ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Состоялась встреча Председателя СФ В. Матвиенко и Генерального секретаря ООН А. Гутерреша

14:54 14.05.2021 •

Парламентская дипломатия способна укрепить доверие между странами, помочь в поиске компромиссных решений острых международных проблем, отметила В. Матвиенко.

Состоялась встреча Председателя СФ Валентины Матвиенко с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем.

«В нынешних условиях особенно востребована парламентская дипломатия, которая способна укрепить доверие между странами, помочь в поиске компромиссных решений международных проблем», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель СФ отметила многолетнее сотрудничество ООН с Межпарламентским союзом (МПС), национальными парламентами.

«Такое взаимодействие способствует развитию диалога между государствами, улучшению взаимопонимания между народами, укреплению парламентских институтов и продвижению объединительной повестки дня во благо мира и развития», - подчеркнула она.

Глава верхней палаты российского парламента сообщила о том, что в России ведется активная работа по подготовке Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которую намечено провести в Санкт-Петербурге 16–18 мая 2022 года.

В ходе беседы Председатель СФ и Генеральный секретарь ООН затронули вопросы, касающиеся социальной активности женщин. Эти темы будут обсуждаться в рамках Третьего Евразийского женского форума, который проводится под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ 13-15 октября 2021 года в Санкт-Петербурге.

Валентина Матвиенко также напомнила, что 22 июня текущего года исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны. «Для России это День памяти и скорби». В ходе беседы обсуждена тема поиска общих подходов к противодействию попыткам фальсификации истории.

Глава СФ сообщила, что 30 июня уже в четвертый раз будет отмечаться Международный день парламентаризма. «Эта знаменательная дата позволит подчеркнуть роль парламентов в улучшении жизни людей по всему миру».

Валентина Матвиенко подробно рассказала Антониу Гутеррешу о запланированном 27-28 мая 2021 года в Санкт-Петербурге IX Невском международном экологическом конгрессе.

Антониу Гутерреш сообщил, что он внимательно следит за инициативами Председателя СФ, в частности, в том, что касается проведения Невского международного экологического конгресса. «Кроме того, хотел бы отметить Вашу роль в продвижении близкой для меня идеи гендерного равенства».

По словам Антониу Гутерреша,ООН поддерживает проведение в России Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу. Организация станет ассоциированным участником и организатором этого мероприятия.

Антониу Гутерреш также подчеркнул, что ООН заинтересована в дальнейшем углублении взаимодействия с российскими парламентариями.

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре, специальный представитель Совета Федерации по взаимодействию с международными организациями по вопросам подготовки и проведения Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу Ильяс Умаханов, постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете безопасности ООН Василий Небензя.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати