ГЛАВНАЯ > Новости

Блинкен обозначил возможную тему переговоров Путина и Байдена

09:11 04.05.2021 •

Госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом  заявил, что президент США Джо Байден на возможной встрече со своим российским лидером Владимиром Путиным может обсудить стабилизацию отношений двух стран.

По словам Блинкена, Соединенные Штаты будут внимательно следить за действиями Москвы, и Вашингтон ответит, «если она решит действовать безрассудно или агрессивно».

В то же время госсекретарь подчеркнул, что США не хотят эскалации, а стремятся к более стабильным отношениям с Россией. Он подчеркнул, что Вашингтон принимает решения не в силу какой-то антироссийской политики, а именно в ответ на действия Москвы. «Все будет зависеть от того, что Москва решит делать или не делать», - заявил он, напомнив при этом о готовности президента Байдена при необходимости жестко противостоять России (цитата по BBC).

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная первым 100 дням президентства Джо Байдена. «Тем не менее, в отношениях с Москвой и Пекином Байден в первые сто дней президентства прибег к тактике нарочитой словесной конфронтации. Одним из наиболее характерных примеров стала встреча глав Госдепартамента и Пентагона со своими китайскими визави в Анкоридже. «Китайцы рассчитывали на диалог, а получили прямо противоположное. Если намеченная американско-российская встреча завершится тем же, то ноги будут разъезжаться уже у всех нас», констатирует глава СВОП Федор Лукьянов. Как представляется, «опыт» Байдена – это в первую очередь опыт противостояния времен «холодной войны», а также краткого периода «однополярного момента Америки», наступившего после ее окончания. Похоже, Байдену трудно представить себе мир, где США не занимают позиции абсолютного превосходства. Не ясно, готов ли и способен ли нынешний глава Белого дома адаптироваться к новым реалиям? В выступлении перед Конгрессом, Байден заявил, что не стремится к эскалации, в том числе с Россией, но враждебные действия (читай - те которые е нравятся Вашингтону) оппонентов Америки «будут иметь последствия». В свою очередь, Президент России В.В. Путин отметил в послании Федеральному Собранию РФ, что Москва не приемлет попыток США действовать с позиции суверена, считает попытки Вашингтона возродить однополярный мир бесперспективными. Вместе с тем, «Россия всегда открыта для широкого межгосударственного сотрудничества», подчеркнул Владимир Путин. При этом у нее «есть свои интересы, есть, конечно, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права, как это, собственно, делают и другие государства мира. А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдёт путь отстоять свою позицию», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати