ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №8, август, 2021

12:23 23.08.2021 •

ДИПЛОМАТИЯ

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России

Само наше существование становится в их восприятии источником тревоги по поводу безусловного характера американского доминирования в мире

Встреча В.Путина с Дж.Байденом произвела впечатление в том числе тем, насколько углубленно и конкретно обменивались мнениями президенты. При этом с американской стороны не было попыток, что называется, выдать желаемое за действительное. Реалистичность подходов и оценок была весьма характерна для всей американской команды.

Рамазан Абдулатипов

Организация исламского сотрудничества: противодействие исламофобии и налаживание межконфессионального диалога

Материалы Центра мониторинга ОИС предоставляют свидетельства о позитивных тенденциях в части, касающейся работы органов власти и гражданского общества по противодействию исламофобии. Отмечается сокращение антиисламских настроений в интернет-пространстве.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

АндрейКрутских, АйратХамидуллин

Мировое сообщество стало на шаг ближе к «вакцине» от киберпреступности

27 июля 2021 года в Вене российская межведомственная делегация во главе с заместителем генерального прокурора Российской Федерации П.П.Городовым внесла в Спецкомитет российский проект первого в истории универсального Договора по борьбе с киберпреступностью в качестве вклада в его работу. Документ является новаторским и имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с имеющимися инструментами.

ПОЛИТИКА

Андрей Бакланов

Иран: новые конфликтные сопряжения

Сигналы от администрации Дж.Байдена о готовности рассмотреть вопрос о заключении с Тегераном новой международной сделки по ядерному досье породили определенные надежды. Это совпало по времени с инициативой России о возобновлении контактов с целью формирования в зоне Персидского залива системы региональной безопасности.

Акрамжон Неъматов, Азизжон Каримов

Стратегия Узбекистана по выстраиванию большой трансрегиональной коннективности

Узбекистан взял курс на проведение открытой, проактивной, прагматичной и конструктивной внешней политики с целью создания в Центральной Азии пространства взаимовыгодного сотрудничества, стабильности и устойчивого развития.

Кристина Косян

Франко-американский стратегический диалог в паре Макрон - Трамп

В условиях трансформации системы международных отношений Франция наращивает свое влияние. К тому же хорошие отношения с США способствуют укреплению ее позиций не только в ЕС, но и мире.

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Александр Удальцов

Мы открыты для диалога

Атмосфера русофобии и демонизации России на Западе негативным образом сказывается на правовом положении соотечественников, и прежде всего в странах со сложной правозащитной ситуацией - таких как Великобритания, Латвия, Литва, Польша, США, Украина, Чехия и Эстония.

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Владислав Гасумянов, Валентина Комлева

Дружественность страновых коммуникационных режимов: интерпретация и оценка

Актуальность оценки дружественности коммуникационных режимов обусловлена повышением роли коммуникаций и информации в международной жизни, фрагментацией мирового коммуникационного порядка, стремлением создать многополярный мир и сформировать добрососедские отношения.

Ольга Мельникова

Международный союз электросвязи - технический регулятор или арена нового противостояния

Именно технологическое соперничество сталкивает сейчас США и Китай в рамках Международного союза электросвязи, специализированного учреждения ООН в области ИКТ.

JUBILEUM

Вячеслав Фатин

Гостеприимство - наша профессия

24 августа 1921 года было принято решение об образовании при Народном комиссариате иностранных дел Центрального бюро по обслуживанию иностранцев в Москве. С тех пор история ГлавУпДК неразрывно связана с историей страны.

МИР ВОКРУГ НАС

Павел Севостьянов

Климат впереди нас: как будут меняться энергетические предпочтения

В зависимости от своих возможностей Россия может дозировать объем, интенсивность отношений с участниками международных отношений в дальнем зарубежье. Но сейчас начинается уникальный период в мировой истории - энергетический переход по совершенно новым принципам, во время которого Россия, один из лидеров мирового углеводородного рынка, не сможет и не должна оказаться в стороне от этого процесса.

«Удмуртнефть» - история успеха российско-китайского энергетического сотрудничества

ПАО «НК «Роснефть» вносит значительный вклад в развитие российско-китайских отношений, вступивших в новую эпоху всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Сотрудничество российской компании с партнерами из КНР охватывает все сегменты бизнеса: от добычи до переработки углеводородов и нефтехимии.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим (Домнин), Кира Аристова

Дипломатическая деятельность священномученика Иоанна (Поммера)
по сохранению статуса Латвийской православной церкви в межвоенный период

Личность священномученика Иоанна, единственного латышского святого и одновременно депутата Сейма Латвии, в настоящее время является национальным и духовным символом Латвии, залогом укрепления культурных связей между Россией и Латвийской Республикой. Его проповедь о терпимости и симфонии в отношениях между русскими и латышами на основе православия стала в наши дни как никогда актуальной.

Александр Щипков

Синтез Панарина

Миновав 80-летие А.С.Панарина, нельзя не отметить очевидное: сегодня становится все более актуальным вопрос о применимости взглядов и концепций самого ученого и его последователей к изучению политической и социально-культурной динамики в европейском пространстве.

БИБЛИОТЕКА

Айдар Аганин

Дипломатические методы и практики современной России: как это работает

Вопросы внешней политики всегда приковывают к себе повышенное внимание со стороны государственных деятелей, политиков и представителей экспертно-аналитического сообщества. Среди наиболее глубоких аналитических трудов в данной сфере следует отметить монографию «Современные методы и практики дипломатической деятельности в России» профессора, доктора исторических наук О.В.Лебедевой.

Галина Сидорова

Ботсвана через призму времен и событий

Чтобы приблизить к себе Африку, узнать больше о ее культурном наследии, познакомиться с особенностями современных политических процессов, а также узнать судьбы и характеры людей, стоящих у руля государства, весьма полезным представляется труд российского дипломата Виктора Ивановича Сибилёва «Ботсвана в политических портретах ее президентов. Записки российского посла».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати