ГЛАВНАЯ > Новости

Путин и Эрдоган обсудили обострение палестино-израильского конфликта

13:55 12.05.2021 •

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп  Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, сообщает портал Кремлин.ру.

«Проведён предметный обмен мнениями в связи с обострением обстановки в Восточном Иерусалиме. Высказана серьёзная обеспокоенность продолжающимися столкновениями, ростом числа убитых и раненых», - говорится в сообщении.

В нем указано, что Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган призвали стороны к деэскалации напряжённости и мирному урегулированию возникающих вопросов.

«При этом отмечена принципиальная позиция России и Турции в поддержку двугосударственного решения палестино-израильского конфликта на основе общепризнанных международно-правовых норм, а также особая роль «квартета» международных посредников (Россия, ЕС, ООН, США) в содействии переговорному процессу», - подчеркнуто в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Иерусалиме и секторе Газа уже несколько дней подряд не стихает конфликт, поводом для которого послужили протесты арабского населения в иерусалимском районе Шейх Джарра, расположенном на востоке города. Возмущение активистов было вызвано постановлением израильского суда, согласно которому несколько арабских семей выселялись из их домов с отчуждением права на собственность. В частности, суд заключил, что некоторые жилые здания, занимаемые палестинцами, принадлежат еврейским семьям. В качестве основания был приведен факт покупки недвижимости до создания Израиля предками израильтян. В своем иске они утверждали, что их родственники потеряли собственность во время войны 1948 года. Арабы, в свою очередь, указали на то, что приобрели данные жилища у властей Иордании, которые контролировали Восточный Иерусалим в 1948-1967 годах. Начавшиеся в ответ на судебное решение ожесточенные стычки с полицией привели к отсрочке исполнения решения на 30 дней. Начиная с 7 мая, резко обострилась ситуация возле Храмовой горы, близ мечети Аль-Акса. В столкновениях, по данным Красного Полумесяца, пострадало более 200 человек, из них более 150 госпитализированы. Причина этого – попытка полиции 10 мая взять штурмом храм, где, по израильским данным, забаррикадировались зачинщики беспорядков.

В свою очередь, движение ХАМАС потребовало от израильской стороны вывести полицейские подразделения из конфликтных районов и освободить задержанных арабов. Не получив ответа, оно произвело несколько артиллерийских и ракетных обстрелов из сектора Газа. В целом по территории Израиля было выпущено более 1000 снарядов. В ответ армия обороны Израиля начала наносить удары по целям в секторе Газа. С обеих сторон есть убитые и раненные.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати