ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мелитополь: «Мы вместе! Мы – один народ!»

12:20 20.07.2022 • Элизео Бертолази, кандидат антропологических Наук, русист, корреспондент нескольких итальянских и российских СМИ, руководитель по связям с Россией Ассоциации «Венето-Россия», Италия

Фото: Мелитополь © Eliseo Bertolasi

В начале специальной военной операции (СВО) у России встал вопрос не только об освобождении ДНР и ЛНР, которые уже 8 лет находятся под постоянными обстрелами со стороны Украинской Армии, но и об управлении южными областями вне ДНР и ЛНР, которые до начала СВО были составной частью Украины.

Для России присутствие на этих территориях является стратегически важным решением, во-первых, чтобы защитить Крым, а во-вторых, чтобы вновь открыть Северо-Крымский канал, который берет начало от реки Днепр в Херсонской области и обеспечивает постоянный приток воды на полуостров. Как известно, после вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла данный канал, создав постоянные проблемы с водоснабжением всего полуострова.

Исторически данные территории входили в состав Российской Империи уже во время Екатерины II, когда она решила назвать их Новороссией. Большинство людей, которые живут здесь, этнические русские. Люди, которые вынуждено стали украинцами только потому, что после распада СССР потеряли советский паспорт и получили новый, новой страны, на территории, где они жили.

На территории города Мелитополя, куда пришла российская армия, не было никаких серьёзных боев с украинскими формированиями.

Кроме того, народ с радостью встречал русских солдат. Мелитополь был одним из первых украинских городов, который поднял российский флаг. Теперь российский триколор развивается на центральной площади Мелитополя, а у стены дома можно уже видеть огромный баннер ко Дню Победы.

Во время пресс-конференции 14 июля 2022 года, глава военно-гражданской администрации области Евгений Балицкий, подробно рассказал, как сейчас живёт народ, и какие будут перспективы у Запорожской области:

«То, что сегодня большое количество портов, напоминающих нам историю, ту историю, откуда мы вышли, откуда мы вообще произошли и как образовывались эти территории. Кто создавал их, за чьи деньги и чьей кровью они образовались. .... Всё это было сделано именно Российской Империей, царями. И основной этап пришёлся на 1784 год, год, когда был образован город Мелитополь, во времена освоения Таврической губернии светлейшим князем Потоцким, императрицей Екатериной. Мы помним о ВОВ, о наших героях и хотим, чтобы наши дети знали и помнили историю. Знаете, мы сейчас проанализировав боевые действия на Донбассе, увидели одну парадоксальную вещь: самые жёсткие, самые страшные преступления делает молодёжь от 21-ого до 25-ти лет. Это как раз промежуток, когда этим детям было по 14-15 лет в 2014-ом году. Что их сделало такими? Школа, учителя, идеология, которая поселилась в головах у этих молодых людей. Эта молодёжь совершала страшные преступления на Донбассе, убивала солдат и мирных граждан, так легко расставаясь с чужой жизнью. В их головы вбили другую жизнь, другую культуру, другую историю, другие моральные ценности».

Фотo: глава военно-гражданской администрации области Евгений Балицкий © Eliseo Bertolasi

Глава военной администрации уточнил, что уже сейчас Россия обеспечивает зарплатой всех работников социальной сферы.

По поводу рисков и мести со стороны украинских властей, с которыми чиновник может столкнуться, заняв этот пост, он просто сказал: «Если ты не готов отдать жизнь за свои дела, то даже не начинай их».

О будущем Запорожской области местная газета «Запорожский вестник» с большими буквами на первой странице своего первого номера процитировала слова президента Путина: «Только от людей, которые там живут будет зависеть их будущее. И мы будем с уважением относиться к любому их выбору».

Тем временем жители спешат оформить российские документы.

Фотo: Мелитополь, люди подают на граждангство © Eliseo Bertolasi

Каждый день они выстраиваются в очередь перед 33 пунктами выдачи российских паспортов, чтобы иметь возможность заполнить требуемые документы. Каждый день всегда в одних и тех же пунктах проходит церемония вручения новых паспортов. Ежедневно выдается 20-30 паспортов. Люди радуются, когда получают в руки новый паспорт, в конце присяги на верность Российской Федерации получают в подарок брошюру с Конституцией России и со слезами на глазах слушают и поют гимн Российской Федерации.

Они знают, что новая жизнь начинается. Период русофобии, который особенно был на протяжении 8-ми лет украинского режима и нацизма, уже закончился, уже за плечами. Люди в Мелитополе мне рассказали, что долго ждали этого момента.

В Мелитополе все работает. Июль – это месяц сбора урожая. На огромных полях комбайны собирают зерно.

Фотo: Мелитополь, сбор урожая © Eliseo Bertolasi

Это зерно погружают в грузовик и отправляют на склад хранения зерна «Мелитопольский элеватор».

Как сказал руководитель этого комбината, зерно будет использоваться для местного потребления и также экспортироваться в Индию и Китай.

Помимо этого, на территории Мелитополя сейчас продуктивно работает Завод автотракторных запчастей, на нем трудятся 320 человек.

Сейчас жизнь народа освобожденной территории Запорожской области под контролем РФ продолжается, люди спокойно живут и работают. Они находятся под защитой российской армии.

Мы никогда не должны забывать, что написано на многих плакатах вдоль улиц «Россия своих не бросает». Может быть, это вопрос времени, может быть это вопрос ожидания самых хороших условий для того, чтобы это делать, но Россия – Родина-мать, которая любит своих детей и никогда их не забудет.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати