ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Народы БРИКС – героям великой войны

13:33 17.05.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Потомки победителей чтят их подвиги. Зал Славы Музея Победы на Поклонной горе. Фото А. Торина.

В годовщину празднования 76-летия Победы во Второй мировой войне, Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и войне с японским милитаризмом в Зале Славы Музея Победы в Москве на Поклонной горе, Региональной общественной организацией «БРИКС. Мир Традиций» был представлен многосторонний литературно-исторический проект «Народы БРИКС: героям войн посвящаем».

Во Второй Мировой войне в составе антигитлеровской коалиции приняли участие народы всех стран БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. По замыслу авторов проекта, он направлен на сближение людей на почве всеобщей памяти о событиях, исторической правды и уважения к их героям и служит формированию нравственной культуры подрастающего поколения в странах БРИКС, предупреждению проявлений национализма и экстремизма в молодежной среде, воспитанию у детей и подростков глубокого уважения к подвигу и истории своей страны и других государств «пятерки».

Авторами и организаторами проекта выступили Региональная общественная организация (РОО) «БРИКС. Мир Традиций» и Международный Союз Общественных Объединений «Общественный Комитет ветеранов войн». Активное содействие в проведении презентации оказали Департамент внешнеполитического планирования МИД России, Россотрудничество, а также посольства стран БРИКС в Российской Федерации. Информационным партнером мероприятия выступил журнал «Международная жизнь».

В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие: заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков, Посол по особым поручениям МИД России, су-шерпа России в БРИКС Павел Князев, старшие дипломаты территориальных Департаментов МИД России, Посол Индии в России г-н Д.Б.Венкатеш Варма, посол Бразилии в России г-н Товар да Силва Нунес, Посол Южно-Африканской Республики в России г-н Мзувукиле Джефф Макетука, атташе по вопросам обороны посольства КНР в России, генерал-майор Куй Яньвэй, военные атташе посольств Бразилии и ЮАР в России, депутат Московской городской думы VI созыва, директор ГБОУ г. Москвы «Школа № 1409» Ирина Ильичева, а также Ольга Солодкова, дочь известного индолога Леонида Митрохина, автора книги «Друзья Советского Союза. Советско-индийская солидарность в годы Великой Отечественной войны».

 

Многочисленные свидетельства о солидарности народов БРИКС на полях сражений Второй мировой войны содержатся в монографиях и сборниках работ авторов из пяти стран. В сложных условиях 2020 года, когда человечество вынуждено было бороться с пандемией нового коронавируса, была проведена кропотливая работа по отбору наиболее ярких, глубоких и правдивых работ, которые были представлены на выставке в этот день.

Важной составляющей проекта стала художественная выставка картин, написанных студентами факультета живописи Колледжа дизайна и декоративных искусств Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова, которые также оформили экспозицию книжной выставки.

С приветствием к участникам презентации выступил заместитель министра иностранных дел России, Чрезвычайный и полномочный Посол Сергей Рябков. «Страны БРИКС объединены не только общим настоящим и планами на будущее. Они объединены историей, нашей совместной победой над общим врагом», – отметил он.

Российский дипломат напомнил, что наследие Второй мировой войны имеет общемировое значение, в том числе с точки зрения текущей ситуации в мире и тех подходов к международным делам, которые отстаивают страны БРИКС. «К сожалению, мы сегодня наблюдаем непрекращающиеся, да и усиливающиеся попытки сфальсифицировать историю, очернить воинов-освободителей, обелить нацистов и их пособников. Государства БРИКС едины в осуждении этих действий», – подчеркнул заместитель министра.

С.Рябков подчеркнул единство взглядов пяти государств о необходимости сохранять многополярность мира. «Он создается странами «пятерки» на основе соблюдения равноправия и суверенитета, которые развиваются так, как считают нужным. Сохранение памяти о Победе – залог поступательного развития человечества. Это поучительный опыт для всех нас. Тогда страны антигитлеровской коалиции сумели объединить усилия в борьбе с мировым злом, так и сейчас многое зависит от способности и воли к объединению общих усилий наших стран ради развития и процветания. Мы верны этой традиции и будем ее укреплять», - заключил С.Рябков.

Выступает заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Фото предоставлено РОО «БРИКС. Мир Традиций».

С приветственным словом к гостям и участникам презентации обратилась автор и руководитель проекта, Президент РОО «БРИКС. Мир Традиций» Людмила Секачева. «Наш проект правды стал литературно-просветительской трибуной, с которой мы обращаемся к миру с призывом к ненасильственному разрешению всех международных и внутренних конфликтов, спорных территориальных вопросов. Этому нас учат великие представители народов БРИКС: Конфуций, Лев Толстой, Махатма Ганди, Нельсон Мандела, барон де Рио-Бранко, оставившие человечеству свое миролюбивое философское наследие, ставшее нравственной инструкцией, нравственной вакциной от вируса насилия, царящего в современном мире», - подчеркнула она.

Поэтому не случайно, что в экспозиции художественной выставки гости смогли увидеть портреты великих учителей БРИКС, написанные специально к презентации студентами факультета живописи Колледжа дизайна и декоративных искусств Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, которые во время торжественной части презентации передали свои произведения в дар посольствам стран БРИКС в Российской Федерации.

Дипломаты стран – членов БРИКС обратились к участникам презентации со словами благодарности к организаторам мероприятия, с оценкой роли Советского Союза в победе над фашизмом и японским милитаризмом, касались вопросов развития отношений между странами объединения.

Посол Республики Индия в России Дала Бала Венкатеш Варма особо отметил: «Советский Союз на протяжении нескольких десятилетий был ближайшим партнером нашей страны. Многоплановое сотрудничество развивается у нас и с преемницей СССР - Российской Федерацией. В частности, мы очень благодарны за ту помощь, которую наша страна получила в наиболее тяжелый для нас период распространения пандемии коронавируса».

Посол Бразилии в России Товар да Силва Нунес рассказал об обстоятельствах вступления его страны в антигитлеровскую коалицию. В январе 1943 года была достигнута договорённость между Бразилией и США о создании экспедиционного корпуса, который с сентября 1944 года и до апреля 1945 года воевал в Италии и способствовал освобождению страны. Дипломат особенно подчеркнул, что бразильские военные делились продовольствием с голодным населением освобожденной страны, помогая преодолеть трудности войны.

Посол Южно-Африканской Республики в России Мзувукиле Джефф Макетука недавно прибыл в российскую столицу, но уже побывал в качестве почетного гостя на Красной площади в день празднования Победы в Великой Отечественной войне и был потрясен масштабами проведенного парада. В своем выступлении дипломат особо подчеркнул, что современную Россию и ЮАР с 2013 года связывают отношения стратегического партнерства. «Мы уже почти три десятилетия, с момента установления дипломатических отношений, развиваем экономические и культурные контакты. Между нашими народами развивается дружба, и мы надеемся, что это будет способствовать выходу наших стран на новые рубежи», - отметил в завершение посол ЮАР в России.

Атташе по вопросам обороны Посольства КНР в России, генерал-майор Куй Яньвэй напомнил, что 76 лет назад после 1418 дней упорной борьбы советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне, а китайский народ на восточном театре военных действий все еще боролся с японским милитаризмом. «Китайский народ всегда будет помнить вклад СССР и народов других стран в победу над японскими захватчиками», - сказал Куй Яньвэй. По словам атташе, «дамоклов меч войны все еще висит над человечеством. В этих условиях страны БРИКС и другие страны мира должны совместно поддерживать международный порядок и систему международных отношений, основанных на целях и принципах Устава ООН».

Послу Бразилии в России Товару да Силва Нунесу (крайний слева) передали в дар портрет великого бразильского дипломата барона де Рио-Бранко. Фото предоставлено РОО «БРИКС. Мир Традиций».

По завершении своих выступлений послы стран БРИКС получили в подарок от молодых художников портреты великих учителей БРИКС и картины. В посольство Индии отправился портрет Махатмы Ганди, выполненный Августом Немо. Посол Бразилии принял портрет своего соотечественника, известного дипломата барона де Рио-Бранко, созданный Викторией Шевлягиной. Свою картину «Объединение» с портретом Нельсона Манделы Макар Астахов вручил послу ЮАР в России. Юная художница Варвара Лихоконь передала атташе по вопросам обороны при Посольстве КНР в России портрет Конфуция.

Депутат Московской городской думы шестого созыва, директор школы № 1409 Ирина Ильичева получила из рук Адели Мордалимовой выполненный ею портрет Льва Толстого с детьми в знак благодарности за реализацию в школе проекта «Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие».

Участникам и гостям праздника были показаны информационный видеофильм «Писатели и журналисты стран БРИКС рассказывают о Второй мировой войне» телеканала ТВ БРИКС, а также видеорепортаж бразильского журнала «Revista Intertelas» об акции «Бессмертный полк» в Рио-де-Жанейро в 2019 году.

С восторгом зрители восприняли выступления воспитанников Центра эстетики и красоты «Катюша», которые читали стихи, познакомили гостей с танцевальной композицией «Внуки Победы», яркой танцевальной сюитой «Дружба народов».

После минуты молчания прошел волнующий марш наследников Победы – детский «Бессмертный полк», в который встали воспитанники Центра «Катюша», кадеты и танцевальная группа старшеклассниц школы 1409 в белоснежных одеждах со свечами в руках, и девятилетний русско-бразильский «правнук войны» Дмитрий Гуаданин Галашин с портретами своих двух дедушек.

Детский «Бессмертный полк» в Зале Славы Музея Победы на Поклонной горе. Фото А.Торина.

Презентация завершилась исполнением песни «День Победы» всеми почетными гостями и участниками торжества, в руках которых были подарки, белые бумажные журавлики, яркие флажки «Дети войны», красные гвоздики в честь праздничного события.

Состоявшаяся в музее Победы презентация стала зримым свидетельством дружбы и солидарности народов «пятерки» в прошлом и настоящем, союза государственной и общественной дипломатии на благо укрепления альянса БРИКС как общего дома, маяка мира, взаимопонимания, доверия и согласия наших народов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати