русофобской пропаганде. Непрерывная и напористая пропаганда на единых телеканалах в пользу Украины и против России не оправдала своего замысла. На этот раз мейнстриму не удалось «укротить» умы итальянцев. На самом деле, как сообщают данные статистического исследования «Ipsos», 13 октября 2022: менее одного итальянца из пяти считает, что введенные санкции способны ослабить Москву, лишь один итальянец из четырех считает, что надо продолжать отправку оружие в Киев [1].

Однако даже на этот раз голос итальянцев не был услышан, теперь ясно, что новое правительство во главе с премьер-министром Джорджией Мелони последовало примеру предыдущего правительства Драги по важнейшим внешнеполитическим вопросам.

Можно даже сказать, что Италия, как государство, даже не способна автономно выражать свою собственную внешнюю политику, политику, ставящую на первое место родину и национальные интересы.

 

Парламентские дебаты относительно одобрения продолжения поставок итальянского оружия в Киев высветили значительные расходы, которые Италия должна нести за эту поддержку, де-факто, навязанную США и НАТО.

Согласно данным обсерватории «Mil€x» (Обсерватория военных расходов Италии), затраты Италии на поставку оружия и боеприпасов киевскому режиму превышают 450 миллионов евро [2]. Огромная цифра, если учесть ситуацию в Италии, где все больше не хватает государственных услуг, а повсеместная бедность становится настоящим социальным бедствием.

«Coldiretti» (крупнейшая ассоциация, представляющая и помогающая итальянскому сельскому хозяйству) в своем исследовании показала, как на Рождество в этом году почти 3 миллиона итальянцев будут вынуждены просить о помощи, чтобы поесть, используя бесплатные столовые или продуктовые наборы. Пятая часть из них – дети до 15 лет (более 600 000). По сравнению с 2021 годом в Италии бедных становится больше на 12% [3]. Для них, следовательно, никаких праздников и рождественских ужинов, но для Киева оружие обязательно будет.

К сожалению, итальянское правительство продолжает бросать государственные деньги на отправку оружия Киеву, разжигая войну, которая не только приведет к гибели Украину, но и затянет в эту пропасть Европу, в том числе Италию.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Источники:

[1] https://www.ipsos.com/sites/default/files/2022-10/IPSOS%20WAR%20TRACKER%20ITALIA_w25%2013-10-22.pdf

[2] https://www.milex.org/2022/11/28/invio-armi-ucraina-oltre-400-milioni-costo-italia/

[3] https://www.rainews.it/articoli/ultimora/Natale-per-3-mln-di-poveri-niente-festa-0ad8c7ae-4c75-453e-b93f-d8281a4cbee6.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати