ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Юрий Крупнов: Ситуация в Афганистане находится в тупике

11:15 03.06.2021 • Наталья Дегтярева, журналист

США вывели из Афганистана треть своего контингента. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт по Афганистану Юрий Крупнов: «За двадцать лет присутствия США в Афганистане создан инфраструктурно оборудованный плацдарм не только в самом Афганистане, но, к сожалению, и в государствах Средней Азии», - заявил эксперт.

«Мы понимаем, что 11 сентября - это исключительно политический трюк, который должен продемонстрировать некое изменение, но вряд ли это изменение будет. Мы видим, что все время подчеркивается, что будет авиационная поддержка афганских войск, но с учетом беспилотников, которые полностью контролируют воздушное пространство и территорию Афганистана, с учетом и пилотируемых судов всех типов, в том числе вертолетов и десантных воздушных судов, понятно, что по большому счету ситуация мало будет меняться. Мы находимся в тупике, потому что какое-то изменение ситуации в Афганистане, буквально в один день, может привести к гражданской войне. С другой стороны, присутствие войск тоже максимально подрывает ситуацию. Это тупик, из которого в существующих реалиях просто так выхода не найдешь. Надо активнее привлекать для разрешения этой ситуации Россию», - рассказал Юрий Крупнов.

«Надо понимать, что вопрос Афганистана, конечно, приоритетно касается соседей. И здесь Россия и Иран – это те стороны, которые для американцев должны быть просто обязательными в любых серьезных стратегических планированиях и принятиях решений. Пока же этого нет, а соответственно тупик продолжается», - подчеркнул эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати