Аннотация к журналу №9, сентябрь, 2010

00:00 16.09.2010

Золотая коллекция

*«Мягкая сила» - веление современности

Ж.Сампайю, Высокий представитель Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций

Имеются исключительные возможности для признания Альянса цивилизаций ООН в качестве нового инструмента «мягкой силы», направленной на развитие полноценного межкультурного, или межцивилизационного, диалога и сотрудничества в рамках многовекторной дипломатической работы, на которой строится современная внешняя политика России.

Ключевые слова: ООН, Альянс цивилизаций, Высокий представитель Генерального секретаря ООН, «мягкая сила», дипломатическая деятельность.

 

Дипломатия

*Россия - Лаос: 50 лет по пути сотрудничества и партнерства 

А.Бородавкин, заместитель министра иностранных дел России

Отличительные черты общения наших государств и народов - глубокий взаимный интерес, симпатия и, как говорят в России, «чувство локтя», берущие начало с трудных лет совместной борьбы и послевоенного восстановления…

 Ключевые слова: Россия, Лаос, 50-я годовщина установления дипломатических отношений, АСЕАН, АТР, АСЕМ, АТПФ.

 

Московский дипкорпус

*Йеменская Республика на пути развития 

Мохамед Салех Ахмед Аль-Хеляли

Йеменское объединение явилось крупным историческим событием, оно укрепило в арабских народах уверенность и надежду, усилило стабильность и политический баланс в регионе.

 Ключевые слова: Йеменская Республика, Аденский договор, демократические преобразования, Президент Али Абдалла Салех, сотрудничество России и Йемена.

 

65 Лет ООН

*ООН - непревзойденный игрок на мировом поле

В.Чуркин

В последние годы - пожалуй, впервые с момента окончания холодной войны - деятельность ООН стала отвечать тому предназначению, которое закладывали ее «отцы-основатели». Организация становится реальным центром согласования коллективных подходов государств мира к решению узловых глобальных и региональных проблем в политической, экономической и гуманитарной областях.

Ключевые слова: 65 лет ООН, Совет Безопасности, ОПМ, КТК, Генеральная Ассамблея, Цели развития тысячелетия (ЦРТ).

 

*«Голубые каски» ООН на службе мира

Г.Гатилов

В каком бы регионе мира не вспыхивали межгосударственные или внутренние конфликты, международные военные контингенты и наблюдатели, а также полицейский и гражданский персонал по решению Совета Безопасности ООН в оперативном порядке направляются в «горячие точки» для оказания помощи в прекращении военных действий и восстановления стабильности. По сути, именно эта деятельность уже более 60 лет является наиболее зримым воплощением глобальной роли ООН, ее «визитной карточкой».

Ключевые слова: ООН, «голубые каски», миротворческие операции ООН, ОПМ, международные военные контингенты.

 

*ООН - всеобщее достояние

А.Орлов

Не было дня в истории Всемирной организации, когда бы она не подвергалась критике по тому или иному поводу. Слабость, недемократичность, забюрократизированность, неспособность в ряде случаев принять срочные и эффективные меры в целях предотвращения или прекращения конфликтов - это лишь толика из объемного списка претензий к ООН.

Ключевые слова: Лига Наций, ООН, Совет Безопасности ООН, принцип единогласия членов Совета Безопасности, реформа ООН, международные организации.

 

*Совет ООН по правам человека: происхождение и эволюция

С.Ляпичев

В этом году исполнилось 410 лет со дня смерти Джордано Бруно. Умирая на костре в центре Рима, он не мог себе представить, что через четыре века свобода слова, право человека выражать свои мысли как в устной, так и письменной форме, будет гарантироваться Всеобщей декларацией прав человека…

Ключевые слова: Совет ООН по правам человека, Комиссия ООН по правам человека, Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, развитие правозащитного сектора ООН.

 

 

Колонка главного редактора

*«Куда движется ФРГ?»

А.Оганесян

Всеобщий кризис идентичности, охвативший сегодня народы, личности, институты, конечно, не обошел стороной и Германию. Однако, учитывая перипетии новейшей истории, кажется, именно немцы должны обладать особым опытом, особым иммунитетом от всякой «идеологической растерянности».

Ключевые слова: Карл Ясперс, «Куда движется ФРГ?», всеобщий кризис идентичности, Германия, ЕС.

 

Политика

*Миропорядок и международное право

Э.Кузьмин

Все большее число вопросов, входивших прежде в исключительную внутреннюю компетенцию государств, становятся теперь не только предметом международного обсуждения, но и своего рода сферой совместного с мировым сообществом ведения.

Ключевые слова: миропорядок, «мировое правительство», государство, суверенитет, дипломатия, глобализация, международное право, Организация Объединенных Наций.

 

*Россия - Украина: что дальше?

М.Погребинский, А.Финько

Украина, восстанавливая конструктивные отношения с Россией, не проявляет интереса к ТС и заявляет о сохранении курса на европейскую интеграцию, но при этом, похоже, отдает себе отчет в том, сколь призрачна перспектива обретения членства в ЕС.

Ключевые слова: украинско-российские отношения, «Нафтогаз», «дело Ланге», ЕС, НАТО, СНГ.

 

*«Перестройка» Саркози

С.Федоров

Трехлетний юбилей правления Н.Саркози явно не назовешь дежурным событием, он вызвал многочисленные комментарии аналитиков и дискуссии во французском обществе. В чем причина столь пристального внимания?

Ключевые слова: Президент Франции Н.Саркози, «французская перестройка», новая система социальных пособий, экологическая программа президента, антикризисная программа, французская внешняя политика, стратегическое партнерство.

 

*Центральноазиатский узел: рубить нельзя - развязывать!

Г.Рудов

Геополитически и геостратегически Россия на протяжении всей истории сопряжена, «скована одной цепью» с Центральной Азией. Наши предки это прекрасно понимали и рассматривали азиатское «подбрюшье» как буфер Российской империи на юго-востоке.

Ключевые слова: Центральная Азия, лингвистические и этноконфессиональные особенности государств Центральной Азии, инокультурные диаспоры.

 

Pro Et Contra

*Невыигрываемая война

Н.А.Шайх

Статью Наджмудина А.Шайха, члена Совета директоров Пакистанского института стратегических исследований, карьерного дипломата, о положении дел в Афганистане комментируют Иван Тимофеев, директор Центра аналитического мониторинга ИМИ МГИМО (У) МИД России, кандидат политических наук, Вячеслав Белокреницкий, заместитель директора Института востоковедения РАН, профессор, доктор исторических наук, и Федор Войтоловский, заведующий сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН, кандидат политических наук.

Ключевые слова: Пакистан, Афганистан, «Аль-Каида», правительство Карзая, Д.Петреус, НАТО, закон Керри-Лугара, МССБ.

 

*Международные суды: позиция России

Насущные вопросы международной юстиции стали предметом научного обсуждения на очередном заседании «круглого стола» в Центре международного права и международной безопасности Института актуальных международных проблем (ИАМП) Дипломатической академии МИД России.

 Ключевые слова: МТБЮ, МУС, ЕСПЧ, МС ООН, ГА ООН, дело Кононова, трибунал по Руанде, Специальный суд по Сьерра-Леоне, Специальный трибунал по Ливану, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года.

 

Интервью

*Горячее лето - 2010

В.Данилов-Данильян

Дальность относительно надежного прогноза составляет всего 5-7 дней, не больше. Поэтому предсказать весной, какое будет лето, ни один метеоролог мира не возьмется. И, к сожалению, нельзя надеяться на то, что ситуация радикально изменится.

 Ключевые слова: аномальная жара, экологическая катастрофа, температурные рекорды, пожары, торфяники.

 

***

*Дворец, как град небесный

Ю.Саямов

Воссоздан из небытия дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. 4 сентября, в День города, перед собравшимися по случаю открытия дворца многочисленными москвичами и гостями столицы предстало возрожденное руками мастеров XXI века «восьмое чудо света», как его называли современники вслед за поэтом и наставником наследника престола иеромонахом Симеоном Полоцким.

Ключевые слова: Москва, Коломенское, царь Алексей Михайлович, иеромонах Симеон Полоцкий, патриарх Кирилл.

Версия для печати