ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Народы БРИКС – Великой Победе

11:34 08.05.2020 • Людмила Секачева, Президент Региональной общественной организации «БРИКС. Мир Традиций» Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего общего дела, так пусть же каждый молодой человек помнит и чтит завоевания отцов и дедов, всего советского народа.
Иван Конев, Маршал Советского Союза

Единственные бесы в этом мире – это бесы, которые находятся внутри наших собственных сердец, и это - то место, где должны вестись все битвы.
Махатма Ганди

Война - это наименее достойный выход из ситуации
Барон де Рио-Бранко

В годовщину празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в год председательства России в БРИКС Региональная общественная организация «БРИКС. Мир Традиций» и Международный Союз общественных объединений «Общественный Комитет ветеранов войн» (Россия, Москва) реализуют пятисторонний историко-литературный проект «Народы БРИКС: Героям войн посвящаем!»

Информационными партнерами проекта выступают телеканал TV BRICS, журнал «Revista Intertelas» (Рио-де-Жанейро), журнал «Международная жизнь» (Россия, Москва), которые постоянно освещают многосторонние гуманитарные проекты Организации на «поле» БРИКС.

Идея проекта родилась в Северном административном округе Москвы, где действует Организация. Помощь в его реализации оказывают Департамента внешнеполитического планирования и профильные Департаменты Министерства иностранных дел России, Министерства культуры России, посольств стран БРИКС в Российской Федерации, посольств и консульств России в странах альянса.

Партнерами проекта собираются выступить российские и международные организации ветеранов войн и военной службы стран альянса, участники долгосрочной программы «Парад традиций народов БРИКС», среди которых: Институт Дальнего Востока, Институт Латинской Америки РАН, Институт стран Азии и Африки МГУ, Благотворительный фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро».

Во Второй Мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции приняли участие народы всех стран-участниц БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Новый проект призван стать миролюбивой просветительской трибуной, с которой народы «пятерки» поведают миру исторически правдивые сведения о представителях своих стран и других государств, спасших мир от фашизма и нацизма. 

На протяжении веков народы России подвергались немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных. Она стала трагическим испытанием для советских людей, взявших на себя все ее тяготы.

Чтобы сохранить и передать будущим поколениям память о героях Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, важно правдиво рассказывать нынешнему и подрастающему поколению о их подвигах и отваге в литературных произведениях на основе конкретных исторических фактов из архивных документов, сохраняющих эти знания.

Проект направлен на объединение народов «пятерки» на почве всеобщей памяти, исторической правды и уважения к героям и событиям Второй мировой войны, благодаря историческим книгам, выпущенным авторами из всех стран БРИКС на тему участия каждого народа альянса во Второй мировой войне в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и великом вкладе Советского Союза в Победу над фашизмом и нацизмом.

В основе проекта лежит демонстрация выставки книг, которые выявлены в странах альянса, собраны и рекомендованы к показу его организаторами и партнерами. 

Большую помощь в обретении и получении книг из Бразилии и проведении интервью с бразильскими авторами и ветеранами оказало Генеральное консульство России в Рио-де-Жанейро при личном содействии Генконсула Владимира Токмакова.

Презентацию проекта планируется провести в 2020 году в Центральном Музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе в Москве с участием авторов книг из всех стран «пятерки».

Названия некоторых книг говорят сами за себя. Бразилия предоставила книги «Великая Отечественная война Советского Союза» и «Ночные ведьмы: советские авиаторы во второй мировой войне». Китай – «СССР и Китай в совместной борьбе с японской агрессией в годы Второй мировой войны». Из российской коллекции книг особенного внимания заслуживают: трилогия «Маленькие герои большой войны» о детях-героях Великой Отечественной войны и книга «Женщины-кавалеры Ордена Славы».

На мероприятии пройдет торжественное награждение памятными наградами от российских и международных ветеранских организаций, выпущенных к этому славному юбилею. Состоится взаимный обмен памятными медалями и знаками, ценными материалами между ветеранами стран БРИКС – партнерами проекта. Участники праздничного события получат в подарок книги «Маленькие герои большой войны» о юных героях Великой Отечественной войны, красочные тематические флажки и сувениры, изготовленные руками учащихся московских школ.

Творческим подарком всем гостям станет праздничный концерт, в котором планируют свое участие хорошо известные Санкт-Петербургский государственный ансамбль песни и танца «Барыня» и Центр эстетики и красоты «Катюша» (Москва), которые покажут танцевальные композиции на военную тематику.

Телеканал TV BRICS подготовил к показу уникальный фильм Unknown Stalingrad («Неизвестный Сталинград», автор – Анастасия Шкитина, режиссер – Андрей Гула), в который вошли интервью бразильских авторов книг о войне Карлоса Дароса и Платеника Жоао Клаудио. Документальная полнометражная лента будет транслироваться на телеканале TV BRICS в праздничные дни и расскажет о неизвестных битвах Второй мировой войны, которые ветераны стран БРИКС сравнивают с советским Сталинградом.

Например, оборону Шанхая в Китае датский журналист и писатель Питер Хармсен назвал «Сталинградом на Янцзы», а Кохимскую битву в Индии знают, как «Восточный Сталинград». Битве при Эль-Аламейне (Африка) часто приписывают сходство со Сталинградской.

Главные герои фильма: самый молодой ветеран Бразилии Мелшиседек Афонсо де Карвальо, который в военные годы патрулировал воды Атлантического океана (в прошлом году он приезжал в Москву на празднование Победы)

участник Сталинградской битвы Константин Шаров, воевавший на бирманском фронте Жотиндра Мохун Наг;

спасавший свою страну от японских захватчиков китаец Гу Хуаншэнг; а также два ветерана из Южной Африки: Сидни Айлэнд и Джозеф Уилкинсон (последний из них сопровождал Арктические конвои союзников).

Фрагменты фильма и книги, а также комментарии руководителя проекта, президента Организации Людмилы Секачевой будут показаны в информационных материалах международной сети TV BRICS.

Важным информационным материалом к данному проекту станет репортаж о проведении в Рио-де-Жанейро в мае 2019 году акции «Бессмертный полк», снятый и показанный журналом «Revista Intertelas».

Главный редактор журнала Алессандра Скангарелли Бритс лично перевела с португальского на русский язык подробные биографии бразильских авторов книги «Великая Отечественная война Советского Союза» и организаторов ее издания и сделала краткий перевод всех глав книги, что особенно важно для презентации книги в России в год юбилея Победы.

Собранные по крупицам ценные раритетные материалы к фильму «Неизвестный Сталинград», книги к проекту «Народы БРИКС: героям войн посвящаем!», интервью с ветеранами войн и авторами книг из стран альянса, внесут свой неоценимый вклад в празднование 75-летия совместной Великой Победы, в дело сохранения народами БРИКС исторической правды о тех событиях, памяти о своих погибших героях и чествования заслуг ныне здравствующих.

Народы альянса, проверившие и закалившие свою дружбу на дорогах войны 75 лет назад, продолжают идти вместе по пути согласия и доверия, проложенной их великими философами и мудрецами.

Фoтографии предоставлены Региональной общественной организацией «БРИКС. Мир Традиций»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати