ГЛАВНАЯ > Новости

Блинкен прилетел в Киев

08:15 06.05.2021 •

Фото:tj.sputniknews.ru

Госсекретарь США Энтони Блинкен в сопровождении своего заместителя Виктории Нуланд прибыл в  столицу Украины. Об этом сообщает «Русская служба» BBC.

Как пишет New York Times,  Блинкен является первым высокопоставленным чиновником администрации Байдена, который посещает Киев. Блинкен, как утверждает издание, во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, заверит его в американской поддержке против «продолжающейся агрессии России».

Еще одной из тем переговоров в Киеве будет, как обычно, борьба с коррупцией. Среди прочего, американскую администрацию беспокоят связи президента Украины Владимира Зеленского с олигархом Игорем Коломойским,. В марте администрация Байдена ввела санкции против Коломойского и его родственников и заморозила или изъяла принадлежащую ему недвижимость в США, в том числе офисное здание в Кливленде.

Издание также напоминает, что Виктория Нуланд, недавно утвержденная на пост заместителя госсекретаря, хорошо известна  на Украине, благодаря своей «горячей» поддержке «майдана».  Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная роли Запада и США в событиях на Украине семилетней давности. «В рамках предлагаемой Западом интерпретации событий того времени происходит замалчивание вопиющих фактов, сознательная или бессознательная подмена причин и следствий, конечного и начального этапов. На Украине была использована типичная технология “цветных революций”: сначала цинично играли на самых искренних чувствах народа, взывая ко всему хорошему, против всего плохого, выявляя коррупцию в высших эшелонах власти, затем с помощью провокаций и отработанных технологий доводили наиболее легковерных до истеричного состояния (как в тоталитарных сектах), потом делали вид, что выступают гарантами мира, а на самом деле беззастенчиво обманывали не только простых людей, но руководителей независимых государств, ввергая страны в хаос. Как впоследствии призналась помощник госсекретаря Виктория Нуланд, активно поддерживавшая майдан, США истратили порядка 5 млрд. долл. США, чтобы изменить геополитическую ориентацию значительной части общества Украины. Немало средств и усилий вложил в украинский проект и Евросоюз. Чего только стоит история с принуждением Украины подписать Соглашение об ассоциации (СА) с ЕС. Соглашение не сулило Украине практически ничего, но при этом подрывало её связи с Россией. Дело в том, что при вступлении в зону свободной торговли (ЗСТ) с ЕС Украина автоматически лишалась преференций в ЗСТ с СНГ. По всем каналам СМИ, принадлежащим подконтрольным Западу олигархам, началась массированная антироссийская пропаганда и агитация за сближение с ЕС. При этом замалчивали отрицательные стороны (грядущее закрытие большинства предприятий и массовая безработица, сокращение социальных программ и т.д.) и восхваляли несуществующие», -говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати