ГЛАВНАЯ > Новости

В Индии зафиксирован очередной пик смертности от Covid-19

13:25 05.05.2021 •

В Индии за последние сутки от коронавирусной инфекции умерли 3780 человек, это новый мировой рекорд. Об этом сообщает Reuters.

За минувшие  сутки также в стране выявлено 382 315 новых заболевших COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила в своем еженедельном эпидемиологическом отчете, что на Индию приходится 46% случаев заболевания в мире и четверть смертей, зарегистрированных на прошлой неделе.

14-й день подряд в стране фиксируется более чем 300 000 случаев инфицирования. Вторая волна COVID-19 в Индии привела к тому, что в больницах закончились места для тяжелых больных и кислород, а морги и крематории  переполнены. Многие люди умерли в машинах скорой помощи и на автостоянках в ожидании помощи.

Как указывает BBC News, нехватка кислорода-это лишь одна из проблем, которая показывает, что и федеральные власти, и правительства штатов не были готовы, не сумев сделать достаточно, чтобы остановить или минимизировать ущерб от второй волны эпидемии. "В январе и феврале число ежедневных случаев заболевания в стране сократилось до менее чем 20 000 с 90 000 в сентябре прошлого года. Премьер - министр Нарендра Моди объявил коронавирус побежденным, и все места общественных собраний были открыты. И вскоре люди перестали придерживаться протоколов безопасности Covid, отчасти благодаря путаным сообщениям сверху.

В то время как премьер-министр Моди просил людей носить маски и следовать социальному дистанцированию в своих публичных посланиях, он обращался к большим толпам без маски во время своих избирательных кампаний в пяти штатах. Многие его министры также выступали на больших общественных собраниях без масок. Проведение индуистского праздника Кумбх Мела, который привлекает миллионы людей, также было разрешено", - пишет издание.

Всего в Индии заразилось коронавирусом более 20 миллионов человек. Это второй показатель в мире после США. Но в отличие от США вакцинация идет здесь очень медленно: к 3 мая первую дозу вакцины получило лишь около 85 тысяч человек. По официальным данным, более 215 тысяч человек уже умерло от коронавируса в Индии, но реальные цифры могут быть гораздо выше.

Несмотря на катастрофическое положение, власти отказываются вводить национальный локдаун, опасаясь обвала экономики. В апреле-июне прошлого года локдаун привел к сокращению индийской экономики на 24%.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати