ГЛАВНАЯ > Новости

Меркель заявила об изменении баланса сил в мире из-за России

18:27 05.05.2021 •

Фото: ТАСС

Блок НАТО столкнулся с изменением распределения сил в мире из-за экономического и политического усиления Китая и «частично очень агрессивного» поведения России, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на конгрессе «За ориентированное в будущее трансатлантическое партнерство», организованном немецким консервативным альянсом ХДС/ХСС. Об этом сообщает РИА «Новости».

Меркель отметила, что Соединенные Штаты остаются важнейшим партнером Европы и естественным и «неизбежным» соратником Германии. По ее словам, европейские государства «не имеют столько общих ценностей и интересов ни с одним другим регионом мира.

 24 марта госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США поддерживают подход  Североатлантического альянса  к России через сдерживание и оборону. «США продолжают поддерживать НАТО в двойном подходе к России путем усиления нашего сдерживания и обороны, в том числе с помощью боеспособных войск в восточной части нашего Альянса», - написал он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная возможным изменениям в американской внешней политике при президенте Джо Байдене. «Оценки политики Соединенных Штатов Америки на международной арене – вне зависимости от того, представитель какого политического направления находится в Овальном кабинете, звучат всегда консолидировано. Что лишний раз доказывает: путь, избираемый президентом США вовне – это не только его личный выбор, но и выражение текущих настроений и намерений. (…) Байден, вероятно, продолжит оказывать давление на союзников, включая Германию, когда дело доходит до расходов на оборону… Давление США уже привело к соглашению, когда члены НАТО согласились к 2024 году расходовать 2 процента своего валового внутреннего продукта на оборону… Открытая враждебность Трампа к многосторонним институтам может дать Байдену возможность протолкнуть реформы в ряде международных организаций. Это включает Всемирную организацию здравоохранения и Всемирную торговую организацию… Трамп вышел из Совета ООН по правам человека... Вместо того, чтобы восстановить свою поддержку Совету, Байден мог бы привлечь его, чтобы, поддерживая критику Трампа, продвигать там реформы…», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати