ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №9, сентябрь, 2021

14:02 13.09.2021 •

МНОГОСТОРОННЯЯ ДИПЛОМАТИЯ

Владимир Рахманин

У России, новой мировой житницы, - особая миссия

Длительная нехватка продовольствия, приводящая к массовой гибели людей, к сожалению, пока остается одной из ключевых глобальных проблем. Голод - это бедствие, которое пережило многие напасти прошлого, такие, к примеру, как эпидемии чумы, оспы и холеры. 

ПОЛИТИКА

Сергей Воробьев

Долгое эхо бейрутского взрыва

Главная причина экономического коллапса Ливана - крах банковской системы государства, которая некогда по своей устойчивости сравнивалась со швейцарской. Центр этой системы - Банк Ливана, капитал которого принадлежит правительству. Именно его главу, Риада Саламе, занимающего свой пост 28 лет, обвиняют в банкротстве государства. Но вопрос о его отставке не ставится, видимо в силу поддержки, которой пользуется банкир в международных финансовых кругах.

Владимир Егоров, Владимир Штоль

Транспортные коридоры. Геополитический аспект

Рассматривая транспортные коридоры в контексте проявления глобальной тенденции «взаимосвязанности», следует признать их качественно иным явлением в сравнении с традиционными транспортными путями, которые в ходе совершенствования инфраструктуры способствовали углублению взаимодействия стран и народов и территориального разделения труда. 

Василий Филиппов

Кремль vs Елисейский дворец: борьба за Африку?

В настоящее время происходят масштабные политические сдвиги в Западной и Центральной Африке. Франция сдает позиции в тех африканских государствах, которые были в прошлом ее колониями, хотя до сих пор считает их неоспоримой сферой своего влияния. И это уже не улица с односторонним движением. Сами африканские страны стараются отойти от традиционных схем ориентации на одного донора, спонсора, патрона и расширить горизонты взаимодействия.

МОСКОВСКИЙ ДИПКОРПУС

Геза Андреас фон Гайр, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России

Как наука преодолевает границы. Научная дипломатия - дипломатия будущего

Германская научная политика сегодня преследует две основные цели: защита свободы научной деятельности и развитие науки как одного из главных условий для демократических решений и действий. При этом международные аспекты играют весьма существенную роль, ведь в условиях глобализации возрастает значение международного взаимодействия.

ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Владимир Кружков

Украинский национализм в Российской империи и на ее обломках

Проблематике нахождения малороссийских губерний в составе Российской империи, а также дезинтеграции этого государства на отдельные части под националистическими лозунгами в информационном поле пока отводится меньше места, несмотря на неплохую изученность данной темы специалистами. Вместе с тем малороссийская тема представляется не менее важной для понимания природы украинского национализма, препятствующего реинтеграции Украины с Россией.

Семен Бойков

Влияние исторической политики стран Балтии на отношения России и Евросоюза

Архивные документы подтверждают, что временное правительство Литвы, сформированное после прихода вермахта на территорию республики летом 1941 года, стремилось к активному взаимодействию с новой оккупационной администрацией. Доподлинно известно, как бойцы литовских полицейских батальонов участвовали в карательных акциях против евреев. В Эстонии и Латвии, в свою очередь, были сформированы легионы СС, воевавшие на стороне нацистской Германии.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕКТОР

Дмитрий Малышев

Молдавско-румынские отношения на этапах истории и современности

Процесс интеграции Румынии и Молдовы в период президентства М.Санду пошел ускоренными темпами. Но остаются сомнения, что в ближайшем будущем обе страны объединятся. Причина этого кроется прежде всего в экономической несостоятельности самой Румынии, слабости ее экономики и того незначительного места, которое она занимает в иерархии ЕС.

Андрей Нарышкин, Александр Тюрин

Экономическая дипломатия России во взаимоотношениях с Европейским союзом

Россия занимает на карте мира евразийскую позицию, что обуславливает большую значимость экономического сотрудничества на данных направлениях. Однако западные соседи традиционно играют более весомую роль в экономической жизни нашей страны. Это означает, что европейское направление - одно из важнейших
в отечественной экономической дипломатии.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Юрий Булатов

Кабул - Москва, 1944 год: загадка одного назначения

События на Аппенинском полуострове положили начало не только распаду фашистского блока в Европе, но и определили новый расклад сил в противоборстве стран антигитлеровской коалиции и держав «оси» на восточной периферии Второй мировой войны, в том числе и в нейтральном Афганистане.

ЭНЕРГЕТИКА

Индийская делегация посетила крупнейшую российскую судоверфь «Звезда»

Особое стратегическое партнерство России и Индии - уникальная и сложнейшая архитектура межгосударственного взаимодействия, создание которого было бы невозможно без прочного единого экономического фундамента - от энергетики и судостроения до космической и сельскохозяйственной отраслей. Существенный вклад в его основание и упрочение вносит ПАО «НК «Роснефть», являясь локомотивом двусторонней кооперации.

БИБЛИОТЕКА

Алексей Щербинин

Контуры устойчивого многополярного мироустройства

Первый том объемной монографии «Теория и стратегия становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций» под редакцией Ю.В.Яковца, А.А.Акаева, С.Ю.Малкова посвящен научным основам устойчивого многополярного мироустройства, сохранению цивилизации, принципам нового мира.

Валерий Мансуров, Анна Семенова

Российский дипломатический корпус на рубеже двух исторических эпох

Историко-биографический справочник «Последние дипломаты Российской империи. 1900-1917», подготовленный кадровым российским дипломатом Ю.В.Ивановым и социологом Е.Ю.Ивановой, является интереснейшим источником информации о российских дипломатах - сотрудниках Министерства иностранных дел, находившихся на действительной службе в начале XX века, в годы Первой мировой войны и революционных преобразований в России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати