ГЛАВНАЯ > Новости

Немецкий бизнес прогнозирует рост инвестиций в России

15:33 13.05.2021 •

Германо-российская внешнеторговая палата (AHK) прогнозирует рост инвестиций немецких предприятий в России в 2021 году. AHK ожидает наверстывания в сфере инвестиций после обвала, вызванного локдауном из-за пандемии коронавируса в 2020 году, говорится в сообщении палаты, сообщает Deutsche Welle.

Как следует из этого документа, объем экспорта в Россию вырос в марте по сравнению с февралем на 11,3%, а импорт - на 13,6% почти до 2,5 млрд евро в обоих случаях. «Это обнадеживающий признак того, что германо-российская торговля, несмотря на тяжелую политическую ситуацию, санкции и коронавирус, вновь взяла курс на восстановление», - отметил глава AHK Райнер Зееле.

Объединение немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA) также прогнозирует расширение деловых связей с Россией. Глобальное восстановление конъюнктуры в сфере промышленности все больше улучшает ситуацию в машиностроении особенно в странах БРИК России, Бразилии, Индии и Китае, говорится в сообщении VDMA. Нынешняя ситуация и бизнес-перспективы в ближайшие шесть месяцев оцениваются преимущественно, как позитивные.

Ранее сообщалось, что Россия терпит чуть больше половины убытков от санкций со стороны Запада, остальное приходится на страны, которые ввели данные ограничительные меры. Данные опубликовало издание  Handelsblatt со ссылкой на исследование Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиана Хинца из Кильского института мировой экономики. Авторы исследования выяснили, что ежемесячные торговые потери от санкций составляют четыре миллиарда долларов. При этом ученые, пришли к выводу, что 45 процентов ущерба ложится на плечи стран, которые вели ограничительные миры.  В частности, на ЕС приходится 92 процента убытков, который западные страны несут из-за антироссийских санкций. Львиную долю вынуждена нести Германия — 38 процентов, или 667 миллионов долларов в месяц. Кроме того, в докладе говорится о том, что французским компаниям за счет экспорта в другие страны так и не удалось компенсировать потери, которые они понесли из-за санкций Запада против России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати