Россия и НАТО создают базу для возможного прорыва в отношениях

00:00 23.09.2010 Александр Гасюк, кандидат исторических наук


Вчера (22 сентября) на полях 65-ой Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась неформальная встреча Совета Россия-НАТО (СРН) на министерском уровне. Заседание совета с участием главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена прошло в знаменитой гостинице «Уолдорф», а темой переговоров стал целый ряд важнейших вопросов: от сотрудничества Москвы и Брюсселя в Афганистане, от совместных усилий в области борьбы с наркотрафиком и пиратством до перспектив создания объединенной европейской ПРО.

В преддверии этого мероприятия на вопросы собкора «Российской газеты» в Вашингтоне ответил постпред США при НАТО Иво Даалдер.

 

- Ожидаете ли Вы каких-либо прорывов от предстоящей встречи в рамках Совета Россия-НАТО?

 

Иво Даалдер: Какого-либо прорыва я не ожидаю, поскольку встреча будет носить неформальный характер и не предполагает принятие каких-либо определенных решений. Но я надеюсь, что само это мероприятие станет хорошей базой для достижения важных прорывов и соглашений между сторонами к тому времени, когда диалог пойдет на уровне наших лидеров в ноябре этого года (очередной саммит НАТО пройдет в Лиссабоне 19-20 ноября, по приглашению руководства альянса одновременно запланировано заседание СРН - прим. автора) В ходе СРН имеется возможность выработать курс на дальнейшее тесное сотрудничество между сторонами и согласовать совместную повестку встречи по ряду направлений. Мы заинтересованы в субстантивном и практическом сотрудничестве с Россией по проблемам общих вызовов, которых действительно много и хотели бы теснее кооперироваться для решения вопросов, стоящих перед нами.

 

- Каково Ваше отношение к перспективе возможного вступления России в НАТО в ближней или долгосрочной перспективе?

 

Иво Даалдер: У меня очень простой взгляд на возможность вступления РФ в НАТО. 10-я статья Североатлантического договора ясно говорит, что каждая страна, каждая европейская страна может быть приглашена и имеет право вступить в НАТО, если она соответствует стандартам членства в организации. Является ли Россия европейской страной? Да, по определению, Россия является европейской страной и, соответственно, имеет право вступить в альянс. В первую очередь, вопрос о членстве России зависит от самих россиян и это не решение НАТО, поскольку альянс приглашает только тех, кто этого хочет, а во-вторых , это вопрос соблюдения установленных общих стандартов. В Европе много стран, которые соответствуют стандартам НАТО, но не хотят вступать в альянс, а есть и те, кто хочет вступить в НАТО, но не соответствуют общим критериям. Существующий сейчас формат отношений - Совет Россия-НАТО является успешным, и он должен продолжать работу. С течением времени Россия может решить, соответствует ли ее национальным интересам вступление в НАТО и после этого самостоятельно принять решение. Вступление России возможно, но в настоящий момент мы не можем детально обсуждать этот вопрос, потому что он не стоит на повестке дня. Россия пока не поставила его в повестку.

 

-Недавно президент России выразил озабоченность возможной активностью НАТО в Арктике. Не могли бы Вы высказаться на тему планов североатлантического альянса в этом регионе?

 

Иво Даалдер: Есть реальность, которая не изменится, и она в том, что четыре приполярные страны - Норвегия, Канада, Дания и США являются членами НАТО. У НАТО нет абсолютно никакой заинтересованности в милитаризации этой части мира и никакого интереса в попытках вовлечь Арктику в орбиту военного альянса. Мы считаем, что все вопросы Арктики лучше всего рассматривать в Арктическом совете в духе сотрудничества, на самой лучшей площадке, имеющейся у арктических стран. Действовать в таком духе, как недавно поступили Россия и Норвегия, подписав на прошлой неделе соглашения о разграничении морской границы. Такова позиция всех стран НАТО.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати