ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров пообещал ответ на выпады со стороны Евросоюза

12:31 06.05.2021 •

Фото:ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Арой Айвазяном заявил, что Россия не будет игнорировать односторонние санкции Евросоюза.

«Мы не будем оставлять без ответа подобные выпады в отношении России, российского руководства, парламентариев Российской Федерации, наших компаний, которые повинны, по мнению Евросоюза, только в том, что они зарегистрированы в стране, которую Евросоюз решил объявить агрессором без каких-либо оснований и абсолютно нелегитимно», - сказал министр.

Лавров отметил, что ЕС считает, что ему все дозволено, когда говорит о нелегитимности ответных санкций РФ. Он добавил, что Евросоюз,  угрожая новыми санкциями в отношении России, начинает страдать манией безнаказанности.

Ранее Лавров заявил, что инфраструктура отношений с Европейским союзом была уничтожена односторонними действиями Брюсселя, поэтому сейчас у России нет отношений с организацией. «Если Европа эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, и у нас остались партнеры только отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться, наверное, объективно это ведет к тому, что наши отношения с Китаем развиваются быстрее, чем то, что осталось от отношений с европейскими странами», – сказал министр. По его словам, Москва будет готова к контактам по наращиванию взаимодействия на основе равноправия с Евросоюзом, когда Брюссель сочтет нужным устранить аномалию в двусторонних отношениях. «Но пока на западном фронте у нас без перемен, на Востоке у нас очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче», – заключил глава российского внешнеполитического ведомства.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати