ГЛАВНАЯ > Новости

Песков опроверг причастность России к кибератаке на трубопроводы в США

11:29 11.05.2021 •

Россия не имеет никакого отношения к кибератаке на американскую трубопроводную компанию Colonial Pipeline, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Об этом сообщает  ТАСС.

«Россия не имеет к этому никакого отношения», - сказал Песков, комментируя слова президента США Джо Байдена о том, что связанное с атакой вирусное программное обеспечение может находиться в России.

Отвечая на вопрос, готовы ли российские власти взаимодействовать с Вашингтоном по этому делу, Песков отметил, что «США отказываются от сотрудничества в противодействии киберпреступности».

В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил Соединенным Штатам программу восстановления сотрудничества между странами в области Международной информационной безопасности (МИБ). В документе, в частности, предложено «поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи между компетентными ведомствами наших стран по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования  на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня». Кроме того, российский лидер выдвинул инициативу совместно разработать и заключить двустороннее межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов  в информационном пространстве по аналогии с действующим советстко-американским Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 г.

Путин также предложил американской стороне во взаимоприемлемой форме обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы, в том числе с использованием ИКТ и высокотехнологичных методов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати