ГЛАВНАЯ > Новости

Позиции Германии и США по «Северному потоку – 2» не сблизились

06:45 05.05.2021 •

Министр иностранных дел Германии Хайко Мас и госсекретарь США Энтони Блинкен во время  переговоров на полях встречи глав внешнеполитических ведомств G7 в Лондоне не выработали общей позиции по проекту газопровода «Северный поток – 2». Об этом Мас рассказал журналистам по итогам почти 40-минутной беседы со своим американским коллегой, сообщает Deutsche Welle.

«Мы обсудили и «Северный поток – 2», еще раз обменявшись известными позициями. Ничего нового», - отметил немецкий министр. Блинкен в разговоре указал на «сильную оппозицию» США против этого проекта, уточнил представитель Госдепа Нед Прайс.

20 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель, обращаясь по видеосвязи к участникам весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заявила, что Германия, несмотря на мнение других стран ЕС, приняла решение в пользу «Северного потока – 2».  «Мы здесь, возможно, видим конфликт, который гораздо шире и сосредоточен на вопросе, в какой мере мы хотим поддерживать торговлю с Россией, прежде всего в энергетической сфере. Германия приняла решение в пользу строительства «Северного потока – 2». Но это политическая борьба, которую многие оценивают иначе», - подчеркнула канцлер.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен во время встречи в Брюсселе с главой МИД Германии Хайко Маасом напомнил, что Вашингтон выступает против запуска «Северного потока – 2». «Госсекретарь Блинкен подчеркнул приверженность США работе с союзниками и партнерами по противодействию российским усилиям по подрыву нашей коллективной безопасности и в этом ключе подчеркнул [важность] противодействия США трубопроводу «Северный поток-2», – говорилось в сообщении пресс-службы американского внешнеполитического ведомства.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати