ГЛАВНАЯ > Новости

Великобритания направит два боевых корабля в Ла-Манш из-за угроз Франции

08:40 06.05.2021 •

Два корабля ВМС Великобритании направлены к острову Джерси (коронное владение Британии в проливе Ла-Манш) после угроз Франции отключить электроснабжение острова в знак протеста против изменения условий рыболовства после Brexit, сообщает BBC News.

Глава британского кабинета министров Борис Джонсон 5 мая обсудил с властями острова возможную блокаду со стороны Франции и пообещал свою «непоколебимую поддержку» Джерси, расположенному в 14 милях (22 км) от Франции.

«Премьер-министр заявил о необходимости деэскалации напряженности и продолжения диалога между властями Джерси и Франции по вопросам доступа к зонам вылова рыбы. Премьер заявил о неизменной поддержке Джерси и подчеркнул, что любая блокада была бы абсолютно неправомерной. В качестве предупредительной меры Британия направит два патрульных корабля (в регион) для наблюдения за ситуацией», - сообщил представитель британского правительства, чьи слова приводит РИА «Новости».

На соответствующий шаг британские власти пошли после заявлений французской стороны о возможности устроить энергетическую блокаду Джерси на фоне неурегулированных споров между странами в сфере рыболовства, возникших после выхода Лондона из состава Евросоюза (ЕС). 5 мая власти Франции обвинили Великобританию в установлении ограничений на вылов рыбы в прибрежных зонах Джерси, что, по мнению Парижа, идет вразрез с условиями соглашения о Brexit.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная условиям выхода Великобритании из Европейского союза. «24 декабря (2020 года) под Рождество Лондон и Брюссель объявили, что заключили Соглашение о торговле и сотрудничестве – так называемое «соглашение о будущих отношениях», которое вступит в силу с 1 января 2021 г. Премьер-министр Британии назвал его крупнейшим (на сумму в 660 млрд ф. ст.) соглашением о свободной торговле страны по образцу всеобъемлющего соглашения Канады с ЕС. Британия станет первой страной, в торговле которой с ЕС не будет квот и тарифов на товары и комплектующие.(…) Соединенное Королевство и Европейский союз объявили о победе, что естественно, но, как говорится, «дьявол кроется в деталях». Стороны месяцами не могли договориться по трем аспектам: режиму рыболовства, правилам добросовестной конкуренции (level playing field) и механизму разрешения споров. Они неизбежно упирались в принципы, но в самом конце концов пошли на компромисс. (…)Наибольшее внимание общественности привлекала политика в сфере рыболовства, поскольку в ней наиболее наглядно для людей проявлялись бы выгоды и ущерб для сторон. Доля рыболовного промысла в экономике Британии составляет лишь 0,1% ВВП, но вопрос был скорее политическим и для Лондона, и для Брюсселя, поскольку касался рабочих мест. По выражению одного из журналистов, стороны до последнего «подсчитывали каждую селедку». Джонсон признал, что сделал уступки, хотя, по его мнению, в результате Британия станет «независимой прибрежной страной с полным контролем над своими водами», а ее квота «существенно возрастет». Первоначальные позиции сторон сильно расходились: ЕС готов был уступить Британии 18% своей квоты в течение 14 лет; Британия настаивала на увеличении своей квоты до 60% и переходном периоде в 3 года. В итоге квота Британии на вылов рыбы возрастет с половины до двух третей, когда ЕС постепенно уступит 25% своей квоты (на сумму в 146 млн. ф.ст.) в течение 5,5 лет. ЕС снял свое требование «наказывать» Британию тарифами за ее отказ допустить промысловые суда ЕС в свои воды по истечении переходного периода. В дальнейшем стороны будут пересматривать квоты ежегодно. Однако в Национальной федерации организаций предприятий рыболовной отрасли«существенные уступки» Джонсона встретили с «разочарованием и яростью» - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати