Аннотация к журналу №5, май, 2010

00:00 16.09.2010

ПОБЕДА! 65 лет

*ЭТА ПОБЕДА - НАШЕ ОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ 

А.Яковенко

Обеспечение благоприятных международных условий для решительного отпора немецко­фашистским агрессорам, создание и укрепление антигитлеровской коалиции ­ эту непростую работу приходилось выполнять крайне ограниченными силами: с самого начала войны большая часть сотрудников Наркомата иностранных дел записались в народное ополчение...

Ключевые слова: Вторая мировая война, Великая Отечественная война, антигитлеровская коалиция, 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.

 

*ВЕРНОСТЬ ОТЕЧЕСТВУ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ 

И.Мелихов

За профессиональную деятельность во время войны 10 дипломатов были награждены орденом Ленина, 21 орденом Отечественной войны I степени, 19  орденом Отечественной войны II степени, 83 орденом Трудового Красного Знамени...

Ключевые слова: Великая Отечественная война, фашистская агрессия, сотрудники посольств СССР, патриотический настрой, служебный долг.

 

*ИСКУШЕНИЕ УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ

А.Оганесян

Когда Черчиллю в 8 часов утра сообщили о нападении Германии на Россию, он был краток: «Передайте Би­биси, что я выступаю сегодня в 9 часов вечера». При всей решимости проводить курс на военнополитический союз с Россией перед Черчиллем стояла непростая задача. Его услышат в России, но поверят ли? Как воспримут его речь доминионы и подвластные британской короне колонии?

Ключевые слова: Уинстон Черчилль, Энтони Иден, «лоцман», В.Молотов, И.Сталин, операция «День Д».

 

*СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И СОЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ

В.Воробьев

Нельзя не отметить и то, что процесс формирования израильской государственности был всегда окутан множеством ложных мифов. С распадом СССР появились возможности поновому, прежде всего объективно и непредвзято переосмыслить феномен появления израильского государства и роль в этом Советского Союза.

Ключевые слова: Вторая мировая война, Великая Отечественная война, СССР, Израиль, холокост, создание Государства Израиль.

 

*ПРОБЛЕМА КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

А.Фоменко

Вторая мировая велась со страшными разрушениями и с нечеловеческим напряжением всех сил лишь на Восточном фронте. Вооруженное же сопротивление фашистам в Европе, в силу разных причин, имело вполне локальный характер: ни одно из государств континента не смогло или не захотело тогда меряться силами с Гитлером.

Ключевые слова: Вторая мировая война, маршал Петен, англосаксы, «Большая тройка», Муссолини, коллаборационизм, Сопротивление.

 

*ПРЕНЦЛАУ - МОСКВА - БРЮССЕЛЬ. История освобождения бельгийских генералов

А.Залеева

Впервые публикуются документы из Архива внешней политики МИД России об одном малоизвестном факте из истории Великой Отечественной войны. Интересная и трогательная история освобождения в 1945 году Красной армией из немецкого плена бельгийских генералов и их счастливого возвращения на родину.

Ключевые слова: Вторая мировая война, бельгийские генералы, Красная армия, 70-я армия 2-го Белорусского фронта, город Пренцлау.

 

*СОВРЕМЕННАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ЯЛТИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Л.Клепацкий

Окончание классовой борьбы в международных отношениях, завершившееся прекращением холодной войны, позволяет более спокойно взглянуть на суть решений союзников во время Второй мировой войны, снять с Ялтинской и других конференций клеймо «источника раскола» в Европе.

Ключевые слова: Ялтинско-потсдамские соглашения, Заключительный акт СБСЕ, холодная война, европейская безопасность.

 

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА СЕВЕРЕ ЕВРОПЫ...

Н.Вуколов

«Шведский страх» перед Германией, особенно в социал­демократических и либеральных кругах общества, усилился после того, как фашистские войска «шутя» оккупировали соседние Данию и Норвегию. Какую цену платила Швеция за свой, пусть и с изъяном, нейтралитет?

Ключевые слова: король Швеции Густав V Адольф, А.М.Коллонтай, Ю.К.Паасикиви, Г.Маннергейм, бомбежка Стокгольма, гуманитарная помощь.

 

 

*2 МАЯ 1945. В БЕРЛИНЕ НАСТУПИЛА ТИШИНА

Е.Сенявская

Чем ближе была Победа, тем больше были надежда и желание выжить, больнее и обиднее потери товарищей и друзей, страшнее возможность собственной гибели. Какова психология победителя ­ правдиво рассказывают письма, полученные с фронта.

Ключевые слова: Победа, Великая Отечественная война, духовный подъем, взятие Берлина.

 

*НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

В.Лебедев

22 июня 1941 года коренным образом изменило деятельность советской внешней разведки. Первое управление НКВД (так называлась эта служба во время войны) насчитывало 700 человек личного состава, располагало 40 резидентурами за границей, где трудились порядка 240 чекистов­разведчиков. На связи у них находилось более 600 агентов.

*МОСКВА ВОЕННАЯ

Е.Рымко

Прошло 65 лет с победного 1945 года. Уходят ветераны Великой Отечественной. Да и те, кому в трагическом 1941­м было, как мне, 13, теперь уже старики. Я ­ москвич, родился на московской окраине, за Бутырской заставой…

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Москва, 22 июня
1941 года, нападение Германии на СССР.

 

*КЛЕМЕНТИНА ЧЕРЧИЛЛЬ В СЕВАСТОПОЛЕ

В.Авакян

В октябре 1943 года госпожа Черчилль отклонила приглашение советского правительства приехать в Москву ­ ей были неинтересны светские поездки, банкеты в Кремле. Но она приехала в Советский Союз позже, чтобы оценить положение дел в разрушенных фашистами городах и оказать помощь. Совершая поездку по Советскому Союзу в сопровождении секретаря «Фонда помощи России», она посетила Ленинград, Сталинград, Ростов-на-­Дону, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск. Затем отправилась в Крым.

Ключевые слова: Клементина Черчилль, Севастополь, «Фонд помощи России».

 

*ЛЕТОПИСЬ ВОЙНЫ КАРАНДАШОМ И КИСТЬЮ 

О.Ивлиева

Выставка художника­фронтовика Николая Андрияки, открывшаяся накануне 65­летия Великой Победы в Школе акварели Сергея Андрияки, посвящена русскому солдату, прошедшему, как и сам художник, от Москвы до Берлина.

Ключевые слова: художник-фронтовик, Николай Андрияка, портреты бойцов, путь по Европе, Сталинград.

 

*СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА МУЗЫКАНТА

Н.Волохов

Исполнитель, композитор, музыкант, ветеран ВОВ Д.Лернер до войны, во время и вплоть до наших дней ­ за роялем.  

Ключевые слова: Победа, Давид Михайлович Лернер, Петр Киричек.

 

 

Политика

*СЛОВАКИЯ - ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ В ЕВРОПУ 

В.Кирюнин

6­7 апреля 2010 года состоялся официальный визит Президента России Дмитрия Медведева в Словакию. В ходе визита российский президент принял участие в праздновании 65­летия со дня освобождения Красной армией столицы Словакии ­ Братиславы. В принятом главами двух государств Совместном заявлении по случаю 65­летия окончания Второй мировой войны в Европе отмечается решающий вклад народов СССР в освобождение Европы от нацизма. За время поездки главы Российского государства были проведены деловые встречи, подписан целый ряд двусторонних документов.

Ключевые слова: Словацкая Республика, визит Президента России Д.А.Медведева в Словакию, 65 лет со дня освобождения Красной армией столицы Словакии Братиславы, стратегические партнеры.


*АФРИКА И РОССИЯ: СОТРУДНИЧЕСТВО С ПЕРСПЕКТИВОЙ

В.Федотов, Г.Сидорова

Сегодня Африка многолика и о ней трудно говорить как о едином целом. Африканские страны отличаются по цивилизационным характеристикам, уровню и темпам экономического и социального развития. В то же время наблюдается постепенное формирование единого геостратегического пространства, в которое входят страны, расположенные как к югу, так и к северу от Сахары.

 Ключевые слова: государства Африки, Сообщество развития Юга Африки (САДК), XV сессия Генеральной Ассамблеи ООН, Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

 

Прогноз

*ПРОГНОСТИКА И РЕАЛЬНОСТЬ

М.Шкундин

Среди публикаций, где предпринимаются попытки предвидения будущего, важное место занимает издаваемый каждые четыре года Национальным советом по разведке США доклад, описывающий глобальные изменения на ближайшие 15 лет. Осмысление доклада «Глобальные направления 2025: изменившийся мир» представляется интересным и продуктивным в свете послекризисной политической реальности.

Ключевые слова: «Глобальные направления 2025: изменившийся мир», «G-7», «G-20», БРИК, «Группа 77», «Африком».


*2020 ГОД - ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ИЛИ ДЕГЛОБАЛИЗАЦИЯ ?

В.Паньков

Теневые стороны глобализации экономики явственно обнаружились в условиях мирового финансового кризиса. Появилось немало весомых аргументов в пользу утверждения, что на нынешнем витке глобализация исчерпала себя. Вероятно, что развитие мира до 2020 года может пойти по линии частичной модификации все еще действующей палеолиберальной модели глобализации.

Ключевые слова: глобализация, деглобализация, ГЭ, кризис (не)управляемости. 

Версия для печати