Аннотация к журналу №6, июнь, 2010

00:00 14.09.2010

Дипломатия

*Россия – США: Время догонять упущенные возможности

С.Рябков, заместитель министра иностранных дел России

В преддверии российскоамериканского саммита анализируются не всегда простые проблемы динамики двусторонних отношений, ратификации договора по СНВ, перспектив экономического сотрудничества. Не обойдены вниманием и такие вопросы: зачем нам нужен афганский транзит и угрожает ли России «Чаймерика»?  

Ключевые слова: Соединенные Штаты Америки, Россия, российско-американские отношения, договор по СНВ.


*Россия - Евросоюз: механизм тонкой настройки

А.Грушко, заместитель министра иностранных дел России

Более 20 стран на высшем уровне ответили на предложение Президента России Д.Медведева о создании новой архитектуры евроатлантической безопасности, которая отвечала бы новым реалиям и была бы более приспособлена к новым вызовам и угрозам на континенте.

Ключевые слова: Россия, Евросоюз, новая система безопасности, Хельсинкский заключительный акт, ВТО, безвизовый режим, права человека.


*Через ШОС снимается масса проблем

Л.Моисеев, специальный представитель Президента России по делам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

В первоначальный мандат ШОС входила борьба, как говорят китайские коллеги, с «тремя злами». Это - терроризм, экстремизм и сепаратизм. И сегодня для ШОС она остается задачей номер один. Важным является и экономическое направление работы.  

 Ключевые слова: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), СМИД, Афганистан, терроризм, экстремизм, сепаратизм.

 

Золотая коллекция

*ООН - коалиция всех талантов  

К.Юмкелла, генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию

ЮНИДО является специализированным учреждением ООН, уполномоченным содействовать промышленному развитию и международной промышленной кооперации. Она существует как часть большой ооновской «семьи», как сеть межправительственных учреждений, в ней представлены наилучшие возможности для достижения и разработки общих целей всего человечества.

Ключевые слова: Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), ООН, Экономический и социальный совет ООН, Конференция ООН по торговле и развитию.

 

Политика

*Механизмы Российско-Американского партнерства 

В.Батюк

Тысячелетний опыт международных отношений позволяет обеспечивать мир и устойчивый международный порядок и без мирового правительства. Один из наиболее эффективных инструментов международного сотрудничества - это международные режимы и организации, созданные и функционирующие в рамках этих режимов.

Ключевые слова: российско-американские отношения, международные режимы, российско-американские институты, модели российско-американских отношений.


*Британия в зоне турбулентности 

Е.В.Ананьева 

Сюжет всеобщих выборов в Великобритании - замысловат и запутан. Ни для кого не секрет, кто проиграл и разочарован. Но есть ли в этой «игре» победители? Автор предлагает свои варианты.

Ключевые слова: Британия, выборы 2010, Д.Кэмерон, Г.Браун, Н.Клегг, Лейбористская партия Великобритании, Либерально-демократическая партия Великобритании, Консервативная партия Великобритании, коалиционное правительство Великобритании.


*Отражение истории в зеркалах национализма 

 М.В.Майоров

Современные международные отношения дают немало поводов задуматься о происхождении ряда явлений. Среди них на первый план выдвинулся национализм, о котором не так давно многие политики и историки говорили как о «чуме ХХ века».

Ключевые слова:  национализм, историческое сознание, народ, самобытность, суверенная политика, национальная идея, историческая память.

 

 

Актуальная история

*Ядерная программа КНДР: реализация и последствия

В.Кузарь

Мировое сообщество считает, что обладание КНДР ядерным оружием подрывает международную стабильность и безопасность, и требует от КНДР отказаться от своей ядерной программы. Пхеньян же настаивает на суверенном праве иметь такое средство сдерживания. Не повторится ли история 60­летней давности, не станет ли Корейский полуостров ареной несловесных баталий?

Ключевые слова: ядерные испытания, МАГАТЭ, шестисторонние переговоры, ядерное оружие, ядерная программа КНДР, денуклеаризация Кореи.

 

*Горячее дипломатическое лето 1950 года

А.Торин

 Документы начального периода Корейской войны. При содействии Историкодокументального департамента МИД России на страницах журнала впервые публикуются документы, проливающие свет на дипломатическую деятельность СССР в ходе Корейской войны.

Ключевые слова: Корейская война, ООН, советско-британские отношения, советско-американские отношения, А.А.Громыко.

 

*Война в Корее: опыт эскалации конфликта

А.Фролов

Среди самых опасных противостояний в мировой истории наиболее часто называют Карибский кризис 1962 года. Однако даже более серьезную опасность для человечества представляла Корейская война 1950-1953 годов, унесшая жизни миллионов людей и опустошившая полуостров.

 Ключевые слова: война в Корее, Республика Корея, КНДР, СССР, США, КНР, Ли Сын Ман, Ким Ир Сен.

 

 

*Корейская проблема и безопасность в Северо-Восточной Азии 

Г.Ивашенцов

Залог будущего России как великой державы - в хозяйственном, технологическом и социальном подъеме Сибири и Дальнего Востока. Для решения внутренних задач необходимо отсутствие внешних угроз. Наследие Корейской войны - главная угроза безопасности в этом районе. Россия хочет видеть Корейский полуостров свободным от военного противостояния и ядерного оружия, а СевероВосточную Азию - регионом мира и сотрудничества.

 Ключевые слова: Северо-Восточная Азия, Республика Корея, КНДР, Корейская война, ядерная проблема Корейского полуострова (ЯПКП), шестисторонние переговоры по ЯПКП.

 

*Загадка U-2 

С.Хрущев

Предстоящие встреча глав четырех держав - СССР, США, Англии и Франции - в мае 1960 года в Париже, а в июне того же года визит Президента США в Советский Союз порождали надежду на то, что удастся не только лучше понять друг друга, но и, возможно, начать договариваться всерьез. И тут все рухнуло...

Ключевые слова: СССР, США, советско-американские отношения, Н.С.Хрущев, Президент США Д.Эйзенхауэр, U-2, Гарри Пауэрс.


*Феномен Барвихи - Замок Мейендорф, храм, санаторий «Luxury Village»

Б.Пядышев

Санаторий «Барвиха» был выстроен в 1930-1935 годах на холме, в глубине парка, напротив замка Мейендорф. Автором проекта был советский архитектор Б.Иофан. Его работы широко известны: знаменитый «Дом на набережной», павильоны СССР на всемирных выставках в Париже и Нью-Йорке в 1937 году, высотное здание МГУ. Барвихинский проект тоже оказался удачным.  

Ключевые слова: «Клинический санаторий «Барвиха», замок  Мейендорф, санаторий «Luxury Village».

 

Книжная полка

*Впереди - геополитическая революция? 

О.Богомолов

Холодная война представляла не столько столкновение противоположных идеологий, сколько военно-политическое противоборство, расхождение геополитических интересов сторон. Идеология лишь прикрывала этот второй, более существенный и долговременный конфликт.

Ключевые слова: однополярный мир, К.Брутенц, американская гегемония, югославская авантюра, иракское вторжение, взаимопонимание Запада и Востока.


*Современный кризис ценностей 

М.Грановская

Безусловный итог эпохи Модерна - «глобализированный» мир, - мир, лишенный многообразия. Какими сущностными чертами обладала эпоха, в которую была сформулирована идеология, приведшая к пересмотру основных человеческих ценностей?

Ключевые слова: Ален де Бенуа, Против либерализма. К четвертой политической теории, эпоха Просвещения, идеология, модерн, постмодерн, «хартленд».


*Дорога, ведущая к цели

Е.Осипов

Под заголовком «Каждый шаг должен быть целью» в свет вышли мемуары бывшего Президента Франции Ж.Ширака. Для автора это не первый литературный опыт, однако все вышедшие ранее книги не имели автобиографического характера.  

 Ключевые слова: Ширак, де Голль, Помпиду, Жискар д'Эстен, Миттеран, оппозиция, премьер-министр, президент, неоголлист.

 

Русский мир

*И помнит мир спасенный... 

В.Сибилев

При поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, МИД России и Россотрудничества состоялась международная конференция молодых соотечественников «И помнит мир спасенный…».  

Ключевые слова: ДРС МИД РФ, конференция молодых соотечественников, фальсификация истории, мемориалы Москвы, Санкт-Петербурга.

 

Версия для печати