ГЛАВНАЯ > Новости

Путин напомнил об оставшихся с войны «недобитых карателях»

12:18 09.05.2021 •

В торжественной речи, посвященной Дню Победы, президент России Владимир Путин напомнил о «недобитых во время войны карателях» и их последователях, которые пытаются переписать историю.

По словам российского лидера, сейчас не только «разного рода радикалы и группировки международных террористов» пытаются взять на вооружение «многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности».

«Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей», - добавил президент.

В марте прошлого года  в Москве состоялась презентация доклада Московского бюро по правам человека «Ампутация памяти: война с историей, вандализм и реабилитация нацизма». Его автор – член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод отметил, что настоящий документ посвящен проблеме современных «войн памяти», нацеленных на радикальный пересмотр ряда ключевых исторических событий ХХ века. «К сожалению, в современном мире искажение реальных исторических фактов перестало быть уделом маргиналов. Я вижу в этом конкретно спланированный и скоординированный политический курс, который направлен не только на дискредитацию СССР и уравнивание его политического строя с фашизмом и нацизмом. Он также направлен против России, которую пытаются представить, как «страну-агрессора», тем самым поставив под сомнение ее нахождение в постоянных членах Совета Безопасности ООН», – заметил спикер.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати