ГЛАВНАЯ > Новости

Путин заявил о превращении Украины в антипода России

15:02 14.05.2021 •

Фото: сайт Кремлин.ру

Президент России Владимир Путин, открывая совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ заявил, что на Украине происходит очевидная зачистка политического поля. Об этом  говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремлин.ру.

«Судя по всему – и это очень печально, – Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то анти-Россию, в какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации новости», - сказал российский лидер.

По его словам, сейчас на Украине происходит совершенно очевидная зачистка политического поля. «Закрываются общенациональные средства массовой информации – и ничего, наши партнёры западные никак на это не реагируют, если не сказать поддерживают решения подобного рода. По политическим мотивам избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией в сфере экономики, хотя многие, в том числе и лица из высшего политического руководства страны, активно работают на протяжении многих лет в России и, кстати говоря, в Крыму тоже – и ничего, это считается нормой. То есть решения явно политические и избирательные, направлены только на одно – зачистить политическое поле от тех сил, которые выступают за мирное разрешение кризиса на юго-востоке Украины, в Донбассе и за добрососедские отношения с Россией», - заявил Владимир Путин.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная последним политическим «маневрам» президента Украины Владимира Зеленского. «Вернёмся к предложению Зеленского (о встрече с Владимиром Путиным в Донбассе – прим.ред.). Он отразил в своём выступлении, в том числе, и ожидания Киева от послания Путина. Ожидания объявления войны, о чем только ленивый не прокричал на Украине. Ожидания странные по своей сути, повода для этого никто не давал, как бы передвижение российских войск по своей территории  не старались представить в Киеве и на Западе. А самое главное - и это политики разных стран уже давно должны понять - Владимир Путин никогда не говорит и не делает того, что от него ожидают. В этом пугающие Запад сила и самостоятельность России.  Ожидать от Путина переговоров о сроках и точке встрече на Донбассе было глупо. Ответ был дан - если президент Украины Зеленский хочет обсудить двухсторонние отношения - его ждут в Москве. Если это касается вопросов Минских соглашений и Донбасса - то это вопрос встречи с руководством народных республик Донбасса, а уже потом, по желанию сторон, можно привлекать и третьи стороны, одной из которых может быть и Россия. Одним словом - выполняйте Минские соглашения.  И тут снова возвращаемся к задачам Зеленского. Уже давно очевидно, что в Киеве, в том числе, под давлением Вашингтона одним из вариантов выхода из Минских соглашений рассматривают некое возобновление боевых действий на Донбассе. Сюда же хотят включить вариант организации провокации в отношении России. Цель проста - заставить Москву вмешаться, и/или, добыть доказательства такого вмешательства. Но Россия ответила ассиметрично - передвижением войск и учениями в Чёрном море и Крыму. Как результат, у берегов Крыма перестали летать американские и английские беспилотники, а НАТО так и не решилось бряцать оружием в этом регионе. Именно тогда, как мне кажется, в Киеве пришло понимание, что реальный конфликт затевается не по поводу Украины, не за Украину, а на территории Украины и за счёт Украины - в политическом, человеческом и дипломатическом измерениях», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати