ГЛАВНАЯ > Новости

Байден: США не стремятся к эскалации отношений с Россией

11:15 29.04.2021 •

Фото: Reuters

Соединённые Штаты Америки и Россия способны сотрудничать, несмотря на имеющиеся между ними противоречия, но Вашингтон будет реагировать на те шаги Москвы, которые посчитает недружественными. Об этом в своем первом обращении к Сенату и Палате представителей Конгресса США заявил американский президент Джо Байден.

«Что касается России, я очень ясно дал понять президенту РФ Владимиру Путину, что, хотя мы не стремимся к эскалации, их действия имеют последствия», – говорится в тексте речи Байдена, которую распространил Белый дом.

Президент США заявил, что прямо и пропорционально отреагировал на якобы имевшее место вмешательство России в американские выборы, имея в виду недавно принятые американской стороной новые антироссийские санкции.  

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, в которой директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН Фёдор Войтоловский заявил, что США тестируют на России будущие санкции против КНР. «По словам эксперта, с учётом того, что экономическая связь между Вашингтоном и Пекином не сопоставима с товарооборотом между США и Россией, сами рестрикции могут быть разными и варьироваться от тех или иных задач. «Это очень гибкий механизм. В отношении России вводятся санкции, которые прежде всего бьют по финансовому сектору, по экспортоориентированным отраслям российской экономики, по российскому ВПК, и сейчас американцы подбираются к нашему IT-сектору из-за кибератак, якобы совершенных российскими хакерами.  В отношении Китая уже проявляются меры прежде всего в научно-технологической сфере», – заметил эксперт.

Более того, Ф. Войтоловский уверен, что в ближайшие годы в политике США по отношению как к Китаю, так и России ничего не изменится.  «Однако, по сравнению с экс-президентом США, Байден понимает, что есть сферы, в которых без диалога с Москвой и с Пекином у Америки будут серьезные трудности. Есть сферы, в которых просто не избежать компромиссов», – констатировал он. По словам эксперта, с Россией это однозначно сфера контроля над вооружениями, международная безопасность, урегулирование региональных конфликтов и климатическая повестка. А с Китаем – международная торговля и её регулирование, технологические вопросы, кибербезопасность и региональная безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати