Аннотация к журналу №7, июль, 2010

00:00 14.09.2010

*Новый договор о СНВ в матрице глобальной безопасности 

С.Лавров, министр иностранных дел России

Для полновесного и объективного анализа политической значимости нового российскоамериканского Договора о СНВ необходимо понимать, что данное соглашение является для Российской Федерации много большим, нежели отдельным проектом в области разоружения. Договор целенаправленно вписывался в российские концептуальные подходы к международному взаимодействию в области безопасности. 

Ключевые слова: матрица глобальной безопасности, новый Договор о СНВ, Президент России Д.А.Медведев, холодная война, эпоха «сосуществования», разоруженческие соглашения.

 

Золотая коллекция

*Современные вызовы глобального мира: секуляризм и религиозное мировоззрение

Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский

Диалог между секуляризмом и религиозным мировоззрением - это диалог прежде всего о смысле человеческой жизни, о будущем человечества, о том, будут ли народы на Земле умножаться или вымирать, какими нравственными нормами руководствуется человек.  

 Ключевые слова: секуляризм, дело «Лаутси против Италии», православная церковь, Римско-католическая церковь, греко-католическая церковь.

 

Колонка главного редактора

*«Кругом измена, и трусость, и обман!»

А.Оганесян

«Если России нужна искупительная жертва, я буду этой жертвой!» - сказал последний российский император Николай II. И стал этой жертвой…

 

Дипломатия

*О дипломатическом искусстве

Ю.Дубинин

Интеллектуальный подвиг, дипломатические удачи, политическая интуиция, информационноаналитическое обеспечение - все это сопутствовало советской и российской дипломатии, помогало с блеском решать самые запутанные, многоходовые задачи. Современные успехи в международных делах помимо их политического значения несут новизну и в дипломатическом искусстве…

Ключевые слова: дипломатическое искусство, интеллектуальный подвиг, политическая интуиция, российская дипломатическая школа, «синхронная», одновременная ратификация соглашений.

 


*Во благо умов и сердец

И.Кравченко

 
О российскогерманском молодежном сотрудничестве. Во многом прямое общение россиян и немцев - не только в политике - в течение десятилетий поддерживает атмосферу доверия, взаимопонимания и стремления к дальнейшему наращиванию двусторонних связей. Значительный сегмент этих контактов приходится на молодежное сотрудничество - перспективную сферу взаимодействия наших стран.

 Ключевые слова: молодежное сотрудничество, Совет по молодежным обменам, Фонд международных молодежных обменов, Межгосударственные консультации на высшем уровне, Российско-германский молодежный форум, интересы современной молодежи.

 

Политика

*Политика России на постсоветском пространстве: дефицит «мягкой силы» 

Э.Соловьев

Поддержание Россией реноме энергетической державы и расширение ее возможностей в энергетической сфере во многом связаны со способностью усилить позиции в ближнем зарубежье. Однако достичь этого, используя лишь традиционные для отечественной дипломатии последних полутора-двух десятилетий методы, представляется сложной, почти невыполнимой задачей.

Ключевые слова: постсоветское пространство, энергетический фактор, новые независимые государства (ННГ), «мягкая сила», межэтнические и межконфессиональные отношения.


*Россия – Германия: партнерство во имя модернизации 

В.Белов

На смену СДПГ, исторически ориентированной на конструктивное сотрудничество с Россией, пришли свободные демократы во главе с Г.Вестервелле, традиционно критикующие Российское государство и его руководство. Определенные опасения наблюдатели связывали именно с этим политиком, занявшим пост министра иностранных дел (как представлялось в самом начале деятельности новой коалиции, он был способен внести диссонанс в двусторонние отношения). Однако опасения в целом не подтвердились.

Ключевые слова: российско-германская кооперация, предложение
«о создании нового партнерства безопасности», Российско-германская внешнеторговая палата, Германо-российская внешнеторговая палата.


*«Атлантизм» переживает трудные времена, а что в будущем?» 

Ю.Минаев

«Атлантисты по обе стороны Атлантики, объединяйтесь!» - призывает в статье, опубликованной в журнале «Europe’s World», Курт Волкер, бывший американский представитель в НАТО. Но возможно ли это, если сегодня главным испытанием для Америки является Афганистан, а для Европы - Россия?

 Ключевые слова: «атлантисты», ЕС, НАТО, «русская тема», «НАТО-скептики».

 

*Россия - краеугольный камень системы многополярного мира 

Тиберио Грациани

В мире идет формирование многополярной системы, в которой главными действующими лицами являются США, Китай, Индия и Россия. Евросоюз не проявляет пока большой активности, а ряд стран Южной Америки - Венесуэла, Бразилия, Боливия, Аргентина, Уругвай - активно включаются в этот процесс. Россия может сыграть одну из ключевых ролей в становлении нового мироустройства.

 Ключевые слова: доминирующие страны, последующие подчиненные и подчиненные страны, Евразия, Индо-латино-америка.

 

Вехи истории

*Переписка У.Черчилля с И.В.Сталиным в годы Великой Отечественной войны 

В.Печатнов

По документам британских архивов. Эта переписка - давно и хорошо знакомый источник по союзной дипломатии военных лет. Однако до сих пор сравнительно мало известно о том, как писались эти знаменитые послания; подоплека переписки с британской стороны остается мало изученной даже в работах лучших отечественных и зарубежных специалистов по Черчиллю и советско-английским отношениям тех лет. Между тем именно британский «угол» эпистолярного треугольника Сталин - Рузвельт - Черчилль представляет особый интерес.

 Ключевые слова: переписка Уинстона Черчилля со Сталиным в годы Великой Отечественной войны, Э.Иден, Форин-офис, Комитет начальников штабов, послы Его Величества в Москве С.Криппс и А.Керр, советские послы в Лондоне И.М.Майский и Ф.Т.Гусев.

 

Книжная полка

*Посол великой державы 

Б.Пядышев

Книга Ю.С.Дерябина «Легко ли быть послом?» - тот тип мемуарной литературы, который хорош для читателя любопытствующего, читающего про другие страны, времена и с удовольствием делящегося своими впечатлениями с близкими и соседями. Но это литература и для специалистов, с карандашом в руках изучающих бесценный опыт профессионала с большой буквы, талантливого аналитика и ученого.

Ключевые слова: Чрезвычайный и Полномочный Посол, Северная Европа, Финляндия, Норвегия, МИД России, Совет безопасности РФ.

 


*«Экономистам на дипломатической службе посвящается…» 

А.Соколов

Под таким эпиграфом вышла в свет монография «Экономическая дипломатия: экономика, политика, право», написанная молодым исследователем, кандидатом экономических наук, старшим преподавателем кафедры мировой экономики МГИМО (У) МИД России Д.А.Дегтеревым. Как представляется, это не просто эпиграф, но и своеобразная идеология всей работы, описывающей возможные направления продвижения экономических интересов на международной арене посредством дипломатии.

Ключевые слова: экономическая дипломатия, широкая трактовка, узкая трактовка, макроэкономическая дипломатия, микроэкономическая дипломатия.


*Куда приводят иллюзии? 

А.Гасюк

 Ветеран Госдепа развеял американские мифы о холодной войне. «Иллюзии супердержавы: как мифы и ложные идеологии сбили Америку с пути и как вернуться к реальности» - именно такое название получила нестандартная для американской внешнеполитической мысли книга Джека Мэтлока, в которой резкой критике подверглись грубейшие ошибки американской дипломатии в период, последовавший за окончанием холодной войны.

 Ключевые слова: Джек Мэтлок, монография, американская внешняя политика, глобальные геополитические изменения, противостояние двух держав.

 

Аналитический мониторинг

*Международные конфликты 

А.Агейчев, Е.Гусева, Н.Пискунова, И.Тимофеев, И.Фомин.

Международные конфликты. Как будет развиваться ситуация вокруг иранской ядерной программы и конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией, проблема Афганистана и пиратства в зоне Аденского залива? Свои ответы предлагают сотрудники Центра аналитического мониторинга Института международных исследований МГИМО(У) МИД России.  

Ключевые слова: мониторинг, конфликты, кризисные ситуации, Афганистан, Иран, Сомали, Грузия, Абхазия, Южная Осетия, США, Россия.

Версия для печати