ГЛАВНАЯ > Новости

В американской администрации заявили о нежелании вводить новые санкции против России

07:12 08.05.2021 •

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что американские власти не хотят доводить дело до введения новых санкций в отношении России, но оставляют за собой это право, если подобный шаг будет оправдан.

По словам Псаки, Вашингтон хочет перейти к более предсказуемым и стабильным отношениям с Россией в долгосрочной перспективе. При этом она добавила, что  США продолжат «защищать национальные интересы и применять меры в ответ на действия российских властей, которые направлены на подрыв суверенитета США».

В конце апреля американский президент Джо Байден в своем первом обращении к Сенату и Палате представителей Конгресса США заявил, что  Соединённые Штаты Америки и Россия способны сотрудничать, несмотря на имеющиеся между ними противоречия, но Вашингтон будет реагировать на те шаги Москвы, которые посчитает недружественными.

Президент США заявил, что прямо и пропорционально отреагировал на якобы имевшее место вмешательство России в американские выборы, имея в виду недавно принятые американской стороной новые антироссийские санкции. 

Ранее министр иностранных ел России Сергей Лавров, комментируя возможность нормализации отношений между Россией и США заявил, что если бы это зависело только от нас, мы вернулись бы к нормальным отношениям. «В качестве первого и, по-моему, очевидного, совсем не сложного шага – обнулили бы все меры, принятые по ограничению работы дипломатов России в США. В ответ мы ограничили работу дипломатов США в России. Предлагали это Администрации Президента США Дж.Байдена, как только она принесла все необходимые присяги и вступила в свои полномочия. Упоминал об этом Госсекретарю США Э.Блинкену. Не навязываясь, просто сказал, что очевидным шагом, чтобы мы могли нормально работать, стало бы обнуление всего того, что начал Б.Обама. За несколько недель до ухода с поста Президента он, хлопая дверью, срывая раздражение, арестовал российскую собственность, нарушая все Венские конвенции, выгнал российских дипломатов. Потом пошла цепная реакция. Мы долго терпели. Ждали до лета 2017 г., прежде чем принять ответные меры. Администрация Д.Трампа просила нас не реагировать на «эксцессы» уходящей Администрации Б.Обамы. Но и у команды Д.Трампа не получилось вернуть ситуацию в нормальное русло, поэтому мы вынуждены были ответить зеркально. Американцы на этом не успокоились. Видим, что Администрация Дж.Байдена продолжает «скользить» по этой «наклонной плоскости». Хотя в разговоре Президента Российской Федерации В.В.Путина с Президентом США Дж.Байденом, который состоялся вскоре после его инаугурации, в моем разговоре с Государственным секретарем США Э.Блинкеном американские визави сказали нам, что они проводят серьезный обзор отношений с Россией и рассчитывают, что по итогам этого многое станет понятно. Но за этим последовали новые санкции, на которые мы вынуждены были ответить уже не просто зеркально, а, как многократно предупреждали, асимметрично», - заявил Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати